アパートの2回の部屋にムカデが1匹出ました。すぐ殺虫剤で殺したのですが、ムカデは…
アパートの2回の部屋にムカデが1匹出ました。すぐ殺虫剤で殺したのですが、ムカデはつがいで動くと聞きます。もう1匹いますか?怖くて目が覚めました。また、ドラッグストアで買えるムカデ対策は何が1番効果的ですか?
No.3645029 2022/10/05 05:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
数ある害虫の中でもムカデに対する予防が一番難しい。
ムカデはエサとなるものを追い掛けて家の中に来る訳ではなく、暗くて湿度が高い場所を好んで移動する。
それ故にジメジメした床下のある家そのものが格好の住みかになってしまう。
人が生活する床の上に出るのはたまたまであって、そこにたまたま人がいて、たまたま刺激されると反撃する。
ムカデは別に人に対して攻撃する意思は無いが、身の危険を感じた時に人を刺す。
予防しにくい点で厄介なのは、ムカデは虫の中でも神経毒(殺虫剤成分)に非常に強く、更には虫が嫌がる臭いのする防虫剤に対しても高い適応能力を持つ。
幸い先に触れた通り、ムカデはエサを追い掛けて家に来ているのではない(ムカデの補食方法は待ち伏せなので)ので、家の環境をムカデの好まない様にしてやればある程度予防は出来る。
・床下に虫が入れる隙間を作らない
・窓やサッシの隙間を埋める
・家の中をジメジメさせない
しかしこれは簡単ではないので、かなりの手間隙が掛かってしまう。
ムカデの予防は本当に難しい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧