彼氏さん、旦那さんが週に飲みに行く回数が多い方教えてください。 今は、まだ…

回答17 + お礼11 HIT数 2425 あ+ あ-

2022/10/07 14:48(更新日時)

彼氏さん、旦那さんが週に飲みに行く回数が多い方教えてください。

今は、まだコロナ禍で以前のようにではないものの パートナーが週に3回くらい飲みに行く方は、嫌じゃないですか?
不満はありませんか?
それでケンカになりませんか?

ちなみに、私ですが飲みに行かない、周りも飲まない環境で育ったので、そんなにたくさん行かれるのがすごく嫌でその度に不機嫌になってしまいます。

同感の方、そうでない方の意見を女性、男性の目線でお願いしますm(_ _)m

タグ

No.3645103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は特に嫌じゃないですね。
私自身は普段はあまり飲みに行ったりはしないので、それだけ頻繁に行ってるのを見て「元気だなぁ」「金あるなぁ」とは思いますが…。

なので嫌だと思う気持ちが分からないのですが、何がそんなに嫌なのか主さんがそう思う理由や気持ちをむしろ聞きたいです。

No.2

同感です!
彼氏なら嫌だけどそこまで言えないと諦めますが、
旦那なら激怒ですね。
私も結構束縛タイプなので、休みの日は一緒にいたいし、友達と遊ぶのでも連れて行ってほしいタイプです。

でもそうしていたら重たいと嫌われそうなので我慢しています。
今は結婚して、家の事さえしてくれたらと言っていますが、行きにくいのか月1くらいになりました!

No.3

>> 1 私は特に嫌じゃないですね。 私自身は普段はあまり飲みに行ったりはしないので、それだけ頻繁に行ってるのを見て「元気だなぁ」「金あるなぁ」とは… ありがとうございます。
ちなみに、結婚してて週三回でも構いませんか?

おこずかいの範囲内なのですが、、
若い頃は、2日おきとかに行ってた人なので考え方が合いません。

私が、いるのにどうして そんなに行くの?とかただ出歩かれるのが嫌とか 理由は幼稚なんですけどね、、

50歳過ぎてるので体も心配です。

No.4

うちの場合妻がそのくらい飲みに行きます。
毎週ではないですが。
仕事帰りに軽く一杯だけ飲んでくる時もあれば、職場の付き合いや友達と会って終電コースの時もあります。

翌日に響かせないのと、自分のお小遣いの範囲内でやれてる事、呑まれない事、当日でも事前に飲む連絡をする。これさえ守ってくれれば構わないです。

No.5

>> 2 同感です! 彼氏なら嫌だけどそこまで言えないと諦めますが、 旦那なら激怒ですね。 私も結構束縛タイプなので、休みの日は一緒にいたいし、… ありがとうございます。

うちは、バツイチ熟年夫婦なのですが やっぱり若い頃の生活感はお互い変えれないですね、、

極力、考えて行くと言われたら こちらも理解しないといけないのかな、、とか、、

価値観は、今さら変えれないし お互い歩み寄るしかないんでしょうね、、

No.6

少し前にも同じ内容でスレ立ててましたね。
納得できないんですか。
ならばお別れしか、ないですよ?
それが嫌なら我慢。だって人の自由だから。
気に入らないからって、行くなとは言えないよねぇ。

No.7

>> 4 うちの場合妻がそのくらい飲みに行きます。 毎週ではないですが。 仕事帰りに軽く一杯だけ飲んでくる時もあれば、職場の付き合いや友達と会って… ありがとうございます。

お互い納得のいく話し合いのもとでしたら、信頼関係が成り立っていると理解しあえますよね。

そんな関係が築ければ良いのですが、、
まだ新婚なので、、

No.8

>> 6 少し前にも同じ内容でスレ立ててましたね。 納得できないんですか。 ならばお別れしか、ないですよ? それが嫌なら我慢。だって人の自由だか… ありがとうございました。

初めて投稿させてもらってるので人違いかと...

すみません(^-^;

No.9

主さんは、何で嫌なんですか?

他にも不満や理解できないこと
が沢山あるんじゃないですか?

仮に、相手が主さんの言う通りに我慢
したとしても、相手側に不満が溜まり
問題は更に深刻化していきます。

今までも同じようなことを
繰り返してきたのではないですか?

先ずはご自身と向き合われた方が
良いと思いますよ

No.10

>3
返レスありがとうございます。

結婚してても構いませんよ。
と言うか、結婚して50代になってもそれだけお誘いがあったり自分の時間や居場所を持てるって人生の宝じゃないですか。
どんどん交友関係を広げて、豊かな充実した毎日を送ってくださいって思いますね。

主さんが嫌なのは旦那さんが旦那さんだけの世界があるのが嫌なんですね。
自分がそこから締め出されてるみたいな、旦那さんの世界に自分がいない事が寂しいのかな。

No.11

うちの夫は2カ月に一度くらいです。経済的な理由で、頻繁なお付き合いはできませんし、もしお金があってもそこまでは飲みません。家では週1〜2で家族と飲みます。といってもうちの飲みはおつまみがメインで、お酒は一人酎ハイ1本か、1本を2人で分けます。

20代実家暮らしの、お小遣いをふんだんに使える子どもたちでも、毎週末出かけますが、おしゃれスポットに行くのが主なので、飲みに行くのは月2くらいです。

No.12

>> 9 主さんは、何で嫌なんですか? 他にも不満や理解できないこと が沢山あるんじゃないですか? 仮に、相手が主さんの言う通りに我慢 … 貴重なご意見ありがとうございます。

今までも同じようなこととはどういう意味でしょうか?

参考にさせて頂きたいので、もう少し詳しくご指摘ください。

No.13

>> 10 >3 返レスありがとうございます。 結婚してても構いませんよ。 と言うか、結婚して50代になってもそれだけお誘いがあったり自… ありがとうございます。

本当に素敵な考えの出来る方で すごく心に刺さりました。
そんな風にパートナーのことを立てれる方素敵です...

そのお言葉で、少し考えを変えられるかもと思いました。

その通りなんだと思います。
結局は、寂しいのだと思います...

No.14

週3回ぐらいなら全然いいと思います。
うちの夫は週2~6ぐらいでバラバラで、休日は早い時間から飲みに行ってることもあります。

家計を圧迫してるとか、何か生活に支障をきたしてるわけじゃなく、単に自分の育ってきた環境と違うから不満とかいうのは主さんが自己中心的。
主さんの育った環境や、主さんの価値観が全面的に正しいわけじゃない。
一方的に主さんの考えを押し付けるのは傲慢です。

それで不機嫌になったり喧嘩されたら旦那さんは精神的に辛くて家庭で安らげないと思います。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

週三回でも、週の半分ですが、、理解しないとなんですね、、

他に、理由はもう50代なので身体の心配もあるんですよ...
旦那さんのこと心配じゃありませんか?

私が自己中なんですかね、、やはり、、
でも、その度に不機嫌になるのは良くないですよね。

No.16

毎日ベロベロまで飲むなら体に良くないかもしれないけど適度なら問題ないし、週に1~2回休肝日もうけたらいいし。

旦那さん糖尿とかなんか健康診断でひっかかってるわけじゃないんですよね?(スレに書いてないし)

それに、主さんは

>私ですが飲みに行かない、周りも飲まない環境で育ったので、そんなにたくさん行かれるのがすごく嫌でその度に不機嫌になってしまいます。

そもそもこうおっしゃってるので体が心配とかいうのは後付けなのでは?

週3回の飲みにぐちぐち言われて不機嫌にされるほうがストレスで病気なると思います。

No.17

>> 16 ありがとうございます。

そういうもんなんですね!
てっきり、多いものだと思っていて、、
もちろん人に寄りますが、、

一応、仕事に差し支えないようにはしているようなので 理解しなきゃですね。

タバコもずっとしていて、健康診断ではメタボ、肝機能にもチェック入ってるので 心配はしますよ。

No.18

後出し多いですね。

主さんの話の論点はどこなのですか?

でも結局主さんは、自分の価値観に旦那さんが合わない、心配しても旦那さんが飲酒を控えない、
自分の思い通りに相手が動かないことを不満に思うタイプなんだなとは分かりましたが…

相手も人間だから、不機嫌になられたり押し付けられるよりは、優しく穏やかに接してあげたほうが聞く姿勢になると思いますよ。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

確かに、そういうタイプなんだと思います。

そんな人はあまり居ないのでしょうかね
、、?
そんなに、私は自己中なのでしょうか?

そう簡単には性格は変われませんが、、まず何から考え方を変えていけば良いでしょうか?

今、送別会の真っ最中で 3週間くらい 飲みっぱなしになるみたいなので、、
機嫌悪くなると申し訳ないので、終わるまで夜は実家に帰ることにしました。

No.20

週3のペースが多いかどうかはわかりませんが、どうして嫌なんですか?
一緒にいたいからですか?
もし私だったらご飯作らなくて済むし好きなようにできるので飲みに行ってもらった方が嬉しいです(笑)

No.21

呑む人間からすると毎日飲みたいです。
外呑みは次の日が休みとかなら2.3軒ハシゴしたいです。
呑むタイプはもうプチアル中だから止められないですね。
人生の一部というか楽しみなので辞める気もないし。
主さんも宅飲みとかで少しずつ飲むようにしたらだいぶ気持ちも変わるんじゃないかな。
旦那さんも付き合ってくれたら喜ぶと思います。

フルーツ味のチャミスルとかウイスキーをソーダで割ると超美味しいですよ。
あと日本酒の獺祭二割三部は格別に美味い。
レモンとかマスカットとか入れておしゃれにすると宅飲みでもテンション上がって楽しいです。

No.22

新婚なのに仕事が終わっても自分の元に飛んで帰って来ず、寄り道をするのが嫌なのでは?

お酒で身体が心配というのも少しはあるかもですが、これがジム通いやボランティア活動でもやはり不満なのでは?

うちは平日の帰宅後家に居続ける方が少ないですよ。
スポーツマンなので。
飲みじゃないから大歓迎で送り出せます?
因みに土日も早朝から下手をすれば夜までスポーツ三昧です。

新婚なら寂しかったかもですが、今はお互いそれぞれの趣味を楽しんでいます。
私には子育てもありますし(笑)
勿論新婚当時はベッタリでしたよ。
確かに新婚でその状況なら不満ですよね。

相談内容を「新婚で夫(妻)が週3寄り道をする方」に変えた方が共感が得られるかもです。

No.23

心配事が色々あって、多分どれも本音だと思うので、新婚さんだからこそ実績というか、日々の積み重ねで受け入れられるようになるか受け入れられないか変わるのかもしれません。
ちゃんと毎回連絡してくれるか、無茶な飲み方はしないか、きちんと夫婦の時間を取るつもりがあるのか等。

そこから信頼関係が生まれてくると思うので、今すぐ答えや方向性を決めなくても良いのかもしれません。

我が家も最初は揉めましたよ。
泊まる場所はネカフェやカラオケはやめてほしい、ちゃんとホテルで泊まってほしい、ホテルに泊まると金銭的に厳しいのなら行く回数を減らしてほしいと伝えた事もありました。このときに「泊まりで出掛けるのはやめてほしい」と言っていたら夫婦関係に亀裂が入ったと思います。この時に夫婦で一緒に飲みに行ったり泊まりで出掛けたり本当はしたいと思ってるのも聞いたので。
でも、伝えないで我慢していたら今夫婦として一緒にいないだろうなとも思います。
0か100かじゃなくって、お互いに納得出来る部分を試行錯誤していったら、主さんも楽になると思います。

No.24

>> 23 みなさん、親身になって下さりありがとうございました。

あれから、少し揉めましたが 主人も気をつけると言ってる...
なら、、私もそれを理解出来るようにしていく...
まずは、その気持ち歩み寄りからだと言うことで 私も主人の気持ちも尊重していけるように、、今さらですが 幼稚な考えを改められるよう 努力していこうと思いました。

みなさんのいろんな考え方により、間違っていた部分も認識出来ました。
本当に感謝しています。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.25

結局、結婚されたんですね。だからMRは仕方ないんだよ。お酒飲めるから仕事出来てたんだから。週3はマシな方よ。

No.26

>> 25 ありがとうございます。

ごめんなさい、MRって何ですか??
そういう、お仕事?とか?

うちは、会社員です。

No.27

ウケるw

No.28

私も一緒の人だと思いました!悩みも一緒、レスの書き方そっくり、旦那さんの年代も一緒、前は婚約中で今新婚。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧