現在、保育士専門学校に通ってる者です。専門学校を卒業したら看護師専門学校に入学し…
現在、保育士専門学校に通ってる者です。専門学校を卒業したら看護師専門学校に入学して看護師資格を取得し、病児保育や小児病棟で働きたいと考えてます。
理由としては、保育士の専門学校に通ってる途中にうつ病になってしまい1年間休学してました。その間は精神病棟に入院してたのですが、看護師さんがすごく励ましてくれたのでこのような人になりたい+子どもを相手に、という考えで看護師資格を取りたいと考えてました。しかしながら、保育士専門学校に4年間(元々3年生だったのに加えて休学の1年間を含む)+看護学校(私が行きたいところ)3年間で計7年間も学生でいたような奴を採用したがるところがあるのか不安です。しかもうつ病で休んでたやつを…ここで不利になるくらいなら看護師は諦めて普通の保育士として働くべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
時間もですが、お金がすごくかかるプランですね。
余裕のあるご家庭なら良いですが、親の立場だと心配になります。
我が家だったら絶対に一部(か全額かは解りませんが)奨学金です。
あとは主さんの体調面。
保育士もハードですが、看護師はもっとハードです。
それは、学校もそうですし、実際に働いてからも同じです。
それでも卒業して、看護師になれそうですか?
体調と時間とお金を心配しての意見ですが、いっそすぐに看護学校に行かれては?
看護師目刺しながら、保育士の学校に行ってる時間とお金が勿体ない。
勿論、保育士が頓挫して無駄になるのは、かなり勿体ないですけど、看護師だけでも保育施設で看護師として働くことは出来ますから。
看護師が本気なら、それくらいの覚悟とメンタルの強さは必要だと思います。
看護取ってる人なら、保育士の試験はそんなに難しくはないとも言われてるので、さらに既に保育をかじってる人なら、独学でも通信でも、働きながらでも後からでも保育士は取れると思います。
公立への就職が困難な時代ですから 保育士も看護師も つらい仕事ですが「秒児保育」は比較的安定して働けると思います。
「うつ病」はつらいですね?でも みんながうつ病時代ですから 何とかなるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧