情状酌量って必要ないですよね?悪いことした人も何もしてない人も関係ない人も同じよ…

回答7 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2022/10/05 15:16(更新日時)

情状酌量って必要ないですよね?悪いことした人も何もしてない人も関係ない人も同じように罰せられるべきだと思います。

タグ

No.3645240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ん?意味分かってる?
冤罪やん

No.2

例えば駅でいきなり後ろから抱きつかれて、やめて!と相手を突き飛ばしたら運悪くそこに電車が来てその痴漢が死んでも?

No.3

「何もしてない人も」のくだりで吹いたw

真面目なスレだと思ったのにwww

No.4

何もしてない人も罰せられる??
悪いことしてないならその人は無罪。

No.5

あなたが女性だとして、中学生くらいから実父より性的虐待、暴力など受けていて何度も妊娠させられ、子供まで産まされた。好きな男性ができ、結婚を望んだが父に反対され、父を殺してしまう。あなたは殺人犯として長い時間服役できますか?

これは実際にあった事件です。

<裁判例>
娘が勤め先で恋人ができたことを父に報告したところ、妬みを理由に暴行されたのち、娘が父の首を絞めて殺害しました。娘は14歳のころから父に近親相姦を強要されており、父親との子供を5人出産、うち2人は死亡したものの、残り3人を育てていました。これら被告人の生い立ちを考慮し、裁判所は懲役2年6ヶ月と執行猶予3年との判決を下しました。

参考元:昭和48年最高裁判所の判決|文献番号1973WLJPCA04040004

No.6

情状酌量の前に、
>悪いことした人も何もしてない人も関係ない人も同じように
何を基準に“同じ”なんでしょ?

No.7

多分、主さんは
「害された、攻撃された、殺された、被害を受けた人」が誰でアレ

やった人間、加害者は同一に裁かれるべきだと言いたいのでしょうけども

うーん
思えません、情状酌量と言えばそうですが……
それは、全人類から怨む権利さえ奪い事になりかねません。理由があるのなら、私は復讐も正当な権利であると考えるので、減刑があって当たり前です
もちろん、正当な復讐ならですが

被害者は、加害者を菩薩のような心で許して優しくすべき、みたいな理論は認められません
妻を殺した相手を殺す事と
数万欲しくて人を殺す事を同列に扱うのは間違っている気がします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧