情状酌量って必要ないですよね?悪いことした人も何もしてない人も関係ない人も同じよ…
情状酌量って必要ないですよね?悪いことした人も何もしてない人も関係ない人も同じように罰せられるべきだと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが女性だとして、中学生くらいから実父より性的虐待、暴力など受けていて何度も妊娠させられ、子供まで産まされた。好きな男性ができ、結婚を望んだが父に反対され、父を殺してしまう。あなたは殺人犯として長い時間服役できますか?
これは実際にあった事件です。
<裁判例>
娘が勤め先で恋人ができたことを父に報告したところ、妬みを理由に暴行されたのち、娘が父の首を絞めて殺害しました。娘は14歳のころから父に近親相姦を強要されており、父親との子供を5人出産、うち2人は死亡したものの、残り3人を育てていました。これら被告人の生い立ちを考慮し、裁判所は懲役2年6ヶ月と執行猶予3年との判決を下しました。
参考元:昭和48年最高裁判所の判決|文献番号1973WLJPCA04040004
多分、主さんは
「害された、攻撃された、殺された、被害を受けた人」が誰でアレ
やった人間、加害者は同一に裁かれるべきだと言いたいのでしょうけども
うーん
思えません、情状酌量と言えばそうですが……
それは、全人類から怨む権利さえ奪い事になりかねません。理由があるのなら、私は復讐も正当な権利であると考えるので、減刑があって当たり前です
もちろん、正当な復讐ならですが
被害者は、加害者を菩薩のような心で許して優しくすべき、みたいな理論は認められません
妻を殺した相手を殺す事と
数万欲しくて人を殺す事を同列に扱うのは間違っている気がします
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 428HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 421HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 228HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 171HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 239HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧