仕事が早いからと次から次に仕事を増やすことはパワハラにならないのでしょうか? …
仕事が早いからと次から次に仕事を増やすことはパワハラにならないのでしょうか?
パワハラにならないように「次なるステップアップのために覚えて頑張ろう!」とか言い換えて押し付けてくる上司とその他の方々
こっちは、ダラダラと仕事をして残業するよりは早く家に帰って休みたいから必死に作業を覚えて効率よく終わらせてるんだよ!「覚えるのが早くて作業も早いからなんでも言ってやってもらって。」じゃないわクソ上司!
こんな会社辞めた方がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
フレックスか、就業時間が決まってるかによって意見の方向性も変わりそうです。
就業時間が決まってるなら、定時までは作業を依頼されたものは行うのが適切かと思います。
フレックスなら、確かに作業を急に追加されるのは違和感ありますね。
その場合、頑張った部分が評価されてるか評価されてないか、も気になりますね。
評価されてないなら、頑張り損と思うのもわかります。
ちなみに、ホントに嫌なら断ってみたらどうですか?
そうとは知らずに上司は仕事振ってるだけな気がします。
上司からしたら仕事が終わったから仕事振ってるだけで。
自分はどうなの?
周りのどうしようもない同僚たちみたいにサボりたいの?
だらだら仕事したいの?
テキパキ仕事をこなす自分にプライドがあるんじゃないの?
バリバリ仕事して楽しくありませんか?
それとも、他人の尻拭いをさせられてる様で辛いですか・苦しいですか?
苦しいなら一旦周囲のペースに合わせれば良いだけです。
良い職場環境なら、あなたの仕事ぶりを見て感化されるはずです。
しかし、悪い環境ならあなたの真面目さに甘えます。さらに楽しようと仕事を押し付けます。
そう感じるなら飴と鞭は使い様
さんざん甘えさせたのですから同僚の仕事を手伝うのをやめましょう
定時内ゆっくり自分の仕事をこなせば良いんです。
上司に他人の仕事を振られても、自分の仕事が終わりそうにないからすみませんなど、きちんと「出来ない」と伝えましょう。
周りの期待に無理して応えなくていいんです。
身体壊してばかをみるのはあなたなんですから。
決してサボれとはいってません。
肩の力を抜きながら頑張るんです。
自分の限界やペースが掴めます。
上司も馬鹿じゃないですから、目をかけてくれてるんです。あなたに期待してるんですよ。
わんこ蕎麦と同じことしてますね。わんこ蕎麦はストップしない限り次から次におかわり蕎麦が注がれますよね。主さんはわんこさんです。笑っちゃいました。下手くそすぎます。頭使いましょう。知恵を出しましょう。賢くなりましょう。誰も誉めてくれません。評価もしてくれません。わんこさんは笑われて終わりです。
上司がそのような方であれば、主さんの今後が心配になります。
仕事のペースを落とすことは逆にストレスだと思いますが、仕事をしているふりをしましょう。
私の会社でも仕事ができる人ほど仕事が早いです。そして他と同じ給与なのにたくさんの仕事を押し付けられます。
評価制度がしっかりしていない会社だと、いずれできる人ほど疲弊して会社を離れていきます。
職場にいながらひっそり別の勉強できたらいいのですがね。同僚にみつかったら面倒なことになりそうです。敵を作ってしまいます。
自分の身を守るために今の会社で仕事のペースを落とすか、転職を検討しましょう。
コミュニケーションの問題かなあ。
仕事終わって定時になったら帰ればいいのでは?
その後何か言われても、「すみません、スケジュール的にいっぱいで」と言えばいいかな。
まだ「覚えるのが早くて作業も早いから」とわかってくれているだけ、その上司は能力評価はできているわけです。
私の前職の上司は、私が「覚えるのが早くて作業も早いから」できていた仕事を、まさか「カンタンだから早い」と思い込んでました。
あれはひどかった。
それで、「簡単だからこれも」と山ほど面倒な仕事積んできて、しかも本気で言っているんですよ。
ちなみに上司はできないタイプの仕事でした。
おれは本気だせばできるとほざいてましたが、あんなのが上にいるんじゃ・・・。
辞めるかやめないかはあなた次第。
私は主さん同様仕事は早いし要領がいいいから3割の時間終わらせて残りの7割の時間は国家資格試験の勉強をしています。早く終わらせたら次から次へ仕事を振られるだけだからうまく調整しないと。提出は周りみて期限内に一番て出して速さをPRしています。国家資格は6つゲットし、現在7つ目にチャレンジ中。最近では上司や職員も、ちょっと教えて…とまるでヘルプデスク代わりに聞いてくるので丁寧かつわかりやすく教えてあげています。残業ダラダラは嫌いだから定時退社し有給も最低月1は取得しています。主さんも仕事が早いのはいいですが、上司への周知タイミングが早すぎるから徐々に遅らせたらいかがでしょうか。
ん〰︎。
その前に、早く終わらせるんでは無く! いい感じに終わらせられるようにしてはいかがですか? 笑
私も主さんのように、こなせるタイプですが、微調整しながら いつでも やっとこなせてます風に仕事してます。笑
いい加減な仕事ではなく、良い加減で仕事するのが1番ですよ。
上司も認めるぐらい仕事が出来るなら辞めるのもったいですね。
私なら上手く使うかな?笑
うわぁ。なんか無理ですね。
なんか次なるステップのために覚えて頑張ろう!って、自分が言われたら無理すぎてやめます。
自分で思う分にはいいんですけど、なんであなたに言われにゃならんの?なんであなたが言うの?感があって。
なんでも言ってやってもらって、って…なんであなたが決めるんですか?
上司とはいえ、部下に許可を取るべきですよね?
って思っちゃいます。
会社のために働くわけじゃないですしねぇ。
仕事早く終わらせるだけ次の仕事振られるって最悪です。
悪い人ではないんでしょうけど、合わないなら、部署移動するか会社辞めるかしますね。自分は。
- << 3 悪い人ではないんでしょうが、今までずっと増やす業務全部が相談なしの決定事項で言われてますね。 頑張るだけ損してる気分で、今回の頑張ろ!でダ メだこの会社と思い年齢的に転職厳しいけど辞めた方が良いのかなと相談したところです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧