義実家への帰省で、困ったことになったということがありますか?結婚一年目嫁ですが、…

回答5 + お礼0 HIT数 380 あ+ あ-

2022/10/07 15:46(更新日時)

義実家への帰省で、困ったことになったということがありますか?結婚一年目嫁ですが、モメています。
義実家は、姑、小姑、舅の三人同居です。
義実家では舅の介護と、毎年の恒例の料理作りがあるので、嫁を構えない。義母が疲れてしまう、嫁は自分の実家に帰れば良いということで最初に正月帰省を打診した時は断られました。そういうものかと受け入れたのですが、後から、嫁が短期間帰省するのはお客さま気分だとか、(仕事の都合で丸二日程度しか帰省できません)忙しい時にそんな短期間帰るなんて言うなとか、愚痴っていたことを知ってしまいました。とてもショックでした。
その後、義母もいっぱいいっぱいであること、前回の入籍後すぐの正月帰省も同じような状態だったので、嫁を構えていなかったのではないかと気にしていたこと、色々お手伝いしますから、去年の正月は楽しかったなどの言葉があれば帰省を受けいれたと言っていたと夫から聞きましたが、(それくらいの覚悟や、楽しかったという感情をみせて欲しかったようです。私は感情の表現下手で、相手への興味もなさそうに受け取られてしまうことが多いです。実際興味ない時も多いですが)そのようなことを言われていると知ってしまってからは心が追いつきません。確かに気遣いが足りないことを自分でも自覚していますが、なかなか求められるハードルが高く困っています。また、義母は元々子離れできていないところもあり、嫁なしで夫だけは帰省してほしい様子が透けて見えています。コミュニケーション上手な方なら上手く切り抜けるのでしょうが、、今後の付き合いが心配です。
夫は、私に姑に対して姑の求めるような返答をしてほしいようです。私は正直怒りもあり、そのように相手を気遣い、再度帰省したいと姑に上手にお願いする余裕がありません。でも、それを言っても夫は残念そうに不機嫌になるので、本音も言えません。
とても苦しいです。

タグ

No.3646421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

主さんも旦那さんも立ち回り下手ですね。

古風かつ察してちゃんな姑さんはけっこういると思うんで(そうじゃないほうがまだ珍しいと思う)

表面的でも良い関係でいたいなら主さんも多少気を回して良い嫁やってあげたほうが円満だったと思うし
旦那さんも自分の親がどういう性格かよくわかってるだろうから上手く間に入って、特に主さんのガス抜き上手くやればいいのにな。

二人とも、結婚してやっていくにはちょっと幼すぎる。
まずは夫婦でよく話し合ったほうが良い。

No.4

かなり前から、お正月等でもお互いの実家でそれぞれゆっくり過ごす…のも普通になっていますよ。
嫁姑なんて本当に心底うまくいくなんてないので、ある程度お互い気を遣い合ってあっさり付き合うのが一番かと思います。
私の場合、私は街中で育ち、主人はかなりの田舎、お正月等行くときには、一番最初の時は別ですけど、二度目からは普通に洗い物等手伝っていました。
もちろん、お礼もきちんと伝えてきましたが……それでも、はぁ?って思うような陰口も叩かれましたよ。
うちの主人も、完全に私の味方かというとちょっと微妙ではありますが、それでも庇ってくれていたり、私の知らないところで、普段から家事、仕事、頑張ってくれていると褒めてくれていたりはするみたいなので、割り切って考えるようになりました。
所詮、息子をとられた~的なんだろうと😓
主さんも、陰口についてどうしても嫌ならはっきり距離置いたら良いかなと思います。
どっちみち、こまめに動いても、きちんとお礼伝えても、何かしらあら探ししますよ…💧気にしないのが一番です。

それと、私はどんな場合でも、まずお互いの一番の味方でいられる人じゃないと人生のパートナーは無理かなと思います。

No.3

本音が言えない夫婦間ってなんなの?
それと旦那は気を主さんに使えないの?
そんな旦那とよく結婚したよね
結婚したなら覚悟は大事です
その辺りはよく主さん考えてください
普通なら義実家に行ってなんだかんだと手伝うのが普通だと思うんですよ
結婚したならそれくらいはねしないと
良くない考えてくださいね

でもね~旦那も変だよね
主さん気を使えないってのは
時代ですかね!義実家に帰らなくて良いと思うんですけどね
もしそれでもなんだかんだ言うなら
旦那を主さんの実家に連れて行きそこで過ごすなんてのもありだよね
両方親なんだから
昔は旦那の実家にってなるけど今は時代が違うから
旦那の実家、主さんの実家に交互に行くとかしないとね
旦那は自分だけ嫌な思いをしたくないのかもしれないからね
主さんが義実家で苦労するなら
旦那も主さんの実家で苦労してもらわないとね

それをしないとわからないってのも困るけど(笑)

No.1

旦那も親離れできてない感じ
まずは貴女の事を一番に考えるはず、旦那なら
そして実家には貴女の人間性が伝わってない
実家の人間もあれだが、一番ダメなのは旦那

私は嫁が行きたくないときは連れていきません
1人で行くときもあります
今はもう昔みたいなのとは違って、行きたくないときは行かないほうがいいです
それでも程度はありますが
ストレスが一番体に悪い

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧