新入社員(24歳、大学卒業後公務員浪人2年、バイト経験コンビニ、チェーン店飲食)…
新入社員(24歳、大学卒業後公務員浪人2年、バイト経験コンビニ、チェーン店飲食)で困ってます。
下記に書き連ねられないほどまだ色々ありますが、隣に座ってた職員(今まで病欠なし)が1ヶ月でストレスから休職になりました。
何度言っても返事はするが治らず、対外的な業務が主なため近隣に迷惑をかける前にどうにかしたいです。
・メモ取らない ・ダラダラ歩く
・敬語が使えない ・ヘラヘラする
・やる気が感じられない
・女児(6)の腰に手を回す等危機意識がゼロ
・朝ごはんは会社でとる
・隙があればサボる(椅子でグルグル回るなど)
・お客様のスペースで寛ぐ
・嘘をつく(渡された資料などを貰ってないと言い張る等)
・TPOに応じた声の大きさ調節が何度言っても分からない
・遅刻したことを隠す(誰にも何も言わず時事を受けてない仕事をして誤魔化していた)
・こちらから言わないと報告も連絡もしない
22/10/07 08:39 追記
この場合、試用期間後に解雇は可能でしょうか?
私も含め他の社員も、業務に支障が出るほどストレスです。
上は若い人がいないと!と、試用期間後も継続したいような事を言っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
試用期間での解雇は、雇用開始から14日以内なら、即時解雇できるみたいですが、それ以降は、30日以上前に解雇予告をするか、解雇予告手当を支払わなければならない感じです。
ですがそもそも、解雇するには、相当の理由(いわゆる社会通念上、著しく適性を欠くなど)がないと、解雇はできません、というか、そのあたりが不十分だと、逆に訴えられて負けると思います。
上記のことを、雇用時の契約書等に記載しておくことも必要なので、それが全て満たせていれば、解雇はできると思います。
すべての回答
試用期間での解雇は、雇用開始から14日以内なら、即時解雇できるみたいですが、それ以降は、30日以上前に解雇予告をするか、解雇予告手当を支払わなければならない感じです。
ですがそもそも、解雇するには、相当の理由(いわゆる社会通念上、著しく適性を欠くなど)がないと、解雇はできません、というか、そのあたりが不十分だと、逆に訴えられて負けると思います。
上記のことを、雇用時の契約書等に記載しておくことも必要なので、それが全て満たせていれば、解雇はできると思います。
クビ!
そいつがクズなのには変わりないけど、主がイラつくことでストレスがたまる人もいる。
主がイラつかず、淡々とそいつへの指示をこなせばいい。
もし、そいつを改善させたいなら行いに目をつぶりそいつの信頼を得ること。
そいつにとって周りのことなんてどうでもいいものだから気を遣わない。
そいつにとって、周りに気を遣うと喜んで貰って承認欲求が満たされる体験が必要。
時間がかかるし、そいつがそれに気付くまでだからいつ終わるかわからない。
さっさと排除したいなら、ミスした時に、呼び出して人格否定しつつ、どれだけそいつがダメなのか、力説して精神的に潰せばいい。
>> 1
試用期間での解雇は、雇用開始から14日以内なら、即時解雇できるみたいですが、それ以降は、30日以上前に解雇予告をするか、解雇予告手当を支払わ…
ありがとうございます。
法的な所は調べてるので、なかなかやめて頂くのは難しいなと思っているところです。
>> 2
クビ!
ありがとうございます。
サクッとそう出来ればどんなに楽か…。
と、思っております。
>> 3
そいつがクズなのには変わりないけど、主がイラつくことでストレスがたまる人もいる。
主がイラつかず、淡々とそいつへの指示をこなせばいい。
…
ありがとうございます。
来週来られる接遇の講師の方にも「時間がかかりますね!」と言われました。
ハラスメントにならない程度にやってみます。
新しい回答の受付は終了しました