岸田総理がこれからは投資してくれと言ってから積み立てNISAとかiDeCoとか聞…
岸田総理がこれからは投資してくれと言ってから積み立てNISAとかiDeCoとか聞くようになりましたが騙されてる感が凄いするのですが私だけですか?投資だなんて何十年か前だったら総理大臣が国民に言わなかったと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も、今の投資の風潮は国が国民をいいように煽り、踊らせていると思っています。
本当に投資の価値や意味がわかっている人は、こうなる前からやっています。
国は、コロナで莫大な予算を使いましたよね。給付金とかワクチン無料接種とか。
おりしも、外出自粛でそれぞれの手元には、使うはずだったレジャー費が少し手元に残ってい人も多い。
そこを漬け込まれて、ばら撒いた分を『回収』しようとしているのだ思っています。
私は投資はしません。
なけなしの貯金が大事なので。
切羽詰まってる
積立てNISAは税金面でいいなんて言われて居るけど何を買うかでお金を溶かしてしまう可能性もある
円安な今やるべきではないって言う人もよく聞く
証券会社の人が説明してくれたけど電話だし基本、NISAの事がよくわかってないから電話で長々説明されてもさっぱりわからない
素人が飛び付いてくれるの狙ってる。従順で善良な人々が投資にお金を使ってくれたらしめたものだと。。
しっかり納税してるのに。納めた税金どこ行ったの?
新しい回答の受付は終了しました