私は食材の買い物をする時、なるべく無添加の物や、国産を選ぶようにしています。 …

回答13 + お礼7 HIT数 777 あ+ あ-

2022/10/10 20:10(更新日時)

私は食材の買い物をする時、なるべく無添加の物や、国産を選ぶようにしています。
ですが、旦那は気にしないタイプで中国産の物や添加物のたくさん入った調味料等を買ってきます。

共働きで子どもも小さいので、早く仕事が終わる方が保育園のお迎えと夕飯作りをしています。

1か月ぐらい前に旦那が、食事当番の際、中国産のたけのこを使っていました。
私がやんわりと、中国産のたけのこ買わないで、次から国産にしてね。と言い、旦那もわかったと言いました。
その2週間後ぐらいにまた中国産のたけのこで料理をしていました。
その時は、たまたま間違えちゃったのかなと思い、作ってもらってるし、何も言いませんでした。
そのあとまた10日後ぐらいに中国産のたけのこを使おうとしていたので、怒ったら、普通に売ってるものなんだから安全。なんでだめなの?国産だったら安全なの?外食はどうするの?保育園の給食室は何処産使ってるか知ってるの?と言われ喧嘩になりました。

月に2〜3回外食するし、普段から100パーセント避けるのは難しいから、せめて家では気をつけたいと言っています。
子どももまだ2歳なので、なるべく安心できるものを食べさせたいんです。
国産だから安心と、信じ切ってはいませんが、なるべく調べられることは調べて安全な食材を使いたいと思っています。

でも旦那とは分かり合えないので、ご飯は私が毎日つくると言いました。その代わり、自分と子どもの分だけ作ると。
旦那には食べたいもの買うか、食べてくるかもう好きにしてと伝えました。

正直言うと、毎日急いで帰って作るのはしんどいし、旦那と休みが合わないので、私が休みの土日は子供と二人で過ごすのでなかなか出掛けられず、夕飯当番じゃない日は、歯医者を予約したり、ちょっとした買い物をしたり、急いで服を見たりと1時間ぐらいの束の間の自由時間でもありました。

その時間を犠牲にして毎日まっすぐ帰ります。

私が間違えてますでしょうか?

タグ

No.3646938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公害だらけの不衛生タバコモクモクで育った年寄り世代が元気なんだから気にしすぎよ。

No.2

間違ってませんよ
でも旦那さんも間違っていません
あくまで価値観の違いです

感情的になって相手に正論を押し付けたり、相手の考えを否定したり批判していては価値観の違いますます大きくなり取り返しのつかない溝をうみます。

中国産を使おうとする旦那さんのことを否定するのではなく、あなたがなぜ中国産を食べさせたくないかを丁寧に説明して「協力」をお願いしましょう。決して旦那さんを否定しないように。

No.3

中国産のものは避けたいのは私も同じなので分かります。でも

>自分と子どもの分だけ作ると。
旦那には食べたいもの買うか、食べてくるかもう好きにしてと伝えました。

このやり方は夫婦間に亀裂を作りますよね。気に入らないから旦那だけ排除という切り捨て方は良くないのでは。

夕飯を作ってくれる人であるのにそれを拒否してしまうのも損なやり方で主さんにとってもメリットないでしょう。

中国産を使いたくない理由を理論立てて説明して納得してもらった方がいいと思います。理屈じゃなく気分的に嫌だから私のために協力して欲しいと下手に出て頼んでもいいと思います。旦那さんの性格を合わせて上手く相手をコントロールしてみては。

No.4

なるべく安全なものを食べさせたいと思う気持ちは
よくわかりますよ。
夫婦で価値観が違うと、本当に悩みますよね。
食事でもなんでもそうですが、子育ての方針など
今後もおそらく価値観の違いで話し合いや
少し喧嘩になることもあるかと思います。

子供にはもちろん、大人であってもなるべくは
安全なものを食べたい、(ご主人にもなるべく健康なものを)
食べてもらいたい、健康に気を使いたいと思うということを
少しでも理解してもらえるといいですよね。
ただ、無頓着だったり理解しない人もいるのは事実ですし
それが家族だと、余計に辛いですよね。
外食や幼稚園や、今後の小学校などの食事はともかく、
出来るだけ、家での食事は自分が作るという方針でいいと思います。
もちろん病気の時など非常時や、たまにであれば、ご主人に
つくてもらったり出来合いのものを利用するなどされるのもいいでしょう。

オーガニックスーパーなどが近くにあるのでしょうか?
それとも普通のスーパーを利用されてますか。
安全な食品を購入されたい場合、オーガニックスーパーが最寄りに
なければ生協などを利用されるのもおすすめです。
食品、野菜だけでなくて加工品や肉や魚、調味料。
または無添加の洗剤や石鹸(肌に触れるもの)などもあります。

No.5

気持ちは分からなくない
でも
そこまでいうなら全て徹底してほしい
あなたが全てやれば?ってなる

No.6

なるべく安心できるものを食べさせたいという気持ちは分かります。
でも、自分と子供の分しか作らないから旦那は買うか食べて来るか好きにしては違うんじゃないの?と思う。夫婦の溝を深めて亀裂をうむだけで、歩み寄りの気持ち無いよね?
そこまで拘るなら、無添加や国産の食材だけを主さんが全部手配しとけば?

私は旦那さん寄りの考えですね。日本で普通に売ってる物だしまぁ大丈夫でしょ的な。よほど訳わかんない様な物は勿論買わないけど、それは旦那さんもそうでしょう?
逆に料理の味付け濃過ぎるとか油ギトギトばかりならちょっとと思うけど、栄養バランスの取れた健康的な料理なら食材の産地にそこまで煩く拘るつもり無いね私は。
これはもう価値観の違いだから、主さんがストレスなように旦那さんも色々言われてストレスですよ。

No.7

私も国産選んでます。
中国産買わないです。

でも、主さんの旦那さん頑張ってますよ。

>ご飯は私が毎日つくると言いました。その代わり、自分と子どもの分だけ作ると。

旦那さん、かわいそう。
そこまで言わなくても。
主さん、冷たいです。
旦那さんのは作らないのは、意地悪ですよ。
食卓を囲まない子供になったら、子供さんがかわいそう。

No.8

私も中国産は極力避けたいです。
学校給食に中国産が使われていることに少しショック受けましたし笑

ご飯作ってくれる旦那さん素晴らしいと思います。食材の買い物までしてくれるなんて!

我が家も旦那が休みで私が仕事の時は旦那が家事やってくれますので、とても助かります
食材の買い出しは主様がやるのはどうでしょうか?我が家もわたしが食材を自分で見なくてはちょっと心配だったり、その時安いもので作りたいので買い物はわたしが行きます。
旦那は高くても平気で買ってくるので…

たけのこを使われるということなので、なかなか料理をされる旦那様だと思いますので
あらかじめ必要な食材を聞いて買い物をしておくといいのではないでしょうか?

わたしの姉家族も中国産気にせず食べる家庭なので、お気持ちすごくわかります。
当然分かり合えません笑

中国産を食べて死にかかたら分かり合えるかもしれませんが…

No.9

私も食材を買うときは、気になります。子供さんが小さいのに、いや小さいからかな、よく頑張っておられるのに感心しています。

田舎住まいですので、野菜は小さな畑で無農薬、有機栽培。他は主に生協の共同購入を利用しています。

出来合いのお惣菜の添加物表示を見ると買う気をそがれます。結果、しんどいなと思いながら手作りしています。

今は巻きずしや、握りもスーパーにありますが、添加物等が容器の裏に貼ってあるのに気が付いてからは、ひっくり返して容器の裏を見る癖がつきました。

No.10

毎日の買い物を止めて、休みの日に一緒に出掛けてまとめ買いするとか、主さんが納得出来る物をネットで注文したら良かったんじゃないですか?

特に考えなかったら、そりゃ安い物買いたいと思うのが人情ってヤツだし。だって、国産とかオーガニックなんて、輸入物の数倍の値段ですよね。

ダンナさんに買い物させなきゃ済んだ話を…主さんやりすぎ。自分と子どもだけが良けりゃいいのかよ、ってダンナさんに同情した。

No.11

旦那さんの分は作らないのは嫌がらせでは?

No.12

>> 1 公害だらけの不衛生タバコモクモクで育った年寄り世代が元気なんだから気にしすぎよ。 返信が遅くなってしまいすみません。

気にしすぎなさですかね。
どうしても子供のことを思うと神経質になってしまいます。
簡単に避けれるものは避けたいです。

No.13

>> 2 間違ってませんよ でも旦那さんも間違っていません あくまで価値観の違いです 感情的になって相手に正論を押し付けたり、相手の考えを否… 返信が遅くなってしまいすみません。

今回のことだけでなく、価値観の違いが常にあり、譲れることは譲ってきました。
中国産のこともはじめは、やんわりお願いしていたのですが、その後も何度も(たけのこだけでなく)買うので怒ってしまいました。
結婚前からですが、本気で怒らないと伝わらないというか、直してくれないんですよね。

No.14

>> 3 中国産のものは避けたいのは私も同じなので分かります。でも >自分と子どもの分だけ作ると。 旦那には食べたいもの買うか、食べてくるかも… 返信が遅くなってしまいすみません。

既に産後から亀裂入りまくりで、子どものために離婚するか迷ってる状態です。
私が土日休みで旦那は平日なので、私は自分の時間が無く、通院や仕事に来て行く服などもなかなか買いに行けない状態です。
旦那がご飯作る日だけ、その時間を使って自分の用事を済ませます。

中国産の食材については、どうしても譲れないのですが、旦那もどうしてもわかってくれず、自分がご飯を毎日作るしかないと思いました。
そうすると自分の時間がゼロになります。
簡単なことなのに(中国産のものを買わないだけ)旦那が譲ってくれないせいで、そこまでして作るのに、旦那の分まで作る気が起こりません。
そもそも、結婚するときは専業主婦がいいなら先週でもいいと言っていたのに、子どもが出来たら仕事続けて欲しいと言われ、本当は幼稚園に入れたかったのに保育園に入れて働いている状態なので、旦那がご飯作れる時は作るのが当然と思ってます。

どうして、中国産のものを買わないだほしいというただそれだけのことなのに、協力してくれないのか…。
優しく伝えても伝わらず、昨日、本気で怒ってようやく気を付けると言われました。
疲れます。

No.15

>> 4 なるべく安全なものを食べさせたいと思う気持ちは よくわかりますよ。 夫婦で価値観が違うと、本当に悩みますよね。 食事でもなんでもそうで… 返信が遅くなってしまいすみません。

価値観の違いだらけで、仲の悪い夫婦になってしまっています。
旦那は何も気にしないタイプで、カップラーメンや甘い炭酸ジュース、油ギトギトのラーメン、トーストにはマーガリンたっぷりなどなど私が避けているものをいつも食べています。
だからメタボですが、健康です。
私の方が風邪ひきやすいです。
だから、私が気にしていることが無駄だと言ってきます。

私も自分で作るのが安心なのですが、私も通院したり、仕事に来て行く服を買いに行ったりする時間が欲しいのも事実です。
毎日ご飯を作るとなると、それが出来なくなり結構困るんですよね。
今はパルシステムで子供の朝ごはんに使えそうな無添加の物を頼んでいます。
野菜もオーガニックにしたいですが、全ては金銭的にも無理なのでできる範囲でやってます。

No.16

>> 5 気持ちは分からなくない でも そこまでいうなら全て徹底してほしい あなたが全てやれば?ってなる 返信が遅くなってしまいすみません。

ですよね。なのでやるしかないかと思い、私がご飯を作ると言いました。
ただ、そんな難しいお願いをしているわけではないので、なんでこのぐらいやってくれないんだろうというのが本音です。
中国産買わないでって言ってるじゃん、と言ったときに、あ、ごめん。わすれてた、次から気を付けるの一言で丸くおさまったのに、どうして買っちゃいけないのかわねらないとか言うからこんなことになってるのにって感じです。

全て徹底できないから、できる範囲で避けたいんです。
中国産のものを買わないのって超簡単じゃないですか?

No.17

>> 6 なるべく安心できるものを食べさせたいという気持ちは分かります。 でも、自分と子供の分しか作らないから旦那は買うか食べて来るか好きにしては違… 返信が遅くなってしまいすみません。

歩み寄りの気持ちがないのは旦那では?
私もフルで仕事をしていて(旦那の要望で)保育園も遠いところになってしまい全て一人でやるのはきついです。
休みも違うので子どもと常に一緒に行動だと、行動範囲も限られなかなか大変です。
中国産のものを買わないでってお願いしているだけですよ?
わかった、で済む話だと思うんですけどそんなにめんどくさいんですかね?
まして、そんなに頻繁にたけのこなんて使わなくても良くない?って思っちゃいます。

旦那が作ると油ぎとぎと、味付けも濃いっていうのもありますが、これも軽く注意してますが、技術がいることなのですぐに直らなくても仕方ないかなと思い強く言ってません。

中国産のたけのこ買わないって、なんの技術もいらないのにこんなことも協力してくれないのがむかつきます。

No.18

>> 7 私も国産選んでます。 中国産買わないです。 でも、主さんの旦那さん頑張ってますよ。 >ご飯は私が毎日つくると言いました。… 返信が遅くなってしまいすみません。

産後の恨みでもともと仲の悪い夫婦です。
旦那は頑張ってるかもしれませんが、私も同じように頑張ってます。
専業主婦じゃないので、ご飯作りは帰りの早いほうがするのが当然です。

私も子どものために、ご飯はみんなで食べるのが良いと思うので、もうあなたの分は作らないと言えば、中国産のものを買うのやめると言ってくれるかと思って言ったのもあるのですが、言いませんでしたね。
昨日また話し合いをして、旦那が中国産のものを買うのをやめるということで落ち着きました。

簡単にできることは、お互い譲れば良いのになと思ってます。

No.19

うーん。中国産だけですか❓。他の輸入品は良いのかな。ちょっと不思議でした。食品メーカーに勤めてますけど、加工食品はどこかで輸入品が使われてますよ。生鮮食品だけ国内にこだわってるのかな。加工食品全部食べない気ですかね。ちょっとご主人と譲り合う事しないと大変になっちゃいますよ。

No.20

19さんが私のモヤモヤを言ってくれてた

日本産の材料を中国で加工して戻ってくる製品もあるんです
あと、国内でも産地偽装
数年おきに話題になりますよね

あまり神経質にならずにギスギスしない子育てしましょうよ
あれを食べたから病気になった!っていう話聞かないですよ
食中毒のほうがよほど恐ろしい

投稿順
新着順
主のみ
共感順