職場にぽっちゃりして可愛い女性がいるのですが、最近みるみるうちに痩せています。 …

回答11 + お礼8 HIT数 699 あ+ あ-

2022/10/10 09:47(更新日時)

職場にぽっちゃりして可愛い女性がいるのですが、最近みるみるうちに痩せています。
とても心配です。
どうやら人間関係で悩んでいるみたいなのですが、同僚ですが普段から親しく話しをする仲ではないのでなんて声をかけたら良いのか分かりません。
あまり話したことがない男性から
「痩せたねー!大丈夫?悩みがあったら話し聞くよ!」何で声かけられたら警戒しますか?

No.3647265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

確かに親しくもない職場の男性からそんな声がけされたら不審に思います。何人かと飲みに行くけど一緒にどう?みたいなとこから始めたらどうでしょう。その女性の仲の良い同僚も一緒に行く条件付きで。

No.8

体型はいじらない方が良いですよ。
ムッとされて会話にならなかったら
その場は凍りつくし、気まずいだけ。

なんで痩せたらお宅に話聞いてもらわなきゃなんないの?悩み?話すわけないじゃん。

ってなりませんかね。好意的だったら話は変わってきますが。

No.5

雑談でいいんじゃないですか?
相手が元気ないこととか悩みとか痩せたことの件については決して触れず、まず会話をしてみることからかなと思います。
下心はないんですよね?

• << 7 下心というか可愛いなぁとは思ってます。 仲良くはなりたいです!これって下心ですか?

No.1

同性のなら嬉しいけど異性なら弱った所を狙って来たんじゃないかと警戒するかも。

No.16

じゃあモブの一人でしかないってことでしょ
関係を構築しないことには無理だろう

No.9

気になるなら話してみたら
どう?うまくいってる?とかさ
同僚でしょ
なら話してみる良いと思うけど

話し始めはこの間テレビで面白いものがあったよ!とか
とりあえず声をかけてみたらどうですか?
なにもしないで後で後悔したくないならね

俺は後悔したけど黙ってるのが嫌なので声はかけた
その後はあまり話さないけどそれでもその後その子がうまくいってるなら良いと思ってるので
とりあえず俺は声をかけましたよ
嫌われてもかまわないからね😙
俺が自己中だけど良いです

No.10

飲み会がだめですか。ちなみにその女性とは同じ部署ですか?一緒に業務することあります?だったら女性が業務中に困ってることが目につくことがあると思うんで、それをさりげなく手伝って助けてあげるとか。少しは警戒心がやわらいでいくと思いますよ。その時に声かけてみるとか。

No.14

雑談で良いんじゃないの?
世界まる見えなんてテレビあるじゃん
そこからなにか見付けて話せば

あっ!でも俺は嫌われても良いやなんてあるから
任せます!
失礼しました(笑)

No.17

痩せた理由が確実ではないなら、
いまふと気づいたけどって感じで、
「あれ?なんか痩せました?(*^^*)」
って声掛けてみたら?

一気に進めようとしないで、
少しずつ。
がんばってね。

No.18

相手が気にしてる事に単刀直入の言葉は引くかもよ。もし気持ちあるなら、その人の周りから聞くのが筋、いきなり、そんな事言われたらヤバイ人のイメージしかつかないのでは?同性なら理解しますが一歩間違えられたら変態扱いされるのが落ち。どちらにしても普通は好きな人が出来ても、たとえ繋がらなくても幸せに!って思うのが常識だけど。

No.3

>> 1 同性のなら嬉しいけど異性なら弱った所を狙って来たんじゃないかと警戒するかも。 ではなんて言えば良いですか?

No.4

>> 2 確かに親しくもない職場の男性からそんな声がけされたら不審に思います。何人かと飲みに行くけど一緒にどう?みたいなとこから始めたらどうでしょう。… 飲み会するような職場ではないんですよ。
コロナ前は仲間内でありましたが。
飲み会は禁止されてます。

警戒されない声がけをお教え願えませんか

No.6

>> 5 その彼女とは仕事に関係ない話しをしたことがなくて何を話せば良いのか分かりません。
痩せた件に触れてはだめですか?
ダイエットによる痩せだったら褒め言葉になりませんかね?
しかし、
こんなに急に痩せたのはダイエット以外の可能性が高いですか?
あまり思い詰めないで欲しいんです

No.7

>> 5 雑談でいいんじゃないですか? 相手が元気ないこととか悩みとか痩せたことの件については決して触れず、まず会話をしてみることからかなと思います… 下心というか可愛いなぁとは思ってます。
仲良くはなりたいです!これって下心ですか?

No.11

>> 8 体型はいじらない方が良いですよ。 ムッとされて会話にならなかったら その場は凍りつくし、気まずいだけ。 なんで痩せたらお宅に話聞い… 悩みを聞く前に関係性を作るのが先ということですか?
自分も無口なタイプなので、けっこうハードル高いですねぇ。
痩せたことは指摘したらダメなんですね。
女性って難しい

No.12

>> 9 気になるなら話してみたら どう?うまくいってる?とかさ 同僚でしょ なら話してみる良いと思うけど 話し始めはこの間テレビで面白い… 勇気ありますね。
声かけて冷たくあしらわれたらツライのでなかなか声かけられません。
仕事に関するネタが出来たら逐一行くようにはしていますが
雑談って難しいです。
同僚になってからもう何年も経つのに急にどうした?状態にならないか、
後悔したくないけどまだ勇気がでません

No.13

>> 10 飲み会がだめですか。ちなみにその女性とは同じ部署ですか?一緒に業務することあります?だったら女性が業務中に困ってることが目につくことがあると… 同じ部署です。
たまに同じ業務をする事があるのでその時はフォローしてます!
彼女は真面目な方なので隙がないというかなかなか手助けできるチャンスがないんですよね。私としては頼って欲しいのですが。

No.15

>> 14 昨日◯◯ってテレビ観た?みたいな感じですかね

週明け話しかけられそうだったら頑張ってみます
ありがとうございました!

No.19

痩せたことを「やつれた」と感じさせる言葉は絶対NGです。痩せて心配という言葉もNG。女性は見た目をマイナスに言われるのすごく嫌いますよ。
嘘でも「痩せて、より綺麗になった」って方向で話した方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧