小3男児のお風呂について。 息子は風呂が長いです。今日も入ってから40分経…

回答7 + お礼7 HIT数 667 あ+ あ-

2022/10/08 23:16(更新日時)

小3男児のお風呂について。

息子は風呂が長いです。今日も入ってから40分経っても出てこなくて、21時を過ぎたのでさすがに様子を見に行ったら、まだ湯船にも浸かっていない状態で、シャワーを出したままイスに座っていました。頭と身体は洗ったような匂いはしました。前は同じ状況で、まだ頭も体も乾いていた事もありました。

何してたの?と聞いたら、遊んでた・・・と。何して遊んでたの?と聞いたら、30秒黙った後に、泡で・・・と言っていました。
早くお湯に入って温まりなさいと言ったらその後5分ほどで上がってきましたが、小3男児ってこんなもんですか?毎回のことでイライラしてしまいます。長時間シャワー出しっぱなしにされてるのもイライラします。水道代のことも説明して理解してくれているはずなのですが、数日経つとまたこの調子です。

長〜くお風呂に入っているわりには、出てきてドライヤーしてる頭が臭い時もあり、ちゃんと洗えてないようです。何度も洗い方の指導をしたり、あまりに臭い時は入浴後に洗面所でもう一度洗ってあげたりして、手本を見せたりもしたのですが、、、やはり小3ってこんなもんですか?

泡で遊んでたと言っていたけど、
お風呂でこんな長時間、小学3年生が泡遊びしますか?私自身三姉妹だったので、男の子の生態がよくわかりません。

小3男児の生態や、効果的な注意の仕方、あと髪の毛の洗い方の指導方法などを教えていただきたいです。
ちなみにですが、息子は勉強は普通か普通よりできる程度、クラスでは面白いことをして盛り上げてくれる・みんなを引っ張っていってくれるタイプ、と担任の先生は言っていました。忘れ物は多いです。

私が過干渉でしょうか。
文章を読んでそう思ったなら、そうだと教えていただけるとありがたいです。

タグ

No.3647498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-10-08 21:47
匿名さん1 ( )

削除投票

しばらく5分おき位で確認したらどうですか

No.1 2022-10-08 21:41
匿名さん1 ( )

削除投票

旦那さんに一緒に入ってもらったらどうですか

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに一緒に入ってもらったらどうですか

No.2

旦那は単身赴任で家にほぼいません。帰ってきたときは一緒に入ったりもしていて、そのときはチャチャっ洗ってチャチャッと出てきて、頭も臭くないです。一人のときに長風呂になるんです。

No.3

しばらく5分おき位で確認したらどうですか

No.4

自慰行為をしてたとか?

No.5

>> 3 しばらく5分おき位で確認したらどうですか 5分おきの確認ですね。1、2年生のときはそんな事もやっていましたが、またやりますか、、、。まったくいつまでこんな事やるんだ息子よ

No.6

第一印象では性に目覚めたのかな…なんて思ったり😅下半身に興味を持ち始めて、色々いじってたとかね。それを素直に言えなくて泡で遊んでたって言ったとか。

じゃなかったとしても、小3の男子なんて大分類5歳と変わらないですよ。男の子ってそんなもんです。。。
それに子供にあまりガミガミ言っても効果はないと思います。
頭が洗えてないのは、そもそも頭を洗うのに苦手意識があるか、単なるめんどうがりだったり何か理由があるはずです。
怒ると言うよりは「心配してる」という姿勢で「頭洗うのが苦手なの?」とか腹を割って本音を聞き出すのがいいと思いますよ。

No.7

>> 4 自慰行為をしてたとか? それ思って、息子に聞いたことあります。ちょっとー、なーにー?もしかしてこっそりチンチン触ってたんじゃないのー?ってふざけた感じで聞いたのですが、だんまりでした。自慰覚えたのでしょうか。そうだとしたら、ほっといてもいいのでしょうか

No.8

息子さんの場合と違うかもしれませんが、私は若い頃はちょっと鬱っぽくて、思考が上手く切り替えられずよく長風呂してました。

親に早く風呂から出てこいと言われた日々は本当に辛かったです。 だから、息子さんの場合と違うかもしれませんが、気を付けて接してほしいです。
過干渉かもしれないとすこしでも感じたら、愛情深い言葉を毎日かけているか?家事や効率より息子の方が大事である事を忘れていないか、自分をみつめ直すのがいいと思います。

No.9

>> 6 第一印象では性に目覚めたのかな…なんて思ったり😅下半身に興味を持ち始めて、色々いじってたとかね。それを素直に言えなくて泡で遊んでたって言った… やはり目覚めた系ですかね〜。三年生で目覚めるのは正常ですか?旦那に相談したら、俺は6年生だったと言ってたので、、。そこは本人にしつこく聞いてはいけない話でしょうか。

頭洗えてない件は、心配してる姿勢での話し合いも何度もしました。洗うのが苦手ではないと言ってましたが、実際洗えてないから苦手ですよね。簡単に洗えるように、頭皮をこするゴムのブラシみたいなアイテムも使わせてみましたが、変わらずでした。

No.10

>> 8 息子さんの場合と違うかもしれませんが、私は若い頃はちょっと鬱っぽくて、思考が上手く切り替えられずよく長風呂してました。 親に早く風呂か… ハッとしました。たしかに、家事や効率のことばかり考えてしまっていた時もあったかもしれません。お辛い経験されたのですね。息子もそうだったとしたら、、と考えたら、どうしよう、私息子を苦しめていたのかもしれません。ちょっと方向性がわからなくなってきてしまいました。

No.11

小3なら目覚めた可能性はありありですね。おかしくないです。

さすがに聞くのは親子と言えどもマナー違反と思います。個人のプライベートですから。旦那さんや自分の親にも「ねぇねぇ、いつオナニーしてるしてる??」なんて聞きませんよね😅子供といえども独立した人格です。自慰行為には触れずに「お風呂が長くて、溺れてるんじゃないかといつも心配なんだよ」とか寄り添う感じでいってみては?

No.12

僕も小、中の時めっちゃ長風呂でした。風呂でダンスしたりシャワーに当たりながらどうでもいい事考えたり、床にボディーソープ出してケツで滑って遊んだり。あとち○こ伸ばして遊んでたりもしました。普通に風呂は二時間ぐらい遊べちゃうほど楽しいです

No.13

>> 11 小3なら目覚めた可能性はありありですね。おかしくないです。 さすがに聞くのは親子と言えどもマナー違反と思います。個人のプライベートです… おかしくないのなら、少し安心しました。
溺れてるんじゃないかと心配というフレーズ良いですね。ガミガミ系はやめてそっちの方向で言ってみようかと思います。
自慰行為には触れないのも了解です。

No.14

>> 12 僕も小、中の時めっちゃ長風呂でした。風呂でダンスしたりシャワーに当たりながらどうでもいい事考えたり、床にボディーソープ出してケツで滑って遊ん… 笑っちゃいました。男の子ってそんなものなのですね。私が真剣に悩みすぎなのかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧