小3男児のお風呂について。 息子は風呂が長いです。今日も入ってから40分経…
小3男児のお風呂について。
息子は風呂が長いです。今日も入ってから40分経っても出てこなくて、21時を過ぎたのでさすがに様子を見に行ったら、まだ湯船にも浸かっていない状態で、シャワーを出したままイスに座っていました。頭と身体は洗ったような匂いはしました。前は同じ状況で、まだ頭も体も乾いていた事もありました。
何してたの?と聞いたら、遊んでた・・・と。何して遊んでたの?と聞いたら、30秒黙った後に、泡で・・・と言っていました。
早くお湯に入って温まりなさいと言ったらその後5分ほどで上がってきましたが、小3男児ってこんなもんですか?毎回のことでイライラしてしまいます。長時間シャワー出しっぱなしにされてるのもイライラします。水道代のことも説明して理解してくれているはずなのですが、数日経つとまたこの調子です。
長〜くお風呂に入っているわりには、出てきてドライヤーしてる頭が臭い時もあり、ちゃんと洗えてないようです。何度も洗い方の指導をしたり、あまりに臭い時は入浴後に洗面所でもう一度洗ってあげたりして、手本を見せたりもしたのですが、、、やはり小3ってこんなもんですか?
泡で遊んでたと言っていたけど、
お風呂でこんな長時間、小学3年生が泡遊びしますか?私自身三姉妹だったので、男の子の生態がよくわかりません。
小3男児の生態や、効果的な注意の仕方、あと髪の毛の洗い方の指導方法などを教えていただきたいです。
ちなみにですが、息子は勉強は普通か普通よりできる程度、クラスでは面白いことをして盛り上げてくれる・みんなを引っ張っていってくれるタイプ、と担任の先生は言っていました。忘れ物は多いです。
私が過干渉でしょうか。
文章を読んでそう思ったなら、そうだと教えていただけるとありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
第一印象では性に目覚めたのかな…なんて思ったり😅下半身に興味を持ち始めて、色々いじってたとかね。それを素直に言えなくて泡で遊んでたって言ったとか。
じゃなかったとしても、小3の男子なんて大分類5歳と変わらないですよ。男の子ってそんなもんです。。。
それに子供にあまりガミガミ言っても効果はないと思います。
頭が洗えてないのは、そもそも頭を洗うのに苦手意識があるか、単なるめんどうがりだったり何か理由があるはずです。
怒ると言うよりは「心配してる」という姿勢で「頭洗うのが苦手なの?」とか腹を割って本音を聞き出すのがいいと思いますよ。
息子さんの場合と違うかもしれませんが、私は若い頃はちょっと鬱っぽくて、思考が上手く切り替えられずよく長風呂してました。
親に早く風呂から出てこいと言われた日々は本当に辛かったです。 だから、息子さんの場合と違うかもしれませんが、気を付けて接してほしいです。
過干渉かもしれないとすこしでも感じたら、愛情深い言葉を毎日かけているか?家事や効率より息子の方が大事である事を忘れていないか、自分をみつめ直すのがいいと思います。
小3なら目覚めた可能性はありありですね。おかしくないです。
さすがに聞くのは親子と言えどもマナー違反と思います。個人のプライベートですから。旦那さんや自分の親にも「ねぇねぇ、いつオナニーしてるしてる??」なんて聞きませんよね😅子供といえども独立した人格です。自慰行為には触れずに「お風呂が長くて、溺れてるんじゃないかといつも心配なんだよ」とか寄り添う感じでいってみては?
僕も小、中の時めっちゃ長風呂でした。風呂でダンスしたりシャワーに当たりながらどうでもいい事考えたり、床にボディーソープ出してケツで滑って遊んだり。あとち○こ伸ばして遊んでたりもしました。普通に風呂は二時間ぐらい遊べちゃうほど楽しいです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 261HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 223HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧