妊婦です。地域センター?が開催した、両親学級のような講座に夫と参加しました。一回…

回答10 + お礼6 HIT数 667 あ+ あ-

2022/10/11 21:38(更新日時)

妊婦です。地域センター?が開催した、両親学級のような講座に夫と参加しました。一回きりの講座です。
友達ができればよいなと思って行ったのですが、コロナ禍の制限があり、4組しか参加しておらず、話す隙もなく、友達をつくることはできませんでした。
今後、役所が実施する母親学級にも参加する予定です。
もう立派な大人なのになぜかものすごく緊張してしまい、友達がほしいのにできる気がしません。
育児や妊娠中の悩みを話し合える友達がほしいなあと思うんです。
自分の親や友達は、母親学級で友達になった人と長い付き合いになった人もいると言っているのを聞きました。
母親学級で友達ができなかったら今後きっかけをつかめず、育児で孤立してしまうのかなと思うとこわいです。
夫に言ったら、バカじゃないの?と笑われましたが、真剣に悩んでいます。
母親学級に行ったけど友達できなかったという方いますか?
また、どんなきっかけでママ友はできるのでしょうか。
今住んでる場所は地元ではないので、自分からつくらなければずっと友達ができないと思うんです。

タグ

No.3647514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親学級では、友達はできませんでした。
出産入院の時に、友達になっていた人もいたようですが、自分はそうはなりませんでした。
子供が生まれて、公園やご近所でゆっくり友達ができていった感じです。
でも、本当に育児の悩みを話せたのは、子供が生まれてからの友達ではなく、昔からの友人で同じように子育てをしている人だったように思います。
身近で気さくに付き合えるママ友も、いろいろ助かります。小児科情報とか幼稚園情報とかは、やはり身近な人からの情報網が役に立ちます。
でも、本当に心を許せたのは、子供関係なく、自分視点で出来た自分の友達でしたね。

No.2

ママ友作らなきゃ!と妊娠中からそんなに気負わなくても大丈夫です。
私は妊娠中には友達なんてできず、子どもが生まれてからも、あまり作ろうと頑張ったりはしませんでしたが、まぁ何人かは顔見知りになって連絡先を交換したりしました。
よっぽど子どものいないような地域に住んでいない限り、赤ちゃんが生まれて、お散歩で公園に行ったり、支援センターや児童館に行ったりすると、何となく顔見知りになったりして、友達とは言わないまでも知り合いくらいはできますよ。
あと、子どもがもっと大きくなって、幼稚園や保育園へ行くようになれば、自然にできます。
私は子育て8年やってますけど、ママ友と呼べるくらい仲良いのは2人だけ、子どもが幼稚園の頃からの関係です。子どもが赤ちゃんの頃に連絡先を交換したママさんたちとは、自然消滅してます。笑
ママ友って難しくて、いると返ってストレスになることもあり得るので、今はあまり気負わず、そのうち気の合う人ができるかなーくらいにゆったりした気持ちでいるのが良いと思います。
まずは、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

No.3

>> 1 母親学級では、友達はできませんでした。 出産入院の時に、友達になっていた人もいたようですが、自分はそうはなりませんでした。 子供が生まれ… そうなんですね。確かに、友達にもママになった子はいるので、相談してみます。
なぜか同じ地域の人と友達にならなくては、と焦っていました。
なんでこんなに焦っているのかわからないのですが。
公園やご近所でつながりができるといいなあとは思います。少子化のせいか昔みたいにあまり子どもはいないようですが、気長にやっていこうかなと思います。

No.4

講座に参加された他のママさん達も
もしかしたら主さんと同じ様な気持ちだったかもしれないですよね。
誰かに声掛けられるのを待ってたかも。

どちらもただ黙って待ってるだけじゃ
キッカケ作れないのは当然のことだから
声掛けたり話し掛けたりを
誰が先陣キルかってことだとも思うんです。

知らない人に声掛けるってすごく勇気要りますよね、何でもない様な事なのに不思議と。
話し掛けられるのを嫌う人も実際存在するし…

でも、主さんはお知り合いやお友達を作りたいと感じてらっしゃるようだから結局は
「自ら声掛ける、何かしら話し掛ける」
とするのが1番の方法だとは思います。

No.5

別に友達作んなくても育児できたよー
わかんない事があったらスマホで調べて、ここのサイトでも参考になる回答もらえてなんとか乗り越えてきた^^

あとは精神的に孤独を感じたら支援センターとか保育園で開催してるイベント行ったりとか。

No.6

>> 2 ママ友作らなきゃ!と妊娠中からそんなに気負わなくても大丈夫です。 私は妊娠中には友達なんてできず、子どもが生まれてからも、あまり作ろうと頑… ありがとうございます。なぜかすごく悩んでしまいました。そこまで気負わずに頑張ってみようと思います。
自分が友達ができなかったら、赤ちゃんにも影響が出る気がしてしまいました。
なんというか、自分が地域で孤立したら、赤ちゃんも孤立?のような…。
まずは無事出産を目指します。母親教室はリラックスして楽しもうと思います。

No.7

>> 4 講座に参加された他のママさん達も もしかしたら主さんと同じ様な気持ちだったかもしれないですよね。 誰かに声掛けられるのを待ってたかも。 … はい、確かに話しかけなければ始まらないですよね。
今回は皆さん旦那さんもいて、講座もビッチリという感じでどうしても隙がなかったのですが、次の母親教室では、できれば自分からまず話しかけてみようと思います。嫌そうなら身を引けば、許してくれるかなと思うので。
勇気を出して頑張ってみます。それで友達できそうにないなら、やったけど無理だったと諦めがつくので、まずはやってみます。ありがとうございます。

No.8

3歳います。旦那がいてくれたので何も考えてなくてそのような怖さはあまりありませんでした…両親学級も行ったけど偶然地元の後輩夫婦と出くわしてちょろっと話したくらいで、その後なにもないです。でも一歳過ぎた頃からかな。子供が歩くようになり毎日のように公園に行ってたら、子供を通じて顔見知りになったり知り合いができたりしました。プレに通ったり幼稚園探しなどをするとさらにたくさんのお母様と接する機会があったりして。また公園ではライン交換まではいかないけれど顔見知りになってお互いの名前も知らないまま子供だけの名前の付き合いで会えば深い話をする仲になってたりってのもありました。私の場合、あくまで子供を通じての関係だと思うようにしてるので、友達とは言わないけれど…会えば色々話すのでちょっとした会話だけでも悩みを吐き出せて気分転換にもなり救われました。自分から話しかけたりしますが、まあ良きお知り合いができたらラッキー位に思ってると、思わぬところで素敵なママさんと出会えたりしました。ご縁もあるのかな?あまり相手に期待せず気楽に構えておくのもいいかもしれません。

No.9

>> 5 別に友達作んなくても育児できたよー わかんない事があったらスマホで調べて、ここのサイトでも参考になる回答もらえてなんとか乗り越えてきた^^… そうですよね。友達いなきゃだめなんてことないですよね。謎に焦っていました。
支援センターとか児童館もあるので、困ったら行ってみようと思います。ありがとうございます。

No.10

>> 8 3歳います。旦那がいてくれたので何も考えてなくてそのような怖さはあまりありませんでした…両親学級も行ったけど偶然地元の後輩夫婦と出くわしてち… 確かに、もっと気楽に考えてみます。
母親学級の目的に、地域の妊婦さんと知り合うチャンスですというようなことが書いてあり、知り合わなければ、とガチガチに考えてしまいました。
もし自分が、初対面の人にあまりにもガツガツこられたらちょっとこわいかなと思うので、普通に自然体で行ってみようと思います。
今まで子どもの頃も学生時代も、社会人になっても、気の合う人とは自然に仲良くなれたので、そんな感じで気楽にやってみます。友達というよりは、子育ての知り合いを増やせればよいかなくらいに考えてみます。

No.11

その危機感、合ってますよー。

育児子育てって元々群れでやるものなので、仲間や先輩が欲しくなるのは自然な本能です。

特に、経験者と繋がれると心強いので、上の子がいるお母さんとかと出会えると良いですね。

あとおすすめなのが、助産師さんと繋がるといいですよ。

産前・産後の諸々の母子ケア・育児相談のプロが助産師さんです。
医者は異常がないかしか見てくれませんが、助産師さんはいろんな相談に乗ってくれます。
しかも看護師免許も持ってる。

病院勤務の方じゃなくて、お近くに育児相談をやっている助産院みたいなところはありませんか?

産むのは病院でも、そういうところに健診だけ行くというのもできます。

または今どき、オンラインで相談受けてるところもあると思います。

ママ同士の繋がりは、そういう助産院や産む病院などで、同じ月齢のママのサークルみたいなのをやってたりしますよ。

あとは、地域の支援センターでも、そういう○月生まれ対象のベビマの日、とかもあったりします。
支援センターに顔を出してみる、とかも良いかもしれません。
良い支援員さんがいれば相談にのってくれると思いますし、産後に初めてのところに行くのって結構勇気がいるので、雰囲気見ておくだけでも良いと思います。

No.12

>> 11 自然な本能と言っていただき、ホッとしました。ありがとうございます。
夫からはバカじゃないのと言われショックだったので。
助産院あります。あと、地域センターでも助産師相談の日があるみたいでした。講座の時に行った地域センターの係の人はとても親切だったので、なにかイベントとかないか聞いてみようと思います。

No.13

一度きりの母親学級で友達できる人の方が稀だと思いますよ。私は産院で毎週やってる赤ちゃん教室みたいなのに通ってました。今はコロナであるのかどうか分かりませんが、そこで同じ月齢の親子と友達になり、5人くらい居ましたが、お家に遊びに行ったりしました。でも一歳になり、働き始める人がいたり、私は2人目を妊娠したり、自然と交流はなくなりました。しばらく年賀状のやり取りもしてましたが、保育園の地域も違いましたから、会うこともなく疎遠になり…
それから地域の子育てサークルに入ったり、園庭解放に参加したりで、また新たな人達と仲良くなりました。保育園でできたママ友とご飯を食べに行ったり…
でも、また小学生になると交流なくなるんですよね、なくなると言っても会えば話します。そこから今度は子供達がスポ少に入って、新たなママさんと仲良くなって…
PTAの役員やって、また新たな方と!
さらに中学になり、クラブチーム入って、また違う学区の方と出会い…
そうやって沢山の方に出会って仲良くなってきました。でも個人的にずっと仲良くって人は、ほんの少数です。ただ子供のお陰で知り合いが沢山増えました。最初に赤ちゃん教室で出会って、長い間交流なかった方とは、なんと高校で同じクラスで再会。久々に声をかけて、お互い覚えていました。学生の時の友達のような友達関係には、なかなかならないかもしれませんが、色んな人に出会うきっかけは、沢山ありますし、ママ友も自然とできます。作らなきゃ!って心配しなくても大丈夫ですよ。
どうか元気な赤ちゃんを産んで、子育て頑張って下さい!地元じゃなくても、大丈夫ですから、あまり心配せずに!

No.14

大人になると、付き合いの始まり方って難しく感じますよね。他のママさんと仲良くしたいと思ってる主さん、凄いなぁって思いました。私は、特に何も思ってないので、これから先できるんだろうか?て感じでいます(笑)まぁそんなに急がなくても、これから子どもの行事で沢山関わってきますよ!気の合う人と友達になれるといいですね。

No.15

一回の講座でできる確率のほうが低いと思います。

産まれてから毎週同じ曜日に同じ子育てセンターに通ってるとしだいにママ友達ができたり、センターの人と顔見知りに慣れて育児相談とかしやすくなります。

やぱり通わないとなかなか難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧