ヘンリー/Henry: Portrait of a Serial Killer。…

回答2 + お礼2 HIT数 296 あ+ あ-

2022/10/09 21:23(更新日時)

ヘンリー/Henry: Portrait of a Serial Killer。1986年。アメリカ映画。100人以上を殺したという実在した連続殺人犯 ヘンリー・リー・ルーカスを、マイケル・ルーカーが演じた。賛否あるみたいだけど、ちょっと凄かったです【ネタバレあります】

ヘンリーは、相棒のオーティスと同居生活をしている。ある日、オーティスの妹のベッキーが、亭主から逃れてきて、3人で暮らすようになる。ベッキーは、子供の頃、「バイタ」の母親を殺したというヘンリーに興味を持ち、一方、ヘンリーも、幼少期、父親から虐待を受けていたベッキーには優しい態度を見せるが、〜。

作品は、この3人の同居生活を淡々と描いており、ストーリー性は無く、恐怖描写もあまり無いので、サスペンスでも、ホラーでもないので、「否」の評価は、その辺りを勘違いされてる方と思います。

自分は、ヘンリーやオーティスの狂気に、唖然とし、戦慄を覚えました。監督は、ジョン・マクノートン。粗い映像や構図、演出や暴力描写が、マーティン・スコセッシっぽく、優れています。

観ましたか。

タグ

No.3647732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。観たような、観てないか、忘れてます。昨夜はテキサスチェーンソーの後半、観てました。あの家族はイカれてるのが、リメイクで、より良くわかりますよ。チェーンソーの音が頭から離れないですね。ちなみに、女の悲鳴は、オリジナルのがスゴいです。ワールドプロレスは、猪木さん追悼やってましたね、ちょっと観ました、馬場さんの名前はでてこない、新日本はアントニオ猪木は神的な存在だから、仕方ないかな。やはり馬場さん猪木さんは別格ですね!

No.2

>> 1 デイジーさん、この手の実在殺人鬼映画は、屋根裏なんかもそうだけど、テイストが似てきますね。バラバラにするし。殺人鬼系の、イカれ具合、絶叫具合は、悪魔のいけにえ、が一番ですね。テキサスチェーンソー観たくて、ついに、レンタル店まで行ってみましたが、ありませんでした。昔ながらのレンタルビデオ店がなくなって、大手資本のレンタル店ばかり。効率化で、売れ筋の新作ばかりですね。昔は、個人経営の店で、古い名作や、マニアックな掘り出し物ありましたが。猪木さん亡くなって、YouTubeのオススメに、猪木関連たくさんです。テレビでも、アリ戦や、ハンセン、アンドレ、シン、藤波、長州、多いけど、ある意味、馬場さんが猪木さんの最大のライバルで盟友。取り上げてほしいですね。

No.3

サヤマさん、焼酎のお湯割りを呑みながら、猪木さんの追悼のワールドプロレス観ました、30分では、短いですね。猪木対ドリー・ファンクJr.最初から全部見たいですね、ブロディとは、やっぱり、全盛期過ぎていたから、あれで仕方ないけど。引き抜きとかなかったら、猪木対レイス、ニック
、テリー、フレアーと全盛期のときに見たかった、猪木は本とはテクニシャン、と思いますよ。馬場さんに頼んだら、馬場さんも考えたと思うけど、燃える闘魂だったから、頼めなかったかな。残念。

No.4

>> 3 デイジーさん、自分が初めて会場にプロレス観戦に行ったのは、両国国技館、猪木vsブロディだったですよ。ブロディが新日本に引き抜かれて初登場でした。ハーリーレイスやリックフレアーは、自分がリアルタイムで知っている、NWA王者で、全日本のリングで観ていました。アントニオ猪木とは、接点なかったですね。その後、外国人レスラーはパワーファイターが主流になったり、日本人対決や、格闘技色が顕著になったり、プロレスも変化していきましたね。テクニカルで、クラシカルな、古き良きプロレスが懐かしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧