この親の発言どう思いますか?? 大学受験をこの前終えました。結果、国公立第…
この親の発言どう思いますか??
大学受験をこの前終えました。結果、国公立第一志望不合格で浪人確定しちゃいまして、まあ今年もう一回頑張ろうっていう心持ちでした。 友達には合否は私に気使わんと報告してな!って伝えてて、そのなかの一人が合格した!!って報告してくれたんです。親に「〇〇が合格したって!!」って言ったんですけどその時に親が「悔しい??〇〇は受かったけどあんた落ちてるやん」って返してきました。正直、え?それ言う??ってめちゃ腹立ったんですけど私の気にしすぎですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>8
>産んだんだから社会人になるまでは面倒見てほしいって思ってます
それは一般的なことじゃないから。
親は高校まで。
本来は、中学までは親が責任もって卒業させる義務はある。所謂義務教育までは絶対。
高校からは自由なので、親が払わないこともある。
奨学金で高校へ行く子も中にはいる。
大学進学は、奨学金が多いと思う。
学費は出すけど、生活費はバイトでとかの家庭もある。
全額出してくれる親は、凄いと思うよ。
浪人費用も同じ。
スレ主さんの親は、子供の為に積み立てしてお金を準備してくれているなら、優しい。
国公立大は、2025年は文系4年生まで243万。交通費別。遠ければひとり暮らし費用月10~15万くらいと家賃代別。
私立大は、文系だと4年間でおおよそ400万。後は、交通費、遠い場合ひとり暮らし費用等は国公立大と同じ。
浪人費用、予備校費用おおよそ100万。模試や交通費等。
後期、今から思い切り挑んで親の言葉を撤回させよう。
応援します。
すべての回答
気にしすぎ?
いや
少しは気にした方がいい
親御さんがどれだけあなたにきをつかってきたか、分かってないん?
当事者はあなただけど、親だって悔しかったんよ?
浪人させてもらえることに、ちゃんと感謝の気持ちを伝えている?
親も悔しかったから、その言葉が出てしまったのだと思う。
後期は、受けられない大学?
いやぁ〜
デリカシーが無い
と言うか、
気遣いが出来ない
と言うか、
裏表の無い正直者
と言うか…
辛辣なお言葉、
よくよく骨身に沁みますな
浪人を許してもらえるだけ有難い
頑張るしか無いですな
親も主さんが落ちたことに腹が立ってるかも。浪人って100万くらいかかるよね。1年間、親も気持ち的にもしんどいしね。
>> 1
気にしすぎ?
いや
少しは気にした方がいい
親御さんがどれだけあなたにきをつかってきたか、分かってないん?
当事者はあなただけど、親…
🙇🏻♀️
感謝しなければいけないのはわかっています。が、親も親に浪人をさせてもらってるので浪人させてくれるのは当たり前でしょって思ってます。あまり尊敬していないので…
うん。だって大学全入時代だし、老人させてもらえるのってすごくうらやましい。
>> 2
親も悔しかったから、その言葉が出てしまったのだと思う。
後期は、受けられない大学?
🙇🏻♀️
親も悔しく思ってるっていうのが理解できなくて、、
後期は同じ大学を受けますがかなり厳しいって感じです
>> 4
親も主さんが落ちたことに腹が立ってるかも。浪人って100万くらいかかるよね。1年間、親も気持ち的にもしんどいしね。
🙇🏻♀️
1年間頑張った結果に腹を立てられてもって感じです。そういうもんなんですか? お金がかかるのはそうですが、産んだんだから社会人になるまでは面倒見てほしいって思ってます
>> 6
うん。だって大学全入時代だし、老人させてもらえるのってすごくうらやましい。
🙇🏻♀️
ほんとに全入やったら嬉しかったんですが笑
そういうジョークを言うセンスがあるなら大丈夫。来年は頑張って!
>1年間頑張った結果に腹を立てられても
揚げ足をとるわけじゃないけど。
国公立に、一年の頑張りで受かると思ってたんですか?
高校3年間の頑張りと言えないあなた自身の現実を、まず直視して。
>8
>産んだんだから社会人になるまでは面倒見てほしいって思ってます
親は高校まで。
本来は、中学までは親が責任もって卒業させる義務はある。所謂義務教育までは絶対。
高校からは自由なので、親が払わないこともある。
奨学金で高校へ行く子も中にはいる。
大学進学は、奨学金が多いと思う。
学費は出すけど、生活費はバイトでとかの家庭もある。
全額出してくれる親は、凄いと思うよ。
浪人費用も同じ。
スレ主さんの親は、子供の為に積み立てしてお金を準備してくれているなら、優しい。
国公立大は、2025年は文系4年生まで243万。交通費別。遠ければひとり暮らし費用月10~15万くらいと家賃代別。
私立大は、文系だと4年間でおおよそ400万。後は、交通費、遠い場合ひとり暮らし費用等は国公立大と同じ。
浪人費用、予備校費用おおよそ100万。模試や交通費等。
後期、今から思い切り挑んで親の言葉を撤回させよう。
応援します。
>> 11 >1年間頑張った結果に腹を立てられても 揚げ足をとるわけじゃないけど。 国公立に、一年の頑張りで受かると思ってたんですか? 高校3… 受験生として頑張ったのは1年です。 結果としては落ちましたが、高校3年間、周囲から充分すぎると認められるぐらい勉強に力注いでました。そこだけは自信持って言えます。これだけやって落ちたのはしゃーないとは思えてます。
>> 12
>8
親は高校まで。
本来…
🙇🏻♀️
つくづく親不孝だとは思います。恵まれた家庭であるとは思っています。しかし親はその親にかなり支えてもらっていたので、同じことを私にしてくれてもいいでしょという思いが消えません 多分いつか思い知る日が来ると思うので金銭面への感謝の気持は忘れないようにします
私立は受けなかったんですか?
全力MAXで頑張ったと言い切れるのは素晴らしいけど、MAXで頑張った結果、受からなかったのに、浪人するんですか?
>> 15
🙇🏻♀️
第一志望一本だったので受けてません 私はMaxのつもりでしたが足りなかったようなのでもう1年頑張らせてもらうって感じですね Max=完璧ではないのでこの1年でMaxを更新できるように頑張ろうかなと
>頑張った結果に腹を立てられても...
頑張ってないから落ちたんじゃん。
自分じゃ頑張ったなんていくらでも言えるよ。
頑張ったことを証明できるのは合格通知のみ。
>> 17 申し訳ないですがそれは全力で否定します。頑張ったら受かる、頑張らなかったら落ちるとかいう生易しいもんじゃないです。頑張って頑張って努力して模試でA判B判という結果を残しても落ちる人はいます。それでもそれは頑張ったには入らないと言われたら終いですが、、認められるそれなりの時間は受験に費やしてます
同年と比べて大卒1年遅れで社会人になる自分の子供を思えば、そして志望校に不合格でライバルは合格なら言いたくなるよw
出遅れたという気持ちでしょうw
あなたの努力が足りなかった事実は自覚しましょうw
そして、現役生と比べて浪人生の合格率は下がっていますのでもっと頑張りましょう。
>> 19
🙇🏻♀️
相談内容の友人の志望校は他大学なのでライバルでもなんでもないですよ。努力が足りなかったとは思いません。うちの家庭の話ですが親も浪人しているのでそんなことは言えないと思います。浪人したらしたでこの1年をプラスにできる自信はあります。
一つ気になったので…
結果が出ないと努力ではないとおっしゃってる人が多いのですが本当に理解できません。 例えばですが、アスリートが大会、オリンピックでメダルを取れなかったらそれは努力してなかった、努力が足りないと言えるのですか?? 本人にその言葉をかけれますか?? 努力=結果としか考えられないのは大事なものを見失ってます。
>21
大人の社会では結果が全てだよ。
結果だけで判断するのがもっともフェア。
なせなら、甘えや言い訳は通用しないから。
結果より過程が評価されるなら、頑張ってるように見せたもん勝ちだよね。
私は頑張ってる!なんて自分に甘いだけかも知れないじゃん。
削除されたレス (自レス削除)
>> 22
>21
大人の社会では結果が全てだよ。
結果だけで判断するのがもっともフェア。
なせなら、甘えや言い訳は通用しないから。
結果より過…
私の努力を評価してもらおうとは思ってません笑 不合格ももちろんなんの疑問もなく受け入れています。「私は努力したんだからそこを見て合否を判断して!!」なんて思いません。社会ではもちろん結果が一番に評価されます。
しかし、言いたいのはそこではないです。結果が一番に評価されるのは社会での話であって、個人個人の成長に大事なのは紛れもなく「過程」です。「結果が出なかったということは努力はなかったんだよ」とおっしゃっている人は、それは自分の成長には全くつながってないことを理解しているのかなと気になったのでこのようにコメントしました。
そしてさらにいうと結果と努力は直に結びついているわけではないと思います。またまたオリンピックの話ですが、イリア・マリニン選手っていますよね。彼はずっと白星を上げていましたが、オリンピックでは8位に沈みました。彼はとてつもない努力をしていたと思います。しかし結果に結びつけるには、体調、メンタルなども絶対条件になるということが現れていたのではないでしょうか??
なんか、自分の努力は認めろとうるさいくせに、
親の努力は一切認めない感じがなぁ・・・。
あまり気にせずこれからに目を向けましょう!
国立1本かぁ。
その日の体調や問題傾向により
模試での判定が高くても
合格するかどうかって実際分からないんですよね。
だから浪人してまた頑張ってほしいけど
やはり次の年は滑り止め含めていくつか受けてほしい。総合的に考えてほしい。
親子さんの立場も踏まえ、そう思いました。
親からの助けがあり浪人できる人、奨学金を使わず大学に行ける人は限られているので当たり前と思わず感謝の気持ちを忘れずに。
この1年 ますます成長できますように。
>24
成長の話なんかしてないよ。
「頑張った結果に腹を立てられても...」とは、落ちたのは自分のせいではないと言わんばかり。
そんなのはお子さまの考えだよね。
自分のせいだとわかってるなら、親のイヤミに対して反抗する余地はないでしょう?ってこと。
>> 25 なんか、自分の努力は認めろとうるさいくせに、 親の努力は一切認めない感じがなぁ・・・。 それぐらい注ぎ込んでいたので… 親への感謝の気持は忘れないように肝に銘じます!
>> 26 あまり気にせずこれからに目を向けましょう! 国立1本かぁ。 その日の体調や問題傾向により 模試での判定が高くても 合格するかどう… そこだけと決めているので今年は賭けていました。来年はそうですね滑り止めと第二志望もしっかり考えます。
>> 27
>24
成長の話なんかしてないよ。
「頑張った結果に腹を立てられても...」とは、落ちたのは自分のせいではないと言わんばかり。
そ…
改善できた部分はあると思いますが、最大限やりました。落ちたのは誰のせいでもないです。しかし落ちたら悪いっていうところがわからないです… もちろん親に負担はかけると思いますが、前々から確認した上です。結果が合格でも不合格でも結果が出るまでの過程は同じです。どこに責任を感じればいいのかわからないです。
成長の話についてですが、私が言いたいのはあなたのおっしゃっている「合格してないんだから頑張ったことにはならない」に対してです。それは極論すぎますよと思ったのでオリンピックをわざわざ例に出してみました。
>産んだんだから社会人になるまでは面倒見ろ
>親はその親にかなり支えてもらっていたので、同じことを私にしてくれてもいいでしょ
親は子供を世話するけど、
「それが当然」と思うのは間違いなので、そこは改めたほうがいいですよ?
親の親の時代よりは景気も違うし、今の方がずっと苦しい。
また、親御さんもその親から愚痴くらい言われてますよ。あなたと同じようにね。
>> 31 そうですよね… うちの家庭は余裕があり、親が気にせずにと言っていたのと、落ちたら浪人するのが当たり前という感じの家庭なので、そういうものだと思っていました。その言葉にできる限り甘えさせてもらいますが、感謝は忘れないようにします。
>落ちたのは誰のせいでもないです。
モノの道理がわかってないわ。
これ以上の議論は無駄だね。
因みに、私なら死ぬ気で努力したとしても人に言わないし悟られたくもないよ。
それで落ちたんじゃ恥ずかしいじゃん。
能力不足ってことだから。
試験は水もんだとか、当日のコンディションがどうなんて、見苦しい言い訳はもちろんしないよ。
運も実力のうちだから、落ちたのは自分のせいだと潔く認めるけどね。
一生言い訳して生きるのか?
>> 33
多分根本的に考え方が違うんですね。
結果だけを見て過程を全否定するというのは、シンプルで分かりやすい生き方ですね。でも、それだと『なぜ今回ダメだったのか』を分析する余地も消えそうなので私は過程を大事にしています。
私はうまくいったことも上手くいかなかったことも全部人に言ってしまう人間です。自分の納得したものなら何も恥ずかしくないので。私は言い訳とは思っていなかったのですが、確かに言い訳なのかもしれません。
浪人しなくても、滑り止めの受かる大学に行けば良いと思う
国立一本にする人って、本当は、、、無い人だと思う
プライドが高く家庭が裕福で国立一本の滑り止め無し
あるあるだし、居る居る
浪人してもしなくても中身(能力)は同じだから、それなら今の実力で入れる大学へ行って、就職して社会人になった方が良い
同じ事だから
17さん、最初は同感だったけど、
ここまでしつこいとちょっとアレだよ?
揚げ足取りばかりになってるし。
>> 35 浪人しなくても、滑り止めの受かる大学に行けば良いと思う 国立一本にする人って、本当は、、、無い人だと思う プライドが高く家庭が裕福で国立… どうしてもその大学でやりたいことがあるんですよね。察しているかとは思いますがとても頑固な人間なので笑 もう1年やって無理そうだったらプライドへし折ります。
>> 36 17さん、最初は同感だったけど、 ここまでしつこいとちょっとアレだよ? 揚げ足取りばかりになってるし。 正直私もかなりしつこいと思うのでお互い様です笑
なんだかなあ、浪人しても仕方ない、落ちてもまた1年掛けるのは別に当たり前だし、って甘え?に見えてしまって。必死さに欠けているような…。
>> 39 うちの高校が浪人当たり前っていう環境だったのでそれが普通だと思ってました。全然そんなことないんだっていうことに驚きです… 甘えだったのでしょうか笑
甘えというか、視野が狭い。
>浪人は当たり前
「そうでない環境の人の方が多い」ということは肝に銘じておく必要があると思いますよ。
そもそも「行きたい大学を受験させてもらえる」という時点で、かなり恵まれています。
私は都会から地方に移住して子育てしましたが、有能なママ友がたくさんいてびっくりして。
聞けば、本当は進学したかったけど、女だからダメと言われたとか、本当は県外の行きたい大学があったけど、女だからダメと言われたとか、そんな人がゴロゴロいました。
>> 41
私と同じレベル帯の高校はどこもそういうものなんですよね。都市圏だからかもしれないですが。
女だからだめってすごいですね…!相当昔の話ですか??今もそうなら驚きです。
大学行く行かないで有能無能は決まらないと思いますが、私は行きたいので今の環境を最大限利用させてもらおうと思います。
話を聞いてると、今もたいして変わってないようです。
そしてその有能なお母さんに育てられた子たちはとても良い子で。
そうするとそのお母さんたちが進学できなかったことも、一概に良い悪いは語れないなぁと思いつつ。
ああ、日本人の民度が高いのは、こういう人たちが支えてきたからなんだろうな、と、彼らへの尊敬の念を抱きました。
少なくとも、主さんのように、他人への想像力が足らない人、1人で大きくなったとかんちがしている人は、民度が低いと感じますね。
視野が狭いのは長期的にみてマイナスですから、人を思いやれるようになりましょうね。
>> 43
ほんとにこの時代、性別で大学進学止められるというのは目からウロコすぎました。私の周りではそんな話は1ミリも聞かないもので… ずっと今まで、全員が大学進学か、浪人が当たり前の世界で育ったので、視野を広げていただき感謝です。
多分そのお母様達は大学に行っても有能な方だったんでしょうね。すごいですね。。。
来年の今頃に
去年、落ちました!ってスレ立てたものです!
今年は無事合格しましたっていう嬉しい報告を待ってます。
後一年、頑張ってください。
人生色々ありますよ。
浪人は我が子もしたけど、親も覚悟が必要ですから!!
社会人になるのが一年遅くなる訳だし、お金も余分にかかるよね?
宅浪だとしても、参考書だの必要だし、親もサポートしないとならないからね
主さんは、予備校へ行くのかな?
行くなら余計にお金が掛かる訳だからさ、、お金の事は頭痛いと思うよ
人の合格喜んでる場合か?って気持ちからそんな言い方したと思うけどね、、
ちなみに浪人は地獄を味わった人しか合格しないよ
浪人が楽だった人は、皆んな落ちてるからね
我が子も3月から1日13時間勉強して夏頃に中弛み来たよ↓
それからは、1日6〜7時間のペースダウンしたけれど、、
スタートで毎日ノイローゼになりながら13時間勉強した貯金もあって、6大学合格したよ
浪人まじでキツいよ!
親に負担をかける訳だから、ムカついてる場合じゃないよ!
来年こそ、桜を咲かせて親に感謝してあげてね
主さんの合格こそが、親へのプレゼントだよ^_^
>> 45 来年の今頃に 去年、落ちました!ってスレ立てたものです! 今年は無事合格しましたっていう嬉しい報告を待ってます。 後一年、頑張ってくだ… ありがたいお言葉感謝です!
>> 46
浪人は我が子もしたけど、親も覚悟が必要ですから!!
社会人になるのが一年遅くなる訳だし、お金も余分にかかるよね?
宅浪だとしても、参…
正直舐めてたのかもしれないです。
身が引き締まりました。
受験期は46さんのお子様ぐらい勉強していたのですが、継続が一番難しいんですよね… 参考に頑張ります!
受験生の親です。無事受かりましたが、塾の送迎、塾までに食事の準備、教材の取寄せ、塾の費用等。親も子供のサポートに必死ですよ。
浪人中の予備校は行かないのですか?安くても年間100万以上掛かると思いますよ。
大学費用もやりくりして貯めてくれてると思いますけど、余分に予定外の高額出費になります。
友達を祝うのは良い事だけど、まずは自分の心配した方が良いですね。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました