彼氏と4年弱遠距離をしています。2年前に実家の自営業を継ぎたいという話をされまし…

回答4 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2022/10/09 20:11(更新日時)

彼氏と4年弱遠距離をしています。2年前に実家の自営業を継ぎたいという話をされました。その際にはついてきてほしいと…それから、彼も思った以上に早くに安定した会社をやめ、今年の6月に実家に戻りました。(決めた事だけを伝えられた感じでその時に結婚の話はでませんでした)ただ、私も仕事が軌道に乗ってきて、昇進や家族の看護(父が難病、母が癌)もあり仕事の場所をすぐに変えることはできません。彼からは事実婚の話も出てはいますが、現実的ではないと思ってます。年齢も30歳をすぎ、写真に写る自分を見るたびにこのままでいいのか…と思います。彼とは札幌と東京の遠距離ですぐに会いに行けましたが、現在は札幌と和歌山です。時間もお金もかかる事、いつまでこの生活なのか不安になります。ただ、毎回会うのが数ヶ月ぶりなので重たい話もなかなか出来ずに至ります。彼も、実家の事業を継いだばかりで安定してるとは言えず、私自身も金銭面での不安があります。確かに好きな気持ちはありますが、将来を見据えてと考えるとどうしても、もやもやしてしまいます。結局自分をとるのか彼をとるのかの2択ではあるとは思うのですが、決めきれません。31歳で新しい人と関係性を作ると言うことにも抵抗があります。(仕事を優先したい為たくさんの時間を使いたくない)因みに、私の家も自営業(病院)で継いでくれる人と結婚してほしいと父は思っており、彼と付き合ってる事にいい顔はしてくれてません。

タグ

No.3647758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが仕事を辞めて彼の元に行く決断が出来ない限り、結婚の話は進まないでしょう。

しかも仕事を優先したいなら、彼の元に行く気なんてないですよね。別れましょう。

また、35超えると婚活の難易度が急激に上がります。今婚活に時間を使いたくないなら、結婚は諦めるくらいの覚悟で考えた方がいいですよ。

No.2

遠距離なので、付き合いは長くても彼の嫌な部分とかちゃんと知ってないんじゃないでしょうか?
そんな状況で、北海道の慣れない気候の場所に住んで、彼の自営業を支える…もちろん彼の親ともかなり普段から関わることになると思います。大変だと思いますよ。

和歌山にお住まいでしたら、地方は結婚が早いのでその年齢だと周りは既婚者が多いと思うので、今からいい出会いがあるとは言えないけど、このままズルズル年齢を重ねて、選択肢が遠距離の自営業の彼の元に行くしかなくなるのはキツイと思います。

No.3

結婚は現実的ではないですね。
結婚したところで離婚してしまう可能性もある。親を捨ててでも自分の人生を賭けてもいいと思える相手ならいいですが…。

主さん自身は医師なのでしょうか?
開業医なら医師を婿にもらいたいでしょうね。お父さんのつてでお見合いとかは無いですか?

No.4

スレ主です。
返信の方法やお礼の方法がわからずこちらに返信させてください。

私の悩みにこんなに真剣に答えていただきありがとうございます。

彼と別れる事に少し一歩を踏み出せそうです。
なれない土地での暮らしのことや、ずるずると引きずって別れた後の私の婚活を考えると心がざわつきました。好きな気持ちも大事ですが、もう自分が若くはない事や地元を離れず、家族と離れず、仕事を大切にしていきたいことを改めて考えるきっかけになりました。

追加ですが、父からはお見合いという形ではないですが父の同期の息子さん達を何度か紹介したいというお話しをもらう事が、数回あります。私自身は医師ではありません。

こちらに相談してよかったです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧