自分を追い込んで病んでしまう性格はどうにかなりますか? 昔から責任感が強い…

回答7 + お礼6 HIT数 446 あ+ あ-

2022/10/12 07:22(更新日時)

自分を追い込んで病んでしまう性格はどうにかなりますか?

昔から責任感が強いのに、精神的に弱い。
仕事を辞めたいのに辞められず
毎日食事も喉を通らなくても行って
家に帰ってから倒れ込む。
それでも2年ほど一度も休むことなく皆勤賞。

不安障害で外出が怖くても誰にも相談できず
外に出ることをやめたら終わりだと
元気いっぱいのフリして頑張って出かける。

食事の際、食べられるかどうか心配で吐き気がする。
それも誰にも相談できずに、美味しいと言う感情もないまま無理して食べる。
食べなきゃ食べなきゃと思って焦る。

最近は、痩せてることがコンプレックスで
太るための検索をしたらやはり、たくさん食べること…
たくさん食べなきゃと追い込みすぎて
逆に食事が喉を通らなくなりました

妊活もしなきゃとか色んなことを考えて追い込んで
動悸がして眠れません。

旦那にはもっと気楽に生きようって言われても
昔からのこの性格をどう変えたらいいのかわからないです
方法はあるのでしょうか。毎日苦しいです

タグ

No.3648456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヨガやってみたらどう?

時間はかかるけどゆったりした性格になれるよ。

No.2

つらいですね。1度決まってしまった性格はなかなか変えられないので性格を変えるより、考えることの内容を変えてみたらどうでしょう?不安なことよりも楽しいと思えることを考えてみてください!きっとあなたの世界は、明るくなりますよ⸜( •⌄• )⸝

No.3

根本的に解決するにはやはり旦那さんの言うとおり、もっと気楽に生きられるようになるしかないと思います。
人は自分の言葉や周りの人の言葉を聞いて無意識に影響を受けているらしいので、自分で自分に食べられなくてもいいんだよとかそんなに頑張らなくてもいいんだよとか言ってあげるともしかしたらかわれるかもしれません。
具体的にこうすれば解決するみたいなことを言えなくてすみません。

No.4

こうしなきゃいけないという気持ちが強いんですかね。今は外出や仕事と食事と…多くのことで自分を追い込みすぎていると思います。
どれか1つ止めてみるだけで気持ちが楽になると思うんですが、難しいですかね?

No.5

瞑想でもして、何も考えない時間を作ったら?

No.7

>> 1 ヨガやってみたらどう? 時間はかかるけどゆったりした性格になれるよ。 ありがとうございます!ヨガは一応YouTube見ながら毎日やってます。。

No.8

>> 2 つらいですね。1度決まってしまった性格はなかなか変えられないので性格を変えるより、考えることの内容を変えてみたらどうでしょう?不安なことより… ありがとうございます。今日一日、考える内容を変えようと思って違うことを考える努力をしました。明日からも実施したいと思います!

No.9

>> 3 根本的に解決するにはやはり旦那さんの言うとおり、もっと気楽に生きられるようになるしかないと思います。 人は自分の言葉や周りの人の言葉を聞い… ありがとうございます…
自分を追い込んでしまうけど、食べなくても大丈夫!と思い込む努力もしております…
MAX精神状態が悪い時はそれすら効かないですが、効く時もあったりバラバラです( т т )

No.10

>> 4 こうしなきゃいけないという気持ちが強いんですかね。今は外出や仕事と食事と…多くのことで自分を追い込みすぎていると思います。 どれか1つ止め… その時間になるとそれが不安に切り替わる感じで、なかなか難しいところです…
でも今日は仕事が忙しかったので少し忘れられたし、夜はお腹も空いたので気分が晴れました。アドバイスありがとうございます( т т )

No.11

>> 5 瞑想でもして、何も考えない時間を作ったら? 瞑想……今日してみます!
ありがとうございます!!

No.12

おつかれさまです!

まず、お仕事ができてることが素晴らしい!
そしてうらやましい…
おひとりかと思えばご主人もいらっしゃる!

もう少しご自分に優しくしてあげてください。
あなたのことをまったく知らない私が、あなたはとてもがんばりやさんで優しい人なんだなと感じました。
だから自信持ってくださいね!

私はいろいろあって働くのが怖くてなかなかチャレンジできないけど…絶対にまた復職できるようがんばります!

No.13

>> 12 優しいお言葉ありがとうございます( т т )
辞めるのも怖くて辞められなかったんですが、
普通に働けてる今を幸せに思わないといけないですね。自分にとことん厳しいのも、頑張ってやめたいと思います。

匿名12さんも、ご自分を大切に…。お仕事に復職できるよう陰ながら応援しています( т т )!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧