勉強に関する質問です。中学2年です。 私は、テスト前、しっかり勉強してるはずな…

回答5 + お礼6 HIT数 259 あ+ あ-

2022/10/11 23:24(更新日時)

勉強に関する質問です。中学2年です。
私は、テスト前、しっかり勉強してるはずなのに、ほとんどいい点数を取れません……
塾のテキスト1周はして、朝読書に暗記やって、学校ワーク見直して……
なにがいけないんでしょうか?
皆さんがやっている(やっていた)テスト前の勉強法を教えて欲しいです🙏
普段からやるといいことなども教えていただけると幸いです。
中2で、この質問はおかしいと思いますが、よろしくお願いします🙏

タグ

No.3649105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のするべき勉強が分かっていないのではないでしょうか?
いつ聞かれても答えられる問題を何度もやっていてもあまり意味はありませんし、苦手な問題は逆に、2、3回ではできるようになりません。
定期テストの結果や問題集の丸バツから、ミスや間違いの傾向を掴み、それに応じて勉強していくことが大切です

No.2

私がやっている勉強方法は、問題集を一周する時に、できた問題とできなかった問題(ミス、知らなかった、分からなかったに更に分類)にわけ、できたけど忘れそう・できなかった問題に印をつけて、丸つけをした後すぐにそれをもう一度解きます。そして、印がつかなくなってから次へ行き、数日後にまた復習します。
点が取れないというのは基本的に、経験値が足りないということです。効率よく確実に点を取れるように工夫して頑張ってくださいね!

No.3

個人的には分からない問題に突っ込みを入れるのがいいと思います。こんなややこしい問題出されたら、どこに注目していいか分からないだろう?どうしてここに注目すれば分かるようになるんだよ!とかです。

後は自分が感じる今の課題とそれを解決する対策を自分なりに考えて、ノートに書いてみるのがいいと思います。

それと将来どこそこ大学を合格する人になるとして、今の自分はどんな自分でいるべきか?考えるのもいいかもしれません。

No.5

>> 1 自分のするべき勉強が分かっていないのではないでしょうか? いつ聞かれても答えられる問題を何度もやっていてもあまり意味はありませんし、苦手な… 具体的にありがとうございます😭
自分の得意なものばかりやっていくのではなく、自分の苦手なものに応じて勉強することが大切なんですね!
参考にさせていただきます……!ありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 2 私がやっている勉強方法は、問題集を一周する時に、できた問題とできなかった問題(ミス、知らなかった、分からなかったに更に分類)にわけ、できたけ… 具体的にありがとうございます😭
ただ問題集を1周するのではなく、分からない問題や間違った問題、苦手な問題を、出来るようになるまでやることが大切なんですね!
参考にさせていただきます……!!ありがとうございましたm(_ _)m

No.7

>> 3 個人的には分からない問題に突っ込みを入れるのがいいと思います。こんなややこしい問題出されたら、どこに注目していいか分からないだろう?どうして… 具体的にありがとうございます!!😭
なるほど、ツッコミを入れるとしっかり覚えられそうですね!
課題も、頭で考えるより、ノートに書いた方が分かりやすそうですね!
参考にさせていただきます……!ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

得意なところなんてほっとけばできるようになるけど、苦手だからといって避けると一生できるようにならない。私はテスト範囲のワークの間違えた問題を正解するまで解いてました。間違った回数でバツをつけるペンの色をかえてました。

No.9

テスト前だけじゃなくて,
私は日頃から学校のワークをしています。
「その日の事はその日のうちに覚えろ」って先生が仰っていたので。

テスト前になったらそのワークをもう一周して,
解けなかった所を復習。

暗記系の教科はオレンジペンで書いて赤い下敷で覚えます。
まぁ二週間前くらいから。

No.10

>> 8 得意なところなんてほっとけばできるようになるけど、苦手だからといって避けると一生できるようにならない。私はテスト範囲のワークの間違えた問題を… なるほど……具体的にありがとうございます!!
苦手なところは避けずに頑張ります……😭
回数で色ペンの色変えるのとてもいいと思います!
ありがとうございましたm(*_ _)m

No.11

>> 9 テスト前だけじゃなくて, 私は日頃から学校のワークをしています。 「その日の事はその日のうちに覚えろ」って先生が仰っていたので。 … 具体的にありがとうございます!!なるほど……日頃からの復習がやっぱり大事ですね……
解けなかった所を重点的にテスト前はやることがいいんですね!
ありがとうございましたm(*_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧