2024年秋から健康保険証が廃止になるそうですね。 私は免許証を持っていないの…

回答13 + お礼9 HIT数 647 あ+ あ-

2022/10/17 22:42(更新日時)

2024年秋から健康保険証が廃止になるそうですね。
私は免許証を持っていないので、今まで身分証明には学生証と健康保険証を併用していたのですが、ついにマイナンバーカードを作る必要が出てきました。今までマイナンバーカードの発行は任意だったのに、これで実質義務化ですよね…。

行政手続きの簡略化が大きなメリットとして挙げられていますが、1枚のカード、番号に全ての個人情報が集約されてしまうことに、どうしても不安が拭いきれません。
よほどのことがない限り情報漏えいはないと思いますが、万が一を思うと抵抗感があります。

行政手続きの簡略化にさほど魅力を感じていなくて、今ひとつ安心感に欠けています。
それでもやはり、マイナンバーカードは便利ですか?

「マイナンバーカード作って良かった!」と思ったお話があれば、ぜひ聞かせてください。
少しでも不安を解消したいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

タグ

No.3649726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイナンバーカードは廃止になります

No.2

なんか、勝手に決めて勝手にやってる。

国が決めた事は、絶対!!
って、王様ゲームみたいですね。

個人情報を管理され、窮屈でつまらない国になりますね。

あんまり国を信用してないから、作るの嫌なんですけどね。
そんな自由も無く、強制的なんですね。

No.3

ずいぶん前ですが5000円分還元がありました。
あとはコンビニで住民票とれたり、、
身分証代わり、、
それくらいです。
今のところ変な被害はありませんしまわりからも聞きません

No.4

>> 1 マイナンバーカードは廃止になります いずれはそうなるかもしれませんよね。健康保険証が廃止になるくらいですし。
健康保険証が作られたときだって、まさか廃止になるなんてきっと誰も思っていなかったことでしょう……。

No.5

マ、マイナンバーカード作ると車検の時に納税した領収証見せなくてよくなるんですかね。知ってるかた教えて。
マ、マイナンバーカ、カード作らないと、なにか、注意とか逮捕とかされるんですか

No.6

知人がマイナンバーの券を紛失したので役所に再発行を申し出ました
返事はマイナンバーは廃止になるので再発行はしないとのことでした

No.7

>> 2 なんか、勝手に決めて勝手にやってる。 国が決めた事は、絶対!! って、王様ゲームみたいですね。 個人情報を管理され、窮屈でつま… そうですよね…政府の一存で決めるにはあまりにも大きな事案だと思うのですが。
国民が選んだ人間で構成されている政府とはいえ、選挙の際に掲げていた公約を実現している人はそこまで多くないでしょうし、政策だってピンキリだし、「政府とは??」ってなることがたまにあります。
国民が何を求めているのか理解してくれている、あるいは知ろうとしてくれているお役人さんはどれくらいいらっしゃるのやら……。

No.8

>> 3 ずいぶん前ですが5000円分還元がありました。 あとはコンビニで住民票とれたり、、 身分証代わり、、 それくらいです。 今のところ変… ありましたね。
コンビニで住民票ですか…役所職員の方々の負担は減りますし、役所から遠い所に住んでいる人にとっては良いかもしれません。
でも住民票が必要になる機会ってそんなに多くないですよね。
健康保険証を廃止する対価としてはあまり釣り合っていないような気が……。

No.9

>> 5 マ、マイナンバーカード作ると車検の時に納税した領収証見せなくてよくなるんですかね。知ってるかた教えて。 マ、マイナンバーカ、カード作らない… 運転免許証とっていないので車に関する制度は詳しくなくて……申し訳ありません💦
作らないと罰則があるとかは聞いた事ないです。
わからないことが多いですね。

No.10

>> 6 知人がマイナンバーの券を紛失したので役所に再発行を申し出ました 返事はマイナンバーは廃止になるので再発行はしないとのことでした お知り合いの実体験でしたか!
そうなのですね。確かに、一度発行したら再発行しないというのは聞いたことがあります。
マイナンバーカード、廃止になるんですね。
いつ頃なのか気になります……。

No.11

マイナカード持ってるけど住民票とかがコンビニで発行できる(手数料役所よりちょっと安い)とかしかないですよね。
あと給付金?がデジタルで受けれる。
私は免許証ないからマイナカードで助かってはいますが。
おそらくですが先々もっとデジタル化は進みそうな気はする。パソコンやスマホから手続き完了とか。
ただ、銀行結びつけは嫌ですね。やましいことしてないけど誰かが財産見るんじゃないの?って思います。

No.12

>> 11 やっぱり免許証ない人は助かりますよね。私も今のところ免許証とる予定がないので、健康保険証が廃止されたら身分証明としてマイナンバーカード発行の道しかなくて🥲

私は一応、いわゆるZ世代なのですがデジタルが本当に好きじゃなくて、思いっきりアナログ人間なんです。何でもかんでもデジタル化されると、この先ちゃんと生きていけるか自信ありません……。

銀行結びつけも聞いたことあります!忘れてました!
でもいまいちメリットがわからないです。
銀行界隈も制度が変わっちゃいましたし、「うーん…」って感じですね。難しいです。

No.13

再発行できないということは、マイナンバーカードを作れない人が確実に存在する訳です
その状態で保険証を廃止することはできません
マイナンバーカードは個人情報の全てを開示して、国が個人を管理するのが目的です
マイナンバーカード廃止はそう遠くはない時期だと思います

No.14

いや、券を再発行しないのはマイナンバーカードを作らせるためです。
マイナンバーカードがなくなるわけではない。
なくなるなら10月末まで20000ポイントを12月末まで延長するわけありません。
とにかく全国民にマイナンバーカードを作らせたいのです。

保険証が廃止になるなんて聞いてないけど、どこ情報ですか?
本当になくなるんですか?

それが決定なら12月末までに作らないと損ですよね。
強制になるならポイント付けなくても変えるしかないし、益々役所は年末まで混乱するでしょうね。

No.15

>> 14 健康保険証廃止についての報道はウェブニュースでもご覧になれますよ。
健康保険証 廃止 で検索してみてください。

どうせ作るならポイントがもらえるうちに作った方がいいですよね……。

No.16

>> 13 再発行できないということは、マイナンバーカードを作れない人が確実に存在する訳です その状態で保険証を廃止することはできません マイナンバ… なるほど。そのあたり詳しく知っておく必要がありそうですね。
考えてみれば個人が番号で管理されるなんて、不思議な感覚です……。

No.17

もう北朝鮮や中国を馬鹿にできない、安倍政治の弊害だろう。

自民党保守は中国共産党になりたいんだよ。

美しい日本、新しいなんちゃらなんて、所詮は政治家にとって都合の良い国民になれ、って言ってるだけだ。民主主義国家が聞いて呆れる。

No.18

14さん
券がないのにどうやってマイナンバーカードを作るんですか?

No.19

>> 17 もう北朝鮮や中国を馬鹿にできない、安倍政治の弊害だろう。 自民党保守は中国共産党になりたいんだよ。 美しい日本、新しいなんちゃら… さすがに中国ほど政府が国を支配している感じはしませんが、国民の意思がないところで事態を動かすことがちょくちょく増えてきた感覚はありますね……。
マイナンバーカードに関することじゃなくてすみません💦
あくまでも私個人の印象です。政治についてここで触れるのは避けますね。
失礼致しました。

No.20

>>18
一番最初にマイナンバー通知カードをが送られてますよね?
住所変更した時は裏書してましたが今は通知カードの再発行はしなくなったので、住所が変わったり紛失したりしても再発行してもらえずマイナンバーカードかマイナンバーを記載した住民票をとるしかないですね。

今後は保険証も運転免許証もマイナンバーカードに統合するとなれば必ずマイナンバーカードを作るしかないてことですよね。

でマイナンバーカードを作る時に通知カートがなければマイナンバーが記載されてる住民票を事前に取ってマイナンバーを記載するか、役所でつくればマイナンバーは氏名と生年月日で教えてくれるのかその辺の運用はまだ自分も作ってないのでわかりませんが、そういうことになるんでしょうね。

No.21

紙の保険証が無くなるって話じゃないの?

No.22

マイナポイントは餌でしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧