2024年秋から健康保険証が廃止になるそうですね。 私は免許証を持っていないの…
2024年秋から健康保険証が廃止になるそうですね。
私は免許証を持っていないので、今まで身分証明には学生証と健康保険証を併用していたのですが、ついにマイナンバーカードを作る必要が出てきました。今までマイナンバーカードの発行は任意だったのに、これで実質義務化ですよね…。
行政手続きの簡略化が大きなメリットとして挙げられていますが、1枚のカード、番号に全ての個人情報が集約されてしまうことに、どうしても不安が拭いきれません。
よほどのことがない限り情報漏えいはないと思いますが、万が一を思うと抵抗感があります。
行政手続きの簡略化にさほど魅力を感じていなくて、今ひとつ安心感に欠けています。
それでもやはり、マイナンバーカードは便利ですか?
「マイナンバーカード作って良かった!」と思ったお話があれば、ぜひ聞かせてください。
少しでも不安を解消したいです。
よろしくお願いします🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか、勝手に決めて勝手にやってる。
国が決めた事は、絶対!!
って、王様ゲームみたいですね。
個人情報を管理され、窮屈でつまらない国になりますね。
あんまり国を信用してないから、作るの嫌なんですけどね。
そんな自由も無く、強制的なんですね。
マイナカード持ってるけど住民票とかがコンビニで発行できる(手数料役所よりちょっと安い)とかしかないですよね。
あと給付金?がデジタルで受けれる。
私は免許証ないからマイナカードで助かってはいますが。
おそらくですが先々もっとデジタル化は進みそうな気はする。パソコンやスマホから手続き完了とか。
ただ、銀行結びつけは嫌ですね。やましいことしてないけど誰かが財産見るんじゃないの?って思います。
再発行できないということは、マイナンバーカードを作れない人が確実に存在する訳です
その状態で保険証を廃止することはできません
マイナンバーカードは個人情報の全てを開示して、国が個人を管理するのが目的です
マイナンバーカード廃止はそう遠くはない時期だと思います
いや、券を再発行しないのはマイナンバーカードを作らせるためです。
マイナンバーカードがなくなるわけではない。
なくなるなら10月末まで20000ポイントを12月末まで延長するわけありません。
とにかく全国民にマイナンバーカードを作らせたいのです。
保険証が廃止になるなんて聞いてないけど、どこ情報ですか?
本当になくなるんですか?
それが決定なら12月末までに作らないと損ですよね。
強制になるならポイント付けなくても変えるしかないし、益々役所は年末まで混乱するでしょうね。
もう北朝鮮や中国を馬鹿にできない、安倍政治の弊害だろう。
自民党保守は中国共産党になりたいんだよ。
美しい日本、新しいなんちゃらなんて、所詮は政治家にとって都合の良い国民になれ、って言ってるだけだ。民主主義国家が聞いて呆れる。
>>18
一番最初にマイナンバー通知カードをが送られてますよね?
住所変更した時は裏書してましたが今は通知カードの再発行はしなくなったので、住所が変わったり紛失したりしても再発行してもらえずマイナンバーカードかマイナンバーを記載した住民票をとるしかないですね。
今後は保険証も運転免許証もマイナンバーカードに統合するとなれば必ずマイナンバーカードを作るしかないてことですよね。
でマイナンバーカードを作る時に通知カートがなければマイナンバーが記載されてる住民票を事前に取ってマイナンバーを記載するか、役所でつくればマイナンバーは氏名と生年月日で教えてくれるのかその辺の運用はまだ自分も作ってないのでわかりませんが、そういうことになるんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧