駐車が出来ない 免許を6月末に取って週2で運転の練習をしてきました。全般的…

回答29 + お礼13 HIT数 1830 あ+ あ-

2022/10/14 19:07(更新日時)

駐車が出来ない

免許を6月末に取って週2で運転の練習をしてきました。全般的に苦手なんですが、特に駐車が出来ません。
早朝の車が止まってない時に練習して、その次は空いてる時に車か止まってる横に止めてと段階を踏んでやってたんですが、今日初めて後で車が待ってる状態で駐車をしたんですが、3回きっても上手く行かなかくて焦ってたらクラクションを流しながら「おせーよババア」と怒鳴られてしまい、動揺してその場を離れ買い物もしないで帰ってきました。
私がまごまごしてたので後方の方達に迷惑をかけてしまいました。
正直トラウマになりそうで、これからは運転を辞めそうです。

皆さん後に車が待ってても駐車を普通にされてて、何故できるんでしょうか。私は後に待たれてなくても駐車が上手くないのでそれが原因だと思うんですが、動画を見て練習してもうまくいきませんでした。
車線変更も後ろに車があると直ぐに判断出来ず曲がりたい所で曲がれなかったり。

免許取れても生活圏で車を運転出来るわけではないんだなと思いました。

タグ

No.3650005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2022-10-12 13:44
匿名さん8 ( )

削除投票

また、運転が嫌いな人や苦手な人は
スーパーなどに行く時間も
気にしましょう。

普通に考えて、混んでる時間は車も多い。
となれば周りに迷惑をかけてしまう。
だからずらす。

コンビニは進行方向にあるコンビニとかね。
慣れるまでは、出勤時は進行方向にあるコンビニしか行けませんでした。
帰りもそうです。

スーパーもそうです。

でも、人間は不思議と必要に駆られるとできるんです。
自分がやらないといけないってなると
出来るんです。

苦手な事をやらずに、いけるような状況なら苦手な運転をしなくても生きていけます。
だから正直言って練習しても意味があまりないと思います。

No.8 2022-10-12 13:22
匿名さん8 ( )

削除投票

まず、慣れるまでは
スーパーなどで駐車する時は遠い所に
わざと駐車するんです。

スーパーによっては、前向き駐車をお願いしている所もあるので
バックは出るとき、駐車する時はバックせずにそのまま駐車できるような所に駐車するんです。

そこから、スーパーまで歩いたとしても、別にいいよね?
慣れるまではそうやるんです。

それは臨機応変に考えるって事です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 まず、悪いとかそういうことではなくて、女性は男性より空間認識能力が低い特性があります。 次に、教習所では駐車について一切教えていない。 … お返事ありがとうございます。
動画は自動車学校の教員の方がYoutubeに上げているものがあったのでそちらを参考にしました。
見てる時は理解した気になるんですが、自分でやると上手くいかなくて。難しいです。

No.5

>> 2 たまたま柄悪い短気野郎に当たっただけですよ。 そんなやつのことは気にせず自分のペースでやれば良いのです。 急かされたからと言って焦って事… お返事ありがとうございます。

確かにクラクションを鳴らすとか良くないって学科で習いましたが、3回も切って駐車出来ないのは私のせいです。怒鳴られても仕方ないと思います。だからこそトラウマになってしまいました。別の人でも怒らせてしまいそうです。

No.6

>> 3 何でも慣れなんですが 車の運転の適正能力が低いんでしょうね 何でも得て不得手って有りますし 無理にやらなくても良いと思いますよ … お返事ありがとうございます。

そうですよね。今は父が運転できるので買い物とか車を出してもらってるんですが、年も年なので田舎ですし、将来不便にならないためにと一念発起して40歳で免許をとりました。
20年後くらいには自動運転とかが普通になってることを祈ります。

No.9

>> 7 >動画は自動車学校の教員の方がYoutubeに上げているものがあったのでそちらを参考にしました。 そうだと思いました。 ですの… ご丁寧にありがとうございます。

動画は2つのチャンネルを参考にしてたのですが、1つは止めたいと思う場所から2個先まで車を前に出してから斜め前に進み、バックミラーに止まりたい場所が写ったらバックするというものでした。もう1つは止まりたい場所から1つ先まで進んであとは同じです。
わたしは1つ先まで進むタイプでやっています。バックミラーに止まりたいとこを確認してますし、写ってもいるんですが、ハンドルを切ってるうちにイメージ通りにばっくできず、何回も切り返すことになります。動画では全切りだったり1回半切ると言ってましたが、正直バックミラーをみるのに必死で何回ハンドル回してるとか分かっていません。

No.10

>> 8 まず、慣れるまでは スーパーなどで駐車する時は遠い所に わざと駐車するんです。 スーパーによっては、前向き駐車をお願いしている所も… 7月からはそのように練習してきました。空いてるけど車が止まってる場所というのがまさにお店から一番遠い場所なんです。説明が曖昧ですいませんでした。今回は混んでいたのもあり、空いてる場所が少なかったので駐車待ちの車が多かったのだと思います。

No.18

>> 11 あと 主さんは別に無理して運転しなくていいと思いますよ。 高い身分証だと思ったらどうですか? 乗らないといけないから とか必要に… ありがとうございます。
仕事は近所なので問題ないんですが、日々の買い物が不便なんです。
近所にスーパーやドラッグストアとかがないですし、バスも電車もないですし。生活することを考えたら運転できた方が絶対いいんですけど、向いてませんでした。

No.19

>> 12 また、運転が嫌いな人や苦手な人は スーパーなどに行く時間も 気にしましょう。 普通に考えて、混んでる時間は車も多い。 となれば周… 確かにお昼時にスーパーにいってしまいました。車がいっぱいで不安になりながらの駐車でした。
タイミングも悪かったんですね。
また早朝練習を続けようかな?

No.20

>> 13 駐車は慣れですよ。大丈夫!毎日やってれば出来るようになりますから! 家の駐車場はどんな感じ?私が免許取り立ての頃停めてた場所はとても狭… ありがとうございます。

家はマンションの共同駐車場なので狭いです。でも駐車待ちが後にいることが少ないので気持ちの余裕があります。

励ましてくださって嬉しいです。
今はまだ当日で強いトラウマがありますが、少し気持ちが和らぎました。

No.22

>> 14 あ~教習所の先生のやり方、私はダメでした。 車庫入れは、1度上手な人の隣に座って、何を見てるか教えてもらうと良いですよ。 ちなみ… つまり、線ギリギリに入れる感じですか?理解できてなくてごめんなさい。

父に聞いたりもしてるんですが、がーってやって、ピッピでぐるんや!みないな教えられ方で全く理解出来ませんでした、、、。

皆さん自分のやりやすいものをモノにしてるんですね。
やはり練習あるのみなんですね。

No.23

>> 15 あ、それと、車毎日乗ったほうがいいですよ!無理ならせめて毎日駐車の練習だけ 家の敷地でやったらいいと思う!より早く慣れますから(*^^*) やはり練習量増やさないとですよね。仕事終わりだと暗くて怖いのでちょっと躊躇してました。

No.24

>> 16 免許取り立ての時は私もそんな感じでした。 駐車のやり方に正解はありません。教官の教え方も十人十色ですから、自分に合うやり方をとにかく探す事… まさしくそれです!車輪がどこ向いてるかが分からないんです。同じ理由でハンドルの回転も何回回したか分からなくなることがあります。

これってセンスですよね。練習でどうにかなるものなんでしょうかね、。

No.25

>> 17 運転できるようになりたい。 とか 向上心があるような人なら、慣れだよってレスするけど うちの娘もそうだけど 別に…無理して…って… ありがとうございます。

確かに将来的に必要になるという状況で今すぐではありません。
あくまでも将来1人になった時に買い物が出来る様にならなきゃという考えです。

無理しないで待つ、パニックで考えつきませんでした。今度はその心算でいます。

No.26

>> 21 >9 文章の説明でどこまで伝わるか分かりませんが、お試しでアドバイスしてみます。 お題:右側の駐車スペースにバック駐車する… 詳細ありがとうございます。
このやり方は斜めに車を前に出さないで直角で入っていくイメージですか?
もしそうなら父が据え切りはタイヤに影響があるからやるなと最初の頃は凄い五月蝿くいってたんですが、問題ないのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧