左利きは生きていたらいけないそうです。 母が言いました。 今日習字の授業…

回答10 + お礼1 HIT数 521 あ+ あ-

2022/10/15 20:07(更新日時)

左利きは生きていたらいけないそうです。
母が言いました。

今日習字の授業で筆のときは右で書いてと言われて左でしか書けないと言ったら怒られました。
そのことを母に話したら、だから言ったでしょ、左利きは病気なんだから直さないといけないのと言われて、直したくないと言ったら、なら生きてちゃいけないねと言われました。

習字で左でしか書けないといったのは、小学生の頃母に右に矯正されそうになったのがトラウマになってて、右でペンとかを持つと思い出して泣いてしまうからです。

母は私が小学生のときに子どもが左利きなのは親がちゃんと子どもを見てなかったせいだ、育児放棄してたんだと言われたらしく、必死で私を右利きにしようとしてきました。
左利きは頭がおかしいとか言われて、右に治すのは嫌だと言ったら皆出来てることができないのなら障害がある、病院に行って頭を手術してもらう、それが嫌なら右で書けと言われて、泣きながら右で書いていました。

学校でも右利き用の幼稚園生が持つような持ち方矯正のぷにぷにしたやつを使わされて、みんなに笑われて恥ずかしくて使わないようにしたら、先生に連絡帳に書かれてばれました。

先生になんで右で書くくらいできないのと言われて、そのことを聞いた母は得意げで、だから私が正しかったんだと言ってウキウキしています。
もう嫌です。
他の人たちは左利きを許してもらっているのに、なんで私だけ駄目なんですか?
担任の先生もクラスに2人左利きがいるのに、左利きは親がちゃんと面倒見てなかった証だ、自分はちゃんと見てもらってたから右に矯正されて右利きになった、だから左利きは嫌いだと言っていて、私のことも嫌っています。

調べたら、左利きは2種類あって、文字は左だけどテニスとかでラケット持つのは右とかの左右兼用の人と、何もかも左基準になる完全左利きの人がいるそうです。
普通の人は体の重心はやや右にあるから右が利き手になるけど、完全左利きの人はそもそも体の重心が左寄りになってるから自然と利き手が左になるそうです。
私は何もかも左でやるので面倒見てもらってても左利きになったはずです。
なのになんで直さないといけないんでしょうか?
左利きは生きてちゃいけないんですか?
誰か教えて下さい。

タグ

No.3650183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぜんぜん生きてていいと思います。
わたしは左利きに憧れて左利きにしようとしたけど結局無理でした。今でもいいなぁ思っています。
うちの学校の生徒会長は左利きだしその人は運動神経がすごく良くて、絵がうまくて頭もよくて人気者です。
左利きも右利きも関係ないと思います。
それに左利きは生きてちゃいけないなんて初めて聞きました。

No.2

…左利きでも別に良いですよ。

ただ、世の中は右利き用のモノや事であふれかえっているので、不便な場合が多々あると思います。

なので、幼いうちに右利きに矯正させられるのが一般的です。

お母様がいまいち、イヤミな性格のように見受けられましたので、言い方や教え方がマズかったと思います。

一方で、赤の他人に自分の身内のことを悪く言われるのは不快だろうと思いますので、その点に関しましては大変申し訳無く思います。

利き手のことは、どちらも使えるようになると結構便利なので、今からでも楽しみながらゆっくり矯正してみてはいかがでしょう?

No.3

母も先生もクソ。

あなたは何も悪くありません。

プロ野球では、左利きのピッチャーも大活躍してる。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風と、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と図太くでーんとしていればいいのです。

負けないで‼️

No.4

うちの息子は生きていけとうのは何で会社では一番頭がいいし何で

No.5

生きてもいいと思います。
ただ何から何まで大抵は右利き用につくられてはいますので少し不便ですけどね。
私は料理や食事のときだけ兼用です。
仮の話ですけどあなたが将来、事故か何かで片側だけ麻痺してしまったら右手で文字を書かなければ
いけないので少し慣れてみたらどうですか
。私はそういう風にイメージして慣れない左手も意識して使ってる感じです。
右手が使えなかったら私の場合は左手使うしかないですから。

No.6

左利きだって生きていいですよ

箸・鉛筆は右に矯正された左利き歴30年以上ですが、アナタは私に「生きてちゃいけない」って言いますか?
そんな馬鹿なって話ですよ。 仮に言われても生きますがっ!!

私はともかく、[左利き 芸能人]で検索すると思った以上に出てきますから、その人たちにその言葉投げる?って考えたらそんなことないわーって思えるんじゃないかと思います

===
昔は左利きが差別対象だったようですが、今でもそういう事を言い出す人がいるのかと驚きです

ただ、大人数での食事(※座る位置を気にしないと腕がぶつかる)や、机が収納されているような椅子(※右側に机があるので左からだと体をねじらなきゃいけない)など
右利きの方が面倒が少ないのは事実ですね

No.7

そもそもこの日本で使う文字(漢字、ひらがな、カタカナ)は、右手で書くことを前提とされたものです。漢字に関しては、中国から伝来されたものですが。

書き順というものがあるのはご存知だと思いますが、それを左手で書くと、書いた字のほとんどを、左手で擦ってしまうことになりますよね。

基本的には上から下へ、左から右へ文字を書いていって、きれいに書くのが、日本の文字なんです。

その前提からすると、左手で書くのには難があるということになってしまうんです。

でもそれはあくまで、字を書くという点での話であり、その他の行動も全て含んでというわけではありません。

左利きの人は、右脳を使うので、頭の回転が速い人になると思ってます。

俺は完全右利きでですが、そういう意味ではむしろ、左利きの人に憧れるくらいですよ。

一部の点だけを見て批判するのは簡単ですので、深く考えることがなければ、多くの人がそうしてしまうかもしれません。

何が良くて何が都合が悪いのかは、全体を俯瞰で見た上でいろいろ考える、個人の判断だと思います。

左利きだと、この日本ではうまくいかない部分も多いとは思いますが、生きる価値がないのかと考えるほどのことでは、絶対にありません。あなたのしたいようにして、それを自分で認めてあげてほしいと思います。

No.8

みなさんありがとうございます。
左利きでもいいと言ってくれる人がこんなにいるのに驚きました。
私の周りはみんな左利きだとわかると迷惑そうな顔をしたりするので、こんなに言ってもらえて嬉しかったです。
ただ、やっぱり左利きは矯正しないといけないと言う人も何人かいたので、純粋な左利きでいてはいけないんだなと思いました。
頑張って克服します。ありがとうございました。

No.9

左利きの何が悪いのかが、
わからん。

うん。

生きててね(*^∀^*)。

No.10

私は左利きです。
しかし、習字だけは右で書けと言われました。
だから右です。
でも、下手です。
今の時代は、左利きは多いですよ。
気にせずに、長生きしましょう。

No.11

お母さんの言うことは間違っていますが、左利きが右手を使うことは脳には良いので完全に悪いと言うことでも無い。
私も左利きですが、小さい頃に箸と鉛筆は右に直されました。
お陰で大人になった今は左右両方つかっています。両方使うからか左利きは認知症になりにくそうですよ。
今となっては、直してくれた親に感謝。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧