友人の子供たちがまだ1歳なのですが、飲み物はスポーツドリンクやカルピス、おやつに…

回答6 + お礼6 HIT数 430 あ+ あ-

2022/10/14 21:35(更新日時)

友人の子供たちがまだ1歳なのですが、飲み物はスポーツドリンクやカルピス、おやつにチョコレート、大人と同じ味付けの濃い料理など与えていて…なんだか心が痛くなってしまって。こどもって与えられたものを食べるしかないし、美味しいから今は幸せかもしれないけど。今後病気や虫歯のリスクなど大丈夫かなと。。家庭それぞれ考えは違うし、ただの私の考えの押し付けになるので何も言えないのだけど。ちょっと心が苦しくなってしまって。価値観や家庭環境は人それぞれだとわかってはいるし、私が正しいとは思っていないのだけど。複雑です。私もえっ…と思われてることあると思うのだけど、私だったら一回言葉にして教えてほしい。そして自分の中で知識として、選択肢を増やしたいのだけど、みんながみんな自分と同じ考えだとは思わないし。人の子育てには干渉してはいけない…。すいませんやりきれない気持ちをこちらに書きました。

タグ

No.3651294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さな子は腎臓に負担がかかるんじゃなかった?
知識ない人のせいでよく子どもが亡くなるのでそれと同じだと思うけどこれも運命なのかとも感じる。他人が変えることが難しいですもんね。

うちにもそれぐらいの子がいるけど、ずっと水しか飲ませなかったらまさかの水を美味しく飲む子になった。
自分が子どものときは水なんて絶対に飲まなかったけど大人になって水に目覚めて練習したら飲めるようになって慣れって本当にすごいと分かっていたから。
子どもも最初嫌がっていたのにずっとやると慣れてちゃんと味がない水でも飲むんだよね。親がその時好きな物を与えてしまうから親の食生活も大事ですね。

No.2

赤ちゃんの何歳検診とかのとき問診票に飲ませてる飲み物とかあげてるオヤツとか書く項目があると思います。そこで母親が上記のことを正直に書いてたらかなりの要注意人物決定になるのであなたが言わなくても大丈夫です。
子どもは親は選べないので仕方ありませんね…

No.3

赤ちゃん用のスポーツドリンクや、お茶類なんか売ってますよ。
もちろんお菓子も。
チョコレートなんて危ないと思いますけど。

うちも赤ちゃん用の水や、お茶類でしたね。
お菓子もハイハインというお煎餅か、手作りのビスケットとかでした。
一歳半くらいで離乳食が完全に終わり、それから大人の味に近付けた感じですね。
いきなり大人のものは身体にもよくないですよ。

No.4

幼少時に味覚が形成されるっていいますね
一歳だともちろん体の負担の件もありますが、
薄味に慣れさせて素材の味を覚えるべき時期なんです
それが一生の味覚に関わると聞きます

人によっては大袈裟と思うかもしれないし他人の子供ではありますが、胸が痛むのわかります

No.5

お気持ちよくわかります。

無知なのか、何も考えてないのか、大人しくなるからなのか。
自分の都合しか考えてない親で残念ですよね。

No.6

アメリカ人の食生活なら普通のことなのかもしれませんがね。
前にテレビで観たんですけど、飲み物は基本コーラ、10代で歯がボロボロなのは当たり前、という地域もあるみたいで。日本の食文化でよかった、と心底思いました。

ただご友人は日本に住んでるのだから、その食生活が問題あることはわかってやってるとは思いますけどね。ダメなのわかってるけど、できない事情があるんでしょうね、多分。

No.7

>> 1 小さな子は腎臓に負担がかかるんじゃなかった? 知識ない人のせいでよく子どもが亡くなるのでそれと同じだと思うけどこれも運命なのかとも感じる。… 本当に。悪意がないだけで、やってる事は虐待と変わらないのではと思ってしまいます(言い方が悪いですが…)。本人は子供が可愛くて可愛くて仕方がないみたいですが、可愛いがりかたが違うのではないでしょうか。。子供が可愛くて大切なのであればもっと健康や将来を考えてほしいと思うのですが…。なぜかはわかりませんが、共感頂けただけで心が軽くなった気がします。ありがとうございます。

No.8

>> 2 赤ちゃんの何歳検診とかのとき問診票に飲ませてる飲み物とかあげてるオヤツとか書く項目があると思います。そこで母親が上記のことを正直に書いてたら… こういう親は健診で何言われても「怒られちゃった、てへ」で終わってしまいそうです。こどもは親を選べない、ほんとうにその通りですね。私もできた親ではないですが、その子どもたちを気の毒に思ってしまいます。。

No.9

>> 3 赤ちゃん用のスポーツドリンクや、お茶類なんか売ってますよ。 もちろんお菓子も。 チョコレートなんて危ないと思いますけど。 うちも赤… 普通に大人と同じスポーツドリンクやカルピス、チョコレートやポテチも大人と同じものです。。何も知らないで食べさせられている子どもがかわいそうです。これは虐待ではないのでしょうか。悲しいです。

No.10

>> 4 幼少時に味覚が形成されるっていいますね 一歳だともちろん体の負担の件もありますが、 薄味に慣れさせて素材の味を覚えるべき時期なんです … 共感頂けて心がすっとしました。小さい頃の味覚は一生を左右すると言いますよね。知識がないのか、それとも知ってて気にしていないのか。でも子供をとても可愛がっているので、おそらく可愛がり方を知らないのかなと思います。心から愛していればまず一番に健康や将来を考えますよね。。

No.11

>> 5 お気持ちよくわかります。 無知なのか、何も考えてないのか、大人しくなるからなのか。 自分の都合しか考えてない親で残念ですよね。 共感頂けて心が軽くなりました。自分都合、まさにその通りですよね。美味しいからあげたい、喜んで食べてる姿が可愛い、といった感覚なのでしょうか。。歪んだ愛の一つのような気がします。口にキスもしているので(虫歯菌の関係で今は普通しませんよね?)本当に信じられなくて、見ていられないです。

No.12

>> 6 アメリカ人の食生活なら普通のことなのかもしれませんがね。 前にテレビで観たんですけど、飲み物は基本コーラ、10代で歯がボロボロなのは当たり… わかってやっているのでしょうか。だとしたら虐待と変わらないですよね。。でも本人はとても子供を可愛がっています。無知なのでしょうか。子どもが気の毒で仕方がないです。。所詮わたしは部外者なので何もできませんが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧