ある美顔器販売の会社についてです。 友人から無料で試せる美顔器があるよと誘われ…

回答1 + お礼1 HIT数 256 あ+ あ-

2022/10/14 18:05(更新日時)

ある美顔器販売の会社についてです。
友人から無料で試せる美顔器があるよと誘われ、お茶ついでに無料体験して来ました。
特に勧誘などがあるわけでもなく、その日は友人の担当をされている60代の女性から、会社の考え、理念の素晴らしさを語られました。
女性の味方、女性の自立のため、そう言った事でした。その日はへぇー、のみで終わり、美顔器の効果自体はとても良かったんです。

無理な勧誘はないし、と思い、何度か誘われて参加しました。勧誘や購入を強いることはないものの、何というか、考えが宗教的というか…熱狂的と言うか…ここのサロンのおかげで私もこんな風に明るくなれた、○○さんは夫との死別後、ボロボロになった肌に嫌気がさしてサロンに通い、キレイになったらやる気が出て全部上手く行った…等。質問や何気ない会話も全て、あなたの解放とか、昔、美容学校に通っていたと知るや否や、やりたい事で収入を得られるし好きなことしようよ!とまわりのおばさま達を巻き込み、まるで私が美容関係の夢があるかのような応援をはじめます。そんなものないです。

友人はそうだよ!というわけでもなく、まぁ○○ちゃんはその段階じゃないよね〜とのんびりです。美顔器についても、私はシングルなので今稼ぐのに精一杯です。なので美顔器の購入はローンでも無理、月々5000でもその分貯金したいと伝えると、友人はうんうんそうだよねと聞いていますが、担当の方は『女性の自立を応援できる!じゃあ綺麗になったら何がしたい?』『綺麗になると心が安定するから前向きになれて頑張れるよ』と私が綺麗になりたくてなりたくて前向きになりたくて仕方ない人前提で会話。無限ループ。
こっちの経済状況も人としての立場も全く無視。ここに通えば素敵な女性になれる!と。
無理な勧誘…ではなくじわじわ勧誘でした。
頭おかしくなりそうな会話が繰り広げられます。

何というか、サロンも暇を持て余したおばさま達がくつろいでるようにしか見えないけど、断りきれなくて葛藤している人もいるんだろうなとぼんやりしました。

友人はとても良い子なのに、最近肌どう?とか聞かれたら嫌だなと距離を置きたいです。
家は近所なのですが…
愚痴でした。

タグ

No.3651439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、その会社多分知ってるわ。
そのやり方、昔から変わってないなあ。
マルチ商法とかねずみ講の類まではいかないけど、何度も無料で試したら断わりにくくなるからやめたほうがいいよ。

私は3回ぐらい誘われて通ったよ。
当時本当に世間知らずだったと自分でも思うよ。
でも誘われ始めたから友達にははっきり言った。
「お金で付き合いたくはないから、友達でいたいから、私のことはあきらめて」って。
それでその子は二度と言ってこなくなったけど。
(友人関係は継続のまま。)

あなたも今度「肌の調子はどう?」って聞かれたら「期待持たせてしまってごめんなさい。でも私、買わないしビジネスもやらないから。協力できなくてごめんね」って言ってしまった方がいいよ。
私が知ってる会社なら、その子は別にノルマがあるわけじゃないと思うから、はっきり言えばそれで引いてくれると思います。

私も若いころ同じ失敗したからこういうのもなんだけど、やっぱりタダだからって利用しちゃいけないね。
世の中資本主義で動いているんだし、入り口はタダでもずっとタダなわけがないんだよ。
企業って売上上げるために営業してるんだからさ。

No.2

>> 1 そうなんですね。確かに友人にはノルマみたいなのはなさそうでした。ほんとに良いものだから友達に知って欲しいみたいな気持ちみたいです。

担当さんはそこで働いているから、報酬をもらうためには勧誘して入会してもらわないとダメですもんね。今度誘われたら、この先も購入することはないし、メンバーとして働くこともないと伝えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧