これって毒親ですか? ・親が仕事でムカつくことがあると、あからさまな不機嫌…

回答3 + お礼1 HIT数 268 あ+ あ-

2022/10/14 19:37(更新日時)

これって毒親ですか?

・親が仕事でムカつくことがあると、あからさまな不機嫌で帰ってくる。扉をバン!バン!と閉めるなど。

・〇〇やっといてと言われたことをやってあっても、言われてなくても気がきくことをやってないと、やったことへの感謝よりやってないことに対して文句を言う。例えば、頼まれてないけど『暗くなっても洗濯入れてくれたりはしないんだね』と言われます。

・良かれと思って言われた品以外に一品多めにおかず作った時など、『え、この食材明日使おうと思ったのに』と、先に文句が出てきます。

こういう親だから、やってもやらなくても文句しか出てこないから何もしたく無くなります。それはそれでまた文句言われるんだろうけど。

普段はそんなに悪い人じゃないです。話も普通にするし買い物一緒に行ったり。ただ、自己中というか自分の理想通りじゃない時には感謝より先に文句が出てきてしまう性格というか…

タグ

No.3651497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここに書き込まれる数々のヤバい親に比べれば毒親ではないけど………。

まぁ、主さんの場合はそういうの止めて!そういう言い方しないで!そうだとしてもそんな事口にしないでみたいに言えば大抵OK

No.2

毒親っていうか、他人に嫌われやすい難儀な性格って感じですね。
きっと職場とかでも、人間関係につまづいたりしてそう。
反面教師にすればよいと思います。

No.3

毒親ではないけど、主さんはしんどいでしょうね

No.4

こうはなりたくないなって本気で思いますね。
将来介護になったら施設へ入れます。どんなに世話しても文句しか言わない嫌なばばあになりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧