義両親に会いたくありません。孫を会わせたくありません。夫と付き合ってる頃は4人で…

回答3 + お礼3 HIT数 408 あ+ あ-

2022/10/15 16:26(更新日時)

義両親に会いたくありません。孫を会わせたくありません。夫と付き合ってる頃は4人で遠出したり義両親と私の3人で遊んだりしたりと関係は良かったです。ですが結婚したとん変わってしまいました。同居しないとわかると、機嫌が悪くなる義母。私が仕事を辞めたくないので、私の実家と夫の実家の中間に住みたいと夫に相談すると、義父に「嫁の家のいうことばかり聞いていくんか」と言われました。そして義父に「はやく子供うめ」と息子が生まれるまで会うたびに言われました。妊娠すれば「男じゃないとあかん」「障害はないんか?」と言われ、とても嫌な気持ちでした。そして産まれれば、「バカじゃないとあかん。ここから出て行かれたら困るからな」と信じられない発言。そして息子に対して私のことを「ほら、おばはんいるぞ。」と言います。
これだけではなく、
義父↓
・私の胸を大きいなと笑いながら言う。
・私が入ってる時トイレを間違えてあける(遊びに行くたびに)
・まだ2ヶ月の息子を、内祝いのお返しのために、1日かけて往復5時間かけて親戚中を回った。(コロナもひどい時だった)
・勝手に息子を合わせる約束をする。
・産後半年で「次の子はまだか?まー、期待してるわ」と言う。(私を孫を産む道具だとでも思っているのでしょうか?)
・息子が何かあって死んだ時ようにもう1人は生んどけと言う。
・将来の俺のオムツはよろしく頼むわなと、夫ではなく私に言ってくる。
義母↓
・近所の娘さんが別れたと聞き、「もう少し早かったら息子と結婚させれたのに」と言っていた。
・1ヶ月里帰りして月に1回は会うようにしていたら、「あ〜まだ1.2回しか会ったことないわ」とわざとらしく、言われる。…1週間に1回会いたいんでしょうか?)
・私の鼻の低さをいつもからかう。そして息子に「鼻高くなれ」と唱える。
・息子が私に似てると言う発言があろうとならば、「まだ大きくなるまでは分からない」と、私に似てることを絶対認めない。
すぐに思い出すのはこれくらいです。とても嫌きな気持ちで傷つきました。夫は25歳ですが義父は70歳と年齢は上で、夫も一人っ子です。義父と義母のことはずっと大好きでしたが、なんだか結婚してからは変わってしまいました。ですが、息子を普通に可愛がってくれてる時は嫌な気持ちはしません。義母は、私の気持ち気づいたのか理解してくれるようになり、同居しないことも味方してくれたり、見守ってくれていますが、義父はどうしても許せない発言が多いです、、。義両親と仲良くしたいので解決したいと言う気持ちと、時折、もう一生許せない、一生私も孫も会わないという気持ちの感情の波があります。
今はもう我慢できず、夫に打ち明け、2ヶ月会っていません。(1ヶ月目で、義母から、義父が寂しがってるとLINEがきました)夫は味方です。義父に強めに、余計なことばかり言うから、もう会ってくれないんちゃう?と言ったみたいです。
ですが、このままではいけないと思います。でも許せない気持ちもある。どうしたらいいでしょうか?私のような人はいますか?

タグ

No.3651986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-10-15 12:15
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんみたいな人は世の中にたくさんいますよ。
それに今は少々何言われても嫁が我慢する時代は終わりましたし。
旦那さんは会わなくてもいいって言ってるんですよね?
無理して会わなくてもいいと思います。
義母には孫を会わせてあげたいなら、義母だけ主さん家に会いにくればいいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんみたいな人は世の中にたくさんいますよ。
それに今は少々何言われても嫁が我慢する時代は終わりましたし。
旦那さんは会わなくてもいいって言ってるんですよね?
無理して会わなくてもいいと思います。
義母には孫を会わせてあげたいなら、義母だけ主さん家に会いにくればいいです。

No.2

旦那さんが味方でいてくれてよかったです。義父が態度を改めてくれないのであれば、嫌な思いをしてまで付き合う必要はないように思います。
義母や旦那さんを通して、義父との関係を変えていけるのであればそれが1番いいと思いますが、70歳だとなかなか難しいですよね…。

No.3

>> 1 主さんみたいな人は世の中にたくさんいますよ。 それに今は少々何言われても嫁が我慢する時代は終わりましたし。 旦那さんは会わなくてもいいっ… そうですよね。我慢するのはやめます。
今は自分の気持ち、息子を大切にしたいとおもいます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 旦那さんが味方でいてくれてよかったです。義父が態度を改めてくれないのであれば、嫌な思いをしてまで付き合う必要はないように思います。 義母や… 本当ですよね。旦那さんが味方で良かったです。
義両親に一生会わない、息子を会わせないというは心が痛いです。旦那さんに一度話してみてもらいたいと思います。
優しいお返事ありがとうございます。

No.5

義父、義母と絶縁する
夫が拒否するなら離婚、子供は預かって一人で育てる
あなたがいいように使われる未来しか想像できない。

No.6

>> 5 そうですよね、、。
きっぱり言ってもらってスッキリしました。 考えます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧