最近もう死にたくて死にたくて仕方ないです…。楽しいことがひとつもなくて、大学で友…

回答9 + お礼1 HIT数 435 あ+ あ-

2022/10/16 21:59(更新日時)

最近もう死にたくて死にたくて仕方ないです…。楽しいことがひとつもなくて、大学で友達もまともに出来ず、遊べず、ひたすらに課題をこなして、バイトをして、バイトでもひとりぼっちで、部活でも、頑張って入ったサークルでもひとりぼっちで、なりたい職業も特にないですし、このうちに資格を取ろう!なんて前向きな気持ちになれません。とにかく、孤独で苦しくて、辛いです。ひとりでぽつんと佇んで、イベントを終える日々に、もう呼吸していることすら苦しくて、毎晩泣いて、明日が来て欲しくない思いで、寝て、きてしまった朝に、無理矢理体を起こして、学校に行って、真面目に授業を受けています。

誰も褒めてくれる人はいませんし、当たり前だと言われて、もうボロボロです…。
笑うことも忘れました。最近記憶も飛びます…。バイトでもごくたまにメニュー名をど忘れします。休みたくても、迷惑がかかるので、休めません。

土日は部活の仕事でほとんど潰れます。学校終わりはほぼバイトです。みんなと同じことをしていないといられない性格で、バイトを入れてしまった自分が憎いです…。

もう何もかもうまくいきません。生きているのが苦しくて…苦しくて…。
今までこういうことを言うと、自分で対処法を見つけろとか、弱いだけとか、生きるのが下手くそと言われてきました。だから大学に入ってからは誰にも相談せず、頑張って部活とサークルに入りました。そこからも話しかけたりしましたが、大体の子は授業で友達になっていて、私の入る隙間はありませんでした。

どこにも居場所がないです。今は立てる場所を確保するだけで精一杯の毎日です…。
どうか、褒めてください…。どうか慰めてください…。お願いします…。

タグ

No.3652537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張れない人もいる中で頑張ってて偉いです(><)

個人的には、もしもお金に余裕があるのでしたら
長期休暇に一人旅に行ってみたら、いかがですか?

私は去年仕事が上手くいかずに、今まで親身になって下さった方が態度が激変して、怒られてばかりで、とうとう適応障害を患った時に、1人で3泊4日の北陸の旅に1人で出ました。
電車が大雨で止まったりとかアクシデントはありましたが

普段出会えない景色を見たり、行かない場所に行ったり
とても気分転換になりました。

そして仕事を辞める決意が出来て辞めました(笑)

普段やらないことをやることによって
こだわってた事がどうでも良くなったりはあると思います。
そのひとつとして一人旅をオススメしました。

どうかあまり気負わずに、自分を大切にしてください。

No.2

あなたは頑張っていてえらい!
毎日授業真面目に受けてえらい!
ちょっと頑張りすぎて疲れちゃってるみたいですね。
私も以前あなたと同じように孤独でした。
毎日死にたいといつも泣いてました。
仕事辞めて精神科に行ったらだいぶ精神的に良くなり私を必要としてくれる恋人にも出会えました。

バイト毎日やらなくてもいいと思います。
部活も辛いなら無理してやる必要はないですよ。思い切って辞めるのも手。
私が専門学生の時なんか週1しかバイト入れてませんでしたし、部活も入りませんでした。
そうじゃないと精神的にキツいので。
みんなと同じことをしないと気が済まないと言いますがみんながみんな主さんみたいに自由な時間もなく精神的にキツくなるまで生活してるんでしょうか?違うと思います。
そのみんなも自分が出来る範囲で無理しない程度にバイト入れたりしてると思います。
自分は自分です。自分のペースでやっていければいいのです。
今の主さんには休息が必要です。
バイトを減らして自由な時間を自分に与えて温泉に行くのもいいし、1人カラオケなど1人でも楽しめる事はたくさんあります。
たまには自分にご褒美あげて美味しいものたべに行ったりしてみてもいいでしょう。

信頼出来る誰かに話したり頼ったり出来れば1番いいのですが…

死にたいと毎日思ってしまうならとりあえず精神科に行ってみることをおすすめします。

No.3

もっと自由に自分勝手に生きた方が良いと思いますよ。
意味も無く、無駄に頑張っているように見えます。
つかれたら頑張らなくていい、
多少人に迷惑が掛かっても、それで人生が変わることは無いと思います。
他の人と同じ様に生きる必要はありません。
すぐには難しいかも知れませんが、
自分に合った生き方を探した方が良いと思います。

No.4

責任感が強すぎて頑張りすぎです。
ちゃんと眠れてますか?

脳がパンクしてますので
決して軽はずみな選択をとらないでください。
メンタルクリニックにいくことを
ためらわずに。

あなたに一番必要なのは
深呼吸できる心地よい居場所と
たっぷりの静養する時間です。

No.5

ちょっと休んではどうでしょうか?
何もできない時があっても大丈夫。
身体が勝手に生命活動してくれるからさ。

No.6

友達? サークル? 意味がわからない。
大学って勉強する為に行く場所でしょ?
仲良しごっこする為に高い学費払ってる訳じゃないし、友達作る必要あるの?
バイトだって時間と労働の対価にお金を貰うのが目的であって友達を作る場所じゃない。

No.7

友達は必要無い、バイトは金稼ぎ。発想の転換で良いのでは?友達作りたいなら自分から話しかけないと。周りが主さんに気を使わなきゃいけない理由無いし。お互いに。

No.8

全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベタベタ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、程よい距離感を保つ関係がベストなのです。

これをわきまえば、付き合える友達はできると思う。

ベッタリ依存の対象でなくてね。

人間、基本は一人なのですよ。

No.9

ネガティブに考え過ぎと言えば考え過ぎですからね。

それもこれも自分で選んだ道でしょう?という言い方も出来なくはない。

けれども、これは取捨選択の問題でもあるように感じます。主さん自身が何を大切に思い、何を意味がないと考えるのか?ご自身で見極めながら、自分の責任で人生を切り開くとは何か?ご自身で考えてみるのがいいと思います。

No.10

>> 6 友達? サークル? 意味がわからない。 大学って勉強する為に行く場所でしょ? 仲良しごっこする為に高い学費払ってる訳じゃないし、友達作る… 私もはじめはそう思って、今でもそれは貫いています。勉強頑張っています。成績も頑張って上位にいます。友達がいなくても生きていけるほど、強い精神力が欲しかったです…。コメ主様は、友達がいなくても大丈夫だったということでしょうか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧