子育てに介入しない夫に不満 はじめまして 30代共働き、保育園児1人の …

回答8 + お礼4 HIT数 303 あ+ あ-

2022/10/16 21:01(更新日時)

子育てに介入しない夫に不満

はじめまして
30代共働き、保育園児1人の
家庭の妻です。
二人ともフルタイムでこの10月から私が管理職になりました。

管理職になると給料はあがりますが負担が増えます。
夫にも事前に相談して
子育てや家事は今まで以上に夫が手伝うからと
言ってくれたので管理職の仕事を引き受けました。
それまで家事、育児の9割は私がやってましたが。

しかし夫は
⚫︎夜8時になると自分の部屋に鍵をかけて
閉じこもる→YouTubeやアマプラをみています。
⚫︎土日はベッドがソファにしかいない
子供が遊ぼうと言っても
ソファの範囲で遊べることや
一緒に昼寝しようと子供に声をかけるだけ。
⚫︎家事や育児はほとんどしないのに
私のやることに文句を言ってくる

私が何か言っても逆切れするだけです。
期待しないのが一番だと思い、
家事や育児はワンオペなんだと思い込み、
土日は子供連れて夫なしで
出かけてます。
期待しないことでイライラはおさまりましたが
今日もベッドでダラダラし、

宅配ピザ食べて寝てる夫に夫婦でいる意味ないなと感じてます。

こんな状況で夫は変わりますでしょうか?

タグ

No.3652762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

土日のお出掛けに、ご主人を巻き込むところから始めてみてはいかがでしょうか。

なぜご主人は家事育児にノータッチになってしまったんでしょうか。
ご主人が手伝ってくれる事に、主さんがダメ出ししたりはしてないですか?

No.2

凄い!よく頑張ってますね。
うちも園児1人でフルタイム共働きですが私なら無理ですね。主さん収入も十分あるようですし要らないって思っちゃいます。
育休から復帰したての頃は仕事+家事育児ほぼ抱えていました。
家事育児の負担を平等にしてほしいって言えばじゃあ仕事辞めろってモラハラもありました。
夫いない方がご飯とか楽だし母子家庭だと援助あるから金銭的に変わらないし、って思うばかりでした。別居の提案とか何回もしましたよ。

そんな人でも、今では家事も育児もほぼ平等と思えるくらいやってくれている方になりました。
一方だけに押し付けるのも強制するのも違うので定期的に会議って場を設けて、相談しながら家事育児の負荷調整しています。議事録も取って前回やるって言って出来なくても責めないし、無理なら無理って言ってもいい、でもしんどいを一方に押し付けるだけはダメってコンセプトです。
まあどんな方法が良いかは家庭によるので色々やってみるしかないですね。それでも無理な時もあるかもしれませんが。

No.3

毎日のお仕事や子育てお疲れ様です!
うちの旦那は、夜勤があって休みが不定期です。でも仕事が休みだからといって、別に子供と遊ぶわけじゃないし、だらだらしている姿を見るとイライラするので「旦那はいないもの!」と思っているので、質問者さんと一緒の考えです。目の前で、だらだらされてるとイライラしますよね~!
旦那に休みなんていらないって思ってます(笑)

No.4

いきなり育児を手伝うスーパー夫にはなれないんですよ。そこは新入社員を育てるのと同じですよ。主さん自身が教育していかなくてはならない。旦那さんを子育ての即戦力だと考えてはいけないですよ。

No.5

何でダメ夫って、多いのでしょうかねえ。

共働きなのに、どうして育児も家事も妻に丸投げで平気なんでしょう。

夫育てという言葉もあるけれど、何で大人になった男を育てることまで妻が背負わないといけないのか。

でも、うちの父も昭和男でいかにもってオヤジだったけれど、改善されましたよ。

いないよりましなのか、いたほうが迷惑なのかと考えるかな。
老後楽しくやっていけそうなら、このまま夫婦を続ける。

No.6

毎日家事や育児、お仕事お疲れ様です。
たくさんこなされていて素晴らしいですね!
それなのにご主人はなにもしない…。
イライラしちゃいますね。

あれして、これしてと言ってもやる気を出さないと思うので、○○してくれると嬉しいな~○○してくれると助かるな~と下手に出て頼んでみるのはいかがでしょうか?
そしてやってもらったらありがとう!助かったよ~と笑顔で言う。
子供にお手伝いさせる感覚でやってみたら少しはやる気になるかもしれませんよ。でも理想は言わなくても率先してやって欲しいですよね!

私は子供いないんですが、世の中のお母さんを尊敬しています!
その中で出世までされて本当にすごいと思います。
休めるときはしっかり休んでくださいね。

No.7

うちもそんな感じでした。夫だけならまだしも、関係のない夫の姉達まで何故か私に文句を言ってくる毎日で耐えられずに別れました。
シングルと変わらないような生活ならシングルで生きるのもいいかも?
子供はずっと小さいままじゃないし

No.8

共通の目的に向かって、協力関係を築く間は、仲良くやれる。

チームスポーツだって、『優勝』という共通目標、打倒◯◯!という共通の敵がいるから、チームがまとまる。

互いのゴールがずれたなら、お互いに
嫌な思いになる時間が多くなると思う。

主さんは文章もわかりやすく、優秀な方なように感じたので、離れるのも選択肢の一つかと思います。

夫婦の間で、類友の法則が崩れかけてるんじゃないかなと。主さんが成長し、相手が現状維持または衰退という意味で。

No.9

>> 1 土日のお出掛けに、ご主人を巻き込むところから始めてみてはいかがでしょうか。 なぜご主人は家事育児にノータッチになってしまったんでしょう… ありがとうございます!
以前までは3人で休日出かけたりしてましたが
最近は夫が出ようとしないんです。
夫が手伝ってくれる時にダメ出しはしないですね。

もともと私は人に厳しくないためやってくれたことに何か言ったりはしないですね。

No.10

>> 2 凄い!よく頑張ってますね。 うちも園児1人でフルタイム共働きですが私なら無理ですね。主さん収入も十分あるようですし要らないって思っちゃいま… ありがとうございます。
同じような経験をされたんですね!
そうですね
一度夫婦で話し合う時間を作ってみます。

No.11

>> 4 いきなり育児を手伝うスーパー夫にはなれないんですよ。そこは新入社員を育てるのと同じですよ。主さん自身が教育していかなくてはならない。旦那さん… ありがとうございます。
教育+即戦力だと考えないですね。
たしかにそうかもしれないですね。

初めから期待せず
できたことは褒める
まさに子育てと一緒ですね。

No.12

>> 5 何でダメ夫って、多いのでしょうかねえ。 共働きなのに、どうして育児も家事も妻に丸投げで平気なんでしょう。 夫育てという言葉もある… ありがとうございます😊
やはり男性には多いのですかね。
隣の芝生は
青く見えてしまい
出かけ先で旦那さんと子供だけで遊びに来てるのみると羨ましくなってしまいます。

一度いなかった場合、自分がどう感じるか考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧