私はADHDで、よく奇異的な行動を起こすだとか健常者じゃないと言われるのですが,…

回答4 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2022/10/16 18:08(更新日時)

私はADHDで、よく奇異的な行動を起こすだとか健常者じゃないと言われるのですが,少しは正常の考え方も持っています。自分でも人とどこか違うとこがあるのは自覚していますし、健常者の輪ではなかなか馴染めなくて昔よくトラブル起こしてたせいもあって、親から、健常者の社会では、やっていけないよ。と言われそれはそうだなと思いました。だからといって大学に行くなだとか、何かあればお前は,発達障害だとか、言い訳してるだけだとか、自分の考えを伝えても、そう言う奴が1番嫌いだとか言われたり、テンションがうざいなどなど、健常者じゃないだけでもすぐ払い除けられるのがとてつもなく辛いです。まあ確かに私と関わってる人はカサンドラ症候群になりかねません。しかし当事者である自分が、誰にも打ち明けられないし、私の理解者が少数なんです。私が持ってるこの病気は、健常者には絶対に理解できないです。ただの言い訳,怠けてるだけと思われがちです。これ以上今の
生活が延長線にならないようにしたいので将来は、母が勧める通り、
そう言う発達障害者の世界で生きていくつもりです。それは嫌ではない,むしろ楽になれるならそっちの道を選びたいです。しかし、このままバカにされたままコンプレックスを抱えるのは本当に嫌なのです。健常者優先の社会の中で、私みたいな人が理解されないのは当たり前ですが、じゃあ健常者方はどうすれば、私を健常者、異常者と分別されず,みんな同じ人間だと言うことをわかってもらえるでしょう。教えてください。

No.3652851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に努力したら良いと思います。
別に病気じゃないですよ。
脳の作りが違うだけ。
病名をつけないと薬出したり障害者手帳発行していろいろ出来ないから名前がついてるだけ。
私はADHDだからって言い訳にしてるとやはり思います。
理解して欲しいじゃなくて、楽になりたいなら手帳もらうで良いじゃないですか。
全員に理解して貰うのは無理な話。
色んな人いますから。
私の旦那もそうだし私もそう。
人と違うしできない事多いからそれは生き地獄ですよ。
でもやらなきゃいけない事ってさほど変わらない。
何度も体壊して病気になって人格否定されて全然人並みに出来なくてもなんとか仕事覚えて生きてる。
世の中って自分にだけ都合良くはまわらないのです。

No.2

偏見が多い世の中だから生きづらいよね...。
私はそういった児童を指導していますが、
健常者よりも素直で純粋で好きです。
少なからず理解者が居るのなら、良かったです。あまり非難される事に対してはムキになって全てを受け止める必要は無いと思う。納得のできる意見や改善策など利益のある意見だけ耳を傾け自身がその事に対して気をつけていけばいいだけだと思うけどな。健常者でも完璧な人など居ないんです。

No.3

発達障害を抱えていると周囲の人々から理解されず孤独になりやすいのはよくあることです。 発達障害を抱えている人にとっては人生最大の悩みの一つともいえるぐらい、とても辛いことです。 
 ですので、みんなから理解されようと思うことを諦め、たった一人の理解者が見つかれば十分と思ってみてください。
 それから発達障害の世界で生きていくつもりとのことですが、表面上は楽しく孤独から目を背けられて楽になるような気がするけど、その後いろいろなトラブルに巻き込まれるのでどうかなと思います。 一度旅行で日雇い労働者の街を訪れてみれば、その意味がはっきりと理解できると思います。

No.4

無理だろうね。まぁ、異常者として死んでいくのが良いと思うよ。暗いね未来 
自分はASDの人間です。異常なのかも知れませんね

No.5

お答えしてくださった四人のみなさん、本当にありがとうございます。
病気だから無理と言い訳せず普通に努力していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧