私の夫はフルーツを買わないし、一緒に買い物に行っても フルーツを買うことにも積…

回答2 + お礼2 HIT数 258 あ+ あ-

2022/10/17 09:09(更新日時)

私の夫はフルーツを買わないし、一緒に買い物に行っても
フルーツを買うことにも積極的じゃなくて、せいぜいおつとめ品しか買わないのに
私の実家から季節のフルーツ等をもらうと「おいしい」とはいっても
「もっと有名な品種がある、それには負ける」とかいいます。
聞いてみると、それも食べたことはないというし
「じゃあ、今度買ってみようよ」っといっても断ります。
フルーツに限らず、他の高級食材でも買ったことも食べたこともないのに
おごってもらうと、もっと高いのが売っていると言ったことがあります。
「食べたことあるの?」と聞くと「無い」といいます。
なんか夫の実家の人全体がそういう言い草が多いような。
買ったこともないし食べたこともないし、買う気もないのに
「もらったものより上がある」って言いたがる人の心理って
何でしょうか?正直、嫌なら食べなくてもいいのにと思いますが。

タグ

No.3653001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手放しで称賛してありがたがるのは負けみたいに思うんでしょうかね?

ムカつきますね笑
実家に言ってしばらく贈るのやめてもらったらどうですか?
「最近来ないね」とでも言えば
「そこまで美味しくないって言ってたの実家に伝えたからかな」

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
思い起こせば、結婚してからフルーツを食べる機会が減ってしまったと思います。
夫とフルーツの好みが全く違うのもあります。
夫自身が好物のフルーツを選ぶ時も見てくれの悪いおいしくなさそうなおつとめ品です。
私は見た目の美味しそうなことも大事だと思うんですが。
それでフルーツを買うのはあきらめているときに、たまたま実家からフルーツのお裾分け
とかあって食べるのですが、夫からいちいち食べたことない高級品と比べられると
じゃあ結局自費でも貰い物でも、フルーツを食べるなというのかとイライラしてしまいます。
愚痴ですみませんでした。

No.3

再度すみません。

「私の実家からの気持ちの品だし、美味しく食べられないのなら私だけ食べる」とでも言いたいですね。

なんか、男性って変なとこでかっこつけるというか、変な負け惜しみを言う人はたくさんいますよね。

喧嘩にならない程度に「褒めてとは言わないけどたいしたことないみたいに言われるのは嫌だな」と言ってみてもいいかも。

何度も失礼しました。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
夫は前に残飯入れにメロンの皮が入っていたら、そのメロンも私の実家からのもらい物でしたが「自分一人でメロンを食べたんじゃないか?」と残飯入れの皮を指さして批判しました。
どこまで本気で言っているのか不明でしたが、ちょっと怖いなあと思いました。
変なところでかっこつけとか、変な負け惜しみとか、夫の実家全体がそんな感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧