24歳6ヶ月妊婦です。嫁姑問題で悩んでいます。 結婚する前に子供を授かった…

回答7 + お礼0 HIT数 538 あ+ あ-

2022/10/17 08:49(更新日時)

24歳6ヶ月妊婦です。嫁姑問題で悩んでいます。

結婚する前に子供を授かったのですが、
義母さんに報告した際に、
お腹の子供を蹴る。子供を殺す。とLINEで言われました。
まだその時直接会ったことがなく
後日挨拶に伺ったのですが、
LINEでの暴言に対して、活字だから感情こもってないから気にしないで。と言われました。
正直、腹が立ちましたがややこしくさせたくなかったのでその場は適当やり過ごしました。

その後籍を入れ、夫婦で生活をしているのですが、
私のことがやはり気に食わないようで
旦那さんが幸せそうに見えない。や
色々お菓子とかもらっても嬉しくない。
など言われ続け、そろそろメンタルがきそうです。今まで少しでも仲良くなりたいと思い
頑張ってきたのですが今はどうしていいか分か
らない状態です。
旦那さんは、義母さんと関わらなくていいよ。会わなくていいよ。と私の味方でいてくれてるのですが
本当にそれでいいのか分からないです。
ゆういつ旦那さんが味方であることが救いですが、もう仲良くすることはできず諦めたほうがいいのか、それとも他に何か手があるのであれば教えていただきたいです。

タグ

No.3653284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのラインの暴言、ちゃんと別途保存しておいたほうがいいと思いますよ。

もう、仲良くすることなんか考えなくていいと思います。

むしろ、この場合は、「お姑さんが、あとでなにかいちゃもんをつけてきたら、このラインの暴言のことを持ち出して、ねちねちとやり返してやろう!」ってくらいの心構えで、いいんじゃない?

No.2

嫁姑、表面的にはともかく、本音はお互いに煙たくて当然かなと思います。
仕方ないと思います。
でもそのLINEはあり得ない。
姑とか関係なく、悪質な脅迫ですよ。
1さんおっしゃるように保存しておくことです。

幸いご主人が味方とのことですから、あっさり距離をおいて、関わらない。
冠婚葬祭等やむを得ないならご主人に相談して、最低限の付き合いでとどめる。

たぶん、結婚前に、というのが余計に気に食わないのでしょうけれども、要するに主さんがご主人と幸せな家庭を築いていけたら良いんです。
雑音に振り回されて、大切なものを見失わないでくださいね。

以前の職場の女性で、息子さんの修学旅行にこっそり付いて行って同じコースで見張っていたという人がいて、周りはドン引きでした。
別の女性はわからないように息子の嫁には嫌がらせすると。
さばさばし感じの女性だったので、びっくりしましたが、そういうものみたいですよ。
気にしない、時間の無駄です。
それなりに気を遣う必要があるのは、やはりこちらに対して気遣いのある相手だと思います。
そうでないと、こちらだけ神経すり減らすことになります。

No.3

関わらない方が良いです。
旦那様から義母へ、

妻にも子供にも、殺すなんてLine送る貴女とは、もう二度と会わさない。

と言ってもらって下さい。
Lineのブロック忘れずに。

義母が関わってくるようなら、警察へスマホを提示・被害届を提出しましょう。
主さん、お身体を第一にご自愛下さいね。

No.4

自分の愛息子が奪われて、主を敵やと思ってるとおもいます。

昔から過干渉でブワァぁって周りに言うタイプだからご主人は過去も見てて関わらなくていいと言ってるのかな?と思いました。

礼儀として挨拶はするけどそれ以外は一切接触をもたない。

子が産まれるとかわるひともいるけど、旦那さんに似て無い部分があるとそれらを理由に傷つける可能性があるから、旦那さんがいないときは接触させないように。

あとは普通に脅迫と殺人予告が該当すると思うので、証拠として写真にプリントアウトして、日付記入で管理。一言妊娠中もあるが不安でたまらなかったとでも気持ちを書いとくとなお有効

縁切りになったときに親戚に撒き散らして、我が子がありもしないことで傷つかないよう対策するのもあり。

今まで母を見ていた主人が関わらなくていいといったその言葉が全てですよー。

No.5

お姑さん、病気みたい。
関わらなくていいなら、そうした方がいいと思いますよ。

たぶんだけど、姑は《憎い嫁が産んだ子は可愛くない》タイプの人だと思います。
近づけない方がいいですね。
あなたは産まれてくる赤ちゃんの事だけ考えてたらいいんですよ。

No.6

おっかないお姑さん!

たぶん、息子を取られた、って思ったのでしょうね。
子供作って息子取られた、って。
お義母さんにも会って関係を作ってからの妊娠なら良かったのかもしれませんが、お義母さんの性格を知っている旦那さんが会わせない方がいいと考えたのかもしれません。

最初の出会いが悪かったから、関係修復はムリだと思います。
旦那さんが味方で、良かったですね。
旦那さんの言われるように、今後無理に関わらなくていいと思います。
お義母さんのことは、旦那さんにお任せしましょう。

元気な赤ちゃんが生まれますように。

No.7

関わらなくて良いですよ。頑張りましたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧