義母(73歳)に気持ちを直接伝える 現在2歳の子と第二子妊娠中の主婦です。…
義母(73歳)に気持ちを直接伝える
現在2歳の子と第二子妊娠中の主婦です。義母について頭を抱えていて、愚痴りたくて投稿しました。
・とにかく自分を一番大事にしてほしい、手取り足取りやってほしい
これが根本です。
義母は現在東京で一人暮らし、私たちは愛知県です。
先日遊びにきたときも
・新幹線のチケット手配して送って。別の紙に何号車、何番と大きく書いて。
・新幹線のホームまで迎えにきて(荷物重いと)
・食べたいものを伝えられ、店を探しておいて
・常に食後は喫煙所を探して(1週間で2カートンのヘビースモーカー)
・かまって(といっても、結局亡くなった義父の悪口、義父家族の悪口などをうんうん聞いて欲しい。これは何十回も聞かされている)
・思った通りにならないと、あからさまに不機嫌になり、拗ねる
・子供が疲れてくると『私だって疲れてる』と張り合う
・ご飯やで気に入ったものは追加注文、食べられない分を要らないといってるのに押し付けてくる。また食べかけのものなども渡してくる。
・帰りの新幹線は座席の確認まで新幹線のなかに入ってさせられた
(あんたたちがホームまでこないとわからないでょ!と切れて、座席については、私わからないって!中入ってみてきてよ!と言われます)
・子供が先に走ってもお構いなしに自分のペースで歩き、こちらが付き合う
・何度言ってもスマホを持たない←これ本当に困る
もう、うんざりなんです。
しかも勝手に同居を夢みて、夫から何度もそれはないと伝えても聞こえないふり。
それで今度私から直接不満を伝えることにしました。
夫はやんわりいいますが、強くは言えません。
そこで第二子妊娠したことをきっかけに、疎遠にしていこうと夫婦で話しました。
妊婦、子供の前でも平気でタバコ吸うし(何度言っても聞かないので私が離れます)、車の乗り降りもドアの開閉覚えず(スライドドア)車に乗るとき、開閉をまち、タクシー扱い。
来月出産前に最後の旅行にいき、そこで私の気持ちを伝えようと思っています。
察しない人なので、これまで何度か色々な方法を試しましたが、伝わらないので直接的に言います。
夫もオレから言っても聞かないからそれがいいと。
・私は親になった以上、子供を最優先したい。それが出来ないなら今後は出掛けたり遊びにきたりするのはお断りする
シンプルにこう伝えようと思っています。
伝わりますかね?
ちなみに不機嫌になったときの1つの話ですが、1人で喫茶店にもいけないので、私たちと会うと毎食外食したがります。
それが続き、子供がお腹をくだしたので、今日は家でご飯にしますといったら『ご飯食べに行くっていうから、きたのに。』とずっと無言。ほどなくして『お兄さん(自分の息子に)コーヒーちょうだい』←家でですよ。といってコーヒー無言で飲んで、それならホテル帰る、タクシー呼んでと怒ってホテルに帰りました。
ちなみに義母は必ずホテル滞在です。
タバコが吸えることが最優先だからです。
趣味も友達も0なので、普段使うお金はタバコ代だけなので、ここぞとばかりにお金も使ってます。もちろんホテル手配もこちら。
今回の滞在の時に初めて夫が『あれはただのわがままだ』と言いました。
それ程今回の態度がひどく、帰って1カ月たちますが、フラッシュバックして夜も眠れなくなるときがあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
大変ですね。
伝わらないかもしれませんが、結果的にそれで疎遠になってストレスから開放されるなら良いと思いました。
私は夫の立場ですので、夫が強く言えと思いましたが、ご家庭で決められたことならそれで良いのではないでしょうか。
相手が理解出来るかは別として主さんが伝えることで気持ちが軽くなるならいいと思います。
逆ギレされても疎遠になった方がラッキーなので怒らせてもいいんです。
可愛げのある年寄りにならないと嫌われます。
まあ、考えようによっては主さん宅に泊まって、毎食、主さんが食事の仕度するよりはましかも。
新幹線やホテル代、外食代は主さんが払ってるのですか。
コーヒーの件も、台所に来てガタガタやられるよりは息子にコーヒーちょうだいとお願いしたのだから、まあ、いいのではないかと思いました。
将来、同居は断固、拒否しましょう。
>> 3
まあ、考えようによっては主さん宅に泊まって、毎食、主さんが食事の仕度するよりはましかも。
新幹線やホテル代、外食代は主さんが払ってるのです…
ありがとうございます。
今までそう思って耐えてきました。
お金は全額向こう持ちです。
私の身内にもお金に悩まされないならいいよと言われていました。
でも、毎食外食で、しかもファミレスは許されない、普通のおいしさの店もずーっと文句を聞きながらなので、苦行です。『大したことない店だね』『味がしょっぱい』のときは大変。もう一切手をつけず、でも残したくないから食べろ、食べきろを繰り返す。今回は何度も断ってるのにしつこいので『お義母さん、もう本当にお腹いっぱいです。東京戻ったら外食いけないし、後少しどうですか?』といったら、箸で皿をカンカン叩きながら『だからいらないの!!!!』ってめちゃくちゃ切れてました。
お金だして貰ってもそんな人と食べるご飯は全く美味しくありません。
今回同居もはっきり否定します。
そもそも、もう一緒に旅行に行く必要はないのでは?
副流煙は子供にも胎児にも毒ですし。義母の衣服にもタバコの粒子が付いているので、会わない方がいいと思います。
言葉が通じない相手なら面と向かって言ったところで糠に釘です。そういう人には何を言っても、自分の考えと違う部分は右から左に流れて終わりですよ。苦言を呈するのは体力も気力も要しますし、こちらが疲弊するだけです。
もう会わずに、書面にして郵送の方が記録として残るし良いのではないでしょうか。妊娠中ならできるだけストレスにならない方法をとった方が良いかと思いますよ。
最後の旅行?もキャンセルでいいのでは?
それが一番の打撃だし、はっきりした拒絶になるかと。
お母さんともつ旅行に行きたくないです。
今の状態で変わらないなら、無理です。
前回で凝りました。同居も絶対に嫌です。
が一番だと。
費用はお母さん持ち?で旅行なのでしょうか?
旅行先でいくら直接文句行っても、お母さんは聞きやしないと思います。だって、なんだかんだ息子夫婦は旅行に来てくれてるんだから。
旅行させてやった、金を払ってやった、美味いもの食わせてやった挙げ句に文句言うなんて!酷い!!利用された!
ってお母さんは、逆ギレするだけかと。
不幸中の幸いで
お母さん自身が単独行動できないタイプなら、勝手に一人で主さん宅まで来ることもないですよね?たぶん、メールやLINEもしないでしょう?
なら、このまま拒否で良いと思います。
お母さんの方から謝ってもらうまでね。
電話と手紙攻撃くらいかな?と思うのですが
それさえなんとかすれば
会う機会もないし、良いんじゃないかな。
とりあえず、金払わせないほうがいいです。相手は色々やって貰って当然!ってなるので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧