来年2月に初めて出産する24歳新米ママです! 赤ちゃん用品であって助かった…

回答7 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2022/10/18 08:41(更新日時)

来年2月に初めて出産する24歳新米ママです!

赤ちゃん用品であって助かったもの
意外と要らなかったもの

マタニティ用品であって助かったもの
意外と要らなかったもの

また、2月の冬に産まれる赤ちゃんなので
冬ならではの必要だったり、あって助かったものがあれば教えてください^o^

タグ

No.3653898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

抱っこ紐は「買わなきゃ良かった…!!」てなりました。

そもそも首が据わってない赤ちゃんは、基本、縦抱きできません。

首が据わるのは4か月頃。
それまでは基本的に両手が塞がる生活です。

最初から縦抱きできる子もいるみたいですが、ウチの子の場合はギャン泣き。

でも私も腱鞘炎になりかけて。
慌てて、何本も買って試してはダメ、試してはダメを繰り返し…。
結局5本くらい試して挫折したかな。

どうにか6本目で横向き抱っこできる抱っこ紐を買いましたが、どっちにしろ、片手は離せないの!

結局、両手が離せたのは、お布団かベビーカーか、クーハンにいるときだけだったなぁ。
手が痛い間は、あぐらかいてその足の中に居てもらいました。

今思えば。

結局片手は塞がるなら、安価なスリング一本あれば良かった…!てこと。

その後、一歳の長距離歩けない時期にスリング買ったら、めちゃくちゃ気に入られて。

スリングなら新生児から行けたし、背中が自然なCカーブになるので落ち着きやすいんだそう。

使うのにコツがいるらしいけど、たぶん動画とかでわかるんじゃないかと。
(一歳の場合は特にコツとか要らなかったです。)

リアルが良いなら、県名+スリング教室、とかで調べると出ると思います。
妊娠中に行ってくると良いかも。

No.2

子供3人いますが、要らなかったと思うのはベビーベットです。
うちの子達は、背中センサーがあったので1人で寝ることがなく、ほぼ一緒に寝ていたので、ベビーベットを使うことがありませんでした。
ほぼ、物置でした。

No.3

新品はいらない!!!
中古で探せ!!

ベビーカーも、抱っこ紐も、チャイルドシートもベッドもなんでも、中古で良きです!

理由は、1さんのいうように
使ってみないと子供に合うか合わないか、自分たちの生活にマッチするか分からないから!

うちは、運良く、新生児から使える縦抱き抱っこ紐(エルゴ)が重宝して、一人目も二人目も新生児から抱っこ紐生活でした。これがなきゃ、絶対生活できなかったはずです。信じられないくらい、コアラみたいに密着しながら1年以上抱っこ抱っこで生活してました。ママ友なんかも、抱っこ紐やスリング等を用途に合わせて数本使い分けてる子とかたくさんいましたよ。

うちが困ったのは、チャイルドシートやベビーカー。ベビーカーは、結局3台乗り換えました…。泣くんです…。上の子はベビーカー拒否で、めちゃくちゃ困りました。そんなわけで生後8ヶ月あたりまでベビーカー難民でした。チャイルドシートも成長に合わせて買い替えていくので、中古で充分でした。新品買わなきゃよかった…。チャイルドシートもベビーカーも無駄に高い。

あと、うちはベビーベッドも泣きまくるので、挫折して諦めて添い寝してました…。ベビーベッド買うなら、これも中古で良いよ。撤去する人も多いから。(ベビーベッドでセルフねんねが理想なので、ネントレ関連は調べておいたら良いと思います)

リビングのカーペットは、我が家は撤去しました。ダニ、埃、ヨダレや食べ物などなど掃除下手な私は不衛生で管理しきれない。。その代わり、四つ折りのマットレス(プレイマット)を導入しました買ってよかった!掃除もしやすい。

昼寝させたり、私もストレッチとか筋トレしたり、お友達遊びに来たら折りたたんで椅子みたいに皆で座らせたり、トンネルにしたり、上の子6歳ですが、現役で未だに活躍してます!前転とかマット運動して遊んだりもしてますよ。

冬ならでは、どうだろう。
私は、気に入ってたけど、おしりふきを温めるやつは、無くてもいい

おくるみは、買わなくてもいいかも。うちは、使わなかった。買わなくても、出産祝いで貰えそう…(うちは、出産祝いで計6枚になってしまった)

赤ちゃんのおむつ用のゴミ箱(専用の袋が必要系)もいらないかも。とりあえず、普通のどこでも売ってる蓋付きの安いゴミ箱使ってみたら良いと思う。※お出かけ時に必要な、おむつ臭わない袋は必要!

No.4

新生児用オムツは少ししかいらなかった。
生まれて数ヶ月はすさまじいスピードで赤ちゃんが大きくなる。
それでいくつか買っておいた新生児用オムツがすぐにはけなくなって余った。
生まれたてで最初からビッグで新生児用オムツがはけない子もいるみたいね。
その後もすぐにサイズアウトするから最初のころはオムツは買いだめできない。
同じ理由で肌着や服も最初はすぐサイズアウトするし、赤ちゃん服は全部綿素材だから洗濯で縮むから余計小さくなる。

赤ちゃん枕は窒息の危険があるので使用できる年齢がくるまでは使ってはならないようなので買ったけどずっとなしで過ごしました。

No.6

*使わなかった物:おくるみ、おしゃぶり、お尻拭きウォーマー、ベビーカー、ハイローチェア、バンボ、ベビー枕
*レンタルで済んだ物:ベビースケール、ベビーベッド、ベビーバスタブ
*使った物&便利だった物:バウンサー、ベビー対応キッズチェア、おんぶ紐、授乳ケープ、フード付きポンチョ型バスタオル、ベビー用バスチェア

No.7

1です。
中古ももちろんですが、大きめのものは、今時レンタルという手もあります。

ウチの場合、最初の大きめのベビーカーはレンタルしました。
(後から買いたい機種があったので…)

あと、私がレンタルしておけば良かった…と思ったのは、ベビースケール。

最初は、ちゃんと飲んでるか、大きくなってるか、母乳は出てるのか、が、めちゃくちゃ気になります。
が、市販の量りだと、そこまで精度が無いんですよ。

授乳前後で0.1g単位の差を測って、飲めたか確認するというやり方を、病院で小耳に挟み。
ベビースケール欲しい!と思ったけど、レンタルは数ヶ月待ち。

でもぶっちゃけ、ベビースケールでもそこまでの精度はないそうで。

結局、数日おきに測って体重が増えてるか横ばいならokと聞き。

我が家の場合、授乳ごとの確認は諦めて、8キロまで出るキッチンスケールを買い、お盆を組み合わせて、毎日の体重記録に切り替えました。

(なんで拘ったかというと、入院中、最初の一週間で体重が減って肝を冷やしたんですよ。でもそれは生理的体重減少っていう、新生児全員なるやつで、10%程度までなら正常だったそう。知らなかったので、めちゃくちゃ怖かったです。)

この辺は、あまり測りすぎてもストレスになる、というお母さんもいると思うので、お好みだとは思いますが、ご参考までに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧