私は30代前半の女性です。今まで彼氏すら出来たことがなく恋愛経験0です。そろそろ…

回答17 + お礼16 HIT数 1218 あ+ あ-

2022/10/20 21:40(更新日時)

私は30代前半の女性です。今まで彼氏すら出来たことがなく恋愛経験0です。そろそろ彼氏が欲しいですし恋愛して結婚し子供も欲しいと思っています。ですがなかなか出会いがなく悩んでいて以前こちらでアドバイスを頂いたり友達のアドバイスを受けて友達や知り合いに彼氏が欲しいと思っていることを伝えたりマッチングアプリを始めたり、休日は外に一人で出てカフェや買い物を楽しむなどしてみましたが、それでも出会いはなくアプリもピンと来る方が居ずメッセージのやり取りすらしていません。結婚相談所や婚活パーティーも考えてみましたが、そこにかける程の経済的余裕はなくどうすれば良いか悩んでいます。
マッチングアプリも辞めた方が良いのか考えますが、そのアプリ以外出会いを探す場がなくまだ辞められていません。
アプリを続けてメッセージだけでも沢山の方とやり取りした方が良いのでしょうか。
それともアプリは辞めてご縁がある時まで待つしかないのでしょうか。
真剣に悩んでいるので答えて頂ける方がいましたらよろしくお願い致します。

タグ

No.3654212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休日に1人で買い物やカフェに行って出会いがある方が珍しいと思います。出会えたらそれは素敵ですね。

私は32歳の時今の旦那と付き合いました。当時私も結婚や子どもが欲しいと思って、出産に関してはリミットがあると考えて動いていました。

主さんのように友人、知人に結婚や出会いについての種をまく。
サークルのように多人数でする趣味を始めてみる。
婚活してる人と情報交換する。

結局出会ったのは職場でした。でも出会いに向けて色々やったことがむだとは思いません。自分の生活圏のみにとどめていたら出会いはないし、職場の出会いはイレギュラーな出会いでしたし。

子どもが欲しいならただ待つという選択肢は年齢的にあり得ないと個人的には思います。待って必ず出会いがやってくるなら別ですけど。

No.2

てっとりばやくお金もかからないのが職場。
男女問わず仲良くして、職場の男性と付き合うもよし、職場の方の友人知人を紹介してもらうもよし。

No.3

ピンとくる人なんて選んでるようでは、ご縁なんて一生ないですよ。

ただアプリ入れただけで待ってるだけなら何もしてないのと同じ。

自分からメッセージを投げて仲良くなろうと努力しないと、今まで通り何も始まらないです。

主さんは頑張らないと選んでもらえない立場なんですよ。もう少し自分の状況を自覚したほうがいいです。

No.4

アプリでは女性だと結構選べる立場にあると思いますが、それでもピンと来る方はいませんか?

婚活市場だと言い方悪いですが、もっと男性の質が下がります。
中には優しくて良い方もいますが、そういう人には人気が集中して、こちらからは選べないことが多いです。

婚活友達もいろいろ試してみてもアプリで付き合う子が多く、みんな口を揃えて街コンや婚活パーティーよりアプリの方が効率がいいと言っていました。

わたし自身も婚活パーティーで数えきれないぐらいの男性と会いましたが、今はアプリの方と付き合って婚約しました。
(わたしもちなみにアラサーまで彼氏できたことなかったです)

なので、わたしのおすすめはアプリの写真をとにかく良いものにして、プロフィールも充実させて、とりあえずピンと来なくてもやりとりをたくさんすることですかね。

あと婚活パーティーは探せば女性無料のものやオンラインでワンコインとかのものもあるので、そちらに参加してみてもいいと思いますよ。出会いが出会いを呼ぶこともあるので。

長くなりましたが、気持ちわかるので応援してます!

No.5

職場で年上で面倒見が良いタイプの未婚の男性を見つける、相手を振ることができない情が深いタイプならなおよし
男がカフェやショッピングに行くのは彼女の為なので、出会いはそうそうない
知り合いの伝手に頼る、マッチングアプリを継続する

No.6

選り好みしているのでしょうか?
理想が高いとか。
自分より格上を狙っているのならそれに見合った努力をしないと落とせませんよ。

No.7

>> 1 休日に1人で買い物やカフェに行って出会いがある方が珍しいと思います。出会えたらそれは素敵ですね。 私は32歳の時今の旦那と付き合いまし… ご回答ありがとうございます。
そうですよね…
一人で出かけたからと言って出会える訳がないですよね。
私の考えが甘いのかもしれません。

匿名1さんも自ら色々と出会えるように動いたのですね。
とても参考になります。
結婚したいですし子供も欲しいのでもっと動いてみようと思います。
本当にありがとうございます。

No.8

>> 2 てっとりばやくお金もかからないのが職場。 男女問わず仲良くして、職場の男性と付き合うもよし、職場の方の友人知人を紹介してもらうもよし。 ご回答ありがとうございます。
職場や身近で出会えたら良いので、職場はほとんど女性ばかりの職場で男性も二人ほどいますがどちらも既婚者で、取引先の方々も結婚している方や彼女持ちでありそうな方々ばかりで出会いがなく、友達も私は少なく友達も出会いを探している人ばかりな為紹介もないです。
自分から動くしかないのかなと考えて、現在少しずつ動いている所です。
頑張ります。

No.9

>> 3 ピンとくる人なんて選んでるようでは、ご縁なんて一生ないですよ。 ただアプリ入れただけで待ってるだけなら何もしてないのと同じ。 自… ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
アプリ入れただけでは何もしていないのと一緒。
自分から動いて活用していかなければいけないと、匿名3さんの言葉で思いました。
自分の立場を考えてもっと動いてみようと思います。

No.10

>> 4 アプリでは女性だと結構選べる立場にあると思いますが、それでもピンと来る方はいませんか? 婚活市場だと言い方悪いですが、もっと男性の質が… ご回答ありがとうございます。
写真やプロフィールだけを見ただけではピンと来ず話してみたいなと思う方もなかなかおらず、メッセージのやり取りまでたどり着けていません。

婚活のお友達や匿名4さんの貴重な体験のお話ありがとうございます。
大変参考になりますし勇気を貰えます。
参考にさせて頂き沢山の方とメッセージのやり取りをしたり値段の安い婚活パーティーなど考えてみようと思います。
本当にありがとうございます。

No.11

>> 5 職場で年上で面倒見が良いタイプの未婚の男性を見つける、相手を振ることができない情が深いタイプならなおよし 男がカフェやショッピングに行くの… ご回答ありがとうございます。
職場は、女性が多い職場で男性は二人いますが二人とも既婚者です。
未婚の男性がいたら良かったのですが…
男性がショッピングやカフェに行くのは彼女の為なんですね。
やはり一人でカフェや買い物に出かけても出会いはないですよね。
マッチングアプリをもっと活用したり頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 選り好みしているのでしょうか? 理想が高いとか。 自分より格上を狙っているのならそれに見合った努力をしないと落とせませんよ。 ご回答ありがとうございます。
理想は高くないと自分では感じており、選り好みしているつもりはないです。
ただ自分の中でピンと来る人がいないだけです。
色々な人と会話をすることから頑張ってみます。

No.13

> 自分の中でピンと来る人がいないだけです
それが選り好みなんじゃないかなぁ

本当に子供が欲しい女性は妥当な条件の男性を見つけたらとりあえず結婚してますよ。
だから離婚率が高いんだけどね。
でもさ、子供が欲しいならリミットがあるのだからそこはしょうがないんだと思う

子供をとるか本気で好きになれる人を待つか
どっちが幸せなんだろうね

No.14

>> 13 そうなのでしょうか…

匿名6さんがおっしゃるように子供が欲しいのでそれを考えるとリミットがありますよね。
リミットを考えて行動しなければ何も始まらないし叶えられないと改めて思いましたので考え方を変えながら行動していきます。

ご意見本当にありがとうございます。

No.15

男性もご縁ですよね。。
私は主さんと同じ年代で彼氏いたことありません。

告白されましたが、付き合うのは嫌だなあって人ばかりだったから付き合いませんでした。

「高望みしてる」っていう人もいたけど、好きじゃないのに付き合うのは自分にも相手にも良くないなって私は思うので。
一度無理して付き合おうとしたら、頭痛や嘔吐で身体が悲鳴を上げました‥。

親戚のお姉さんは素敵な人と結婚して今は幸せですが、結婚に焦って動いている時はダメンズばかり寄ってきたと言います。

No.16

スミマセン途中で送ってしまいました。
私も赤ちゃん欲しいからかなり焦る気持ちはあります。

80歳のお爺さんに「焦ったらあかんそのうち嫌でも一緒になりたい男が現れる!そういうもんや!自分を信じて!」って言われてハッとしました。

主さんもご自身を信じて出会いの場に行かれて下さい。

No.17

10月から11月下旬まではクリスマスまでに彼女がほしい男性が婚活パーティーに参加するので今の時期は婚活パーティーも行った方がいいかもしれないですね。
1月からは昇格や異動などがあるので婚活する男性は一気に減ります。

No.18

1人でショッピングとカフェに行って出会いあると思ってるのが、変わってる美女ならありえるかもしれないけど。
それなら1人でバー行った方が出会いあるんじゃないですか?
私は、旦那とバーで出会って結婚しましたよ

No.19

夢を見過ぎないこと

30すぎても一度も恋愛経験がなくて妄想恋愛ばかりだと相手もツラいよ

No.20

一度も異性と付き合った事ない人って理想高いよね
職場の今まで35年彼女いた事ない同僚、ガッキーみたいな彼女じゃないととか言ってるわ

No.21

恋愛経験が少ないと自分がどこまでの妥協を許せるのかの判断が難しいですよね
とりあえず見た目と年齢が許せる範囲でメッセージや連絡のやりとりから始めて
ヤリモクじゃない気遣い上手の中から選べばはずれにくいかな、レアだけど居ないわけじゃない
思いやりのある相手だと後からジワジワ好きになれて楽しいですよ

一応あまり見たくないであろう現実的なこと書くと
大企業のかなりの数の35以上の同僚を見てる限り
酒、たばこ、ギャブルやらない、短気じゃない、尖った趣味がない、身だしなみに気を使う、家庭的、思いやり上手ってほぼ全員彼女がいるか既婚です
希望としては未婚のまとまな男性も結構居ます、大体彼女持ちですが結婚の話がなくなったり、単純に別れてフリーになってる方もいるには居ますよ

No.22

買い物やカフェで出会いがあるのは漫画の世界ですね。
あるとしたら数打てば当たるのナンパだけでしょう。

正攻法なら趣味や習い事を始めて知り合いを増やすのが一番です

No.23

>> 15 男性もご縁ですよね。。 私は主さんと同じ年代で彼氏いたことありません。 告白されましたが、付き合うのは嫌だなあって人ばかりだったから… ご回答ありがとうございます。
本当にご縁ですよね…
私もそう思います。
匿名15さんも、彼氏できたことがないのですね。
私は告白すらされたことはありませんが、告白されたとしても付き合いたいとか何か気になる人とでないとOKできませんよね。
好きでないと自分も嫌ですし相手にも失礼だから…と考えるのはそれだけ誠実な人だからだと思います。

お互いご縁があって素敵な未来になるといいですね。
お互い幸せになりましょう。

No.24

>> 17 10月から11月下旬まではクリスマスまでに彼女がほしい男性が婚活パーティーに参加するので今の時期は婚活パーティーも行った方がいいかもしれない… ご回答・アドバイスありがとうございます。
婚活パーティーに参加した方が良いのですね…
婚活パーティー調べて考えてみようと思います。

No.25

>> 18 1人でショッピングとカフェに行って出会いあると思ってるのが、変わってる美女ならありえるかもしれないけど。 それなら1人でバー行った方が出会… ご回答ありがとうございます。
やはりショッピングやカフェに行っても出会いなんてないですね。
皆様の意見に改めて自分は考えが甘かったんだなと気づかされました。

バーですか…
お酒を飲まないのでバーに行くには勇気が要りますね。
でも出会いがあるかもしれないのなら考えてみるのも良いかもしれないですね。
参考にさせて頂きます。

No.26

>> 19 夢を見過ぎないこと 30すぎても一度も恋愛経験がなくて妄想恋愛ばかりだと相手もツラいよ ご回答ありがとうございます。
夢を見ているつもりはないのですが、経験者よりは少しだけ夢見ている部分もあるかもしれませんね。
気をつけます。

No.27

>> 20 一度も異性と付き合った事ない人って理想高いよね 職場の今まで35年彼女いた事ない同僚、ガッキーみたいな彼女じゃないととか言ってるわ ご回答ありがとうございます。
自分では理想が高いとは思わないのですが、他人から見たら理想が高い部分もあるのかもしれませんね。
どこまでだったら良いのか難しいところです。

No.28

>> 21 恋愛経験が少ないと自分がどこまでの妥協を許せるのかの判断が難しいですよね とりあえず見た目と年齢が許せる範囲でメッセージや連絡のやりとりか… ご回答ありがとうございます。
そうですね。
本当に判断が難しいです。

私自身も誠実で優しくて落ち着いておりお酒やタバコもしない人の多くは結婚しているか彼女持ちだと感じています。
結婚していない人彼女持ちではない人を探すのはかなり難しいと思います。
とにかくメッセージのやり取りの回数を重ねることからしてみます。

No.29

>> 22 買い物やカフェで出会いがあるのは漫画の世界ですね。 あるとしたら数打てば当たるのナンパだけでしょう。 正攻法なら趣味や習い事を始めて… ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
ショッピングやカフェに行ったからと言って出会いはないと、皆様の意見を聞いて自分は考えが甘かったなと気づかされました。
趣味や習い事の知り合いを増やすという方法考えてみます。

No.30

趣味や習い事、ショッピングやカフェにお金をかけるのなら

しっかりとした結婚相談所に登録して、そこにお金かけて縁組してもらった方がいいよ。たぶん、それが主さんに合ってると思う。紹介される男の人も身元がはっきりした堅い人だと思う。

私は、夫が初めて付き合った人なんだけど
今までの経験人数や恋愛経験のアリナシは、関係ないと思うのね。そこにコンプレックスを持つ必要ない。

けど、主さんって、
たぶん受け身な性格ですし
行動力のあるタイプでもないし
女性特有の強かさ、ずる賢さ?
みたいな部分もイマイチ頼りない感じがする。

そういう人は、マッチングアプリは、向いてないかもしれない。主さんが、マッチングアプリを上手に使えるのなら、アリだと思う。

私の周りも3人、
ゼクシィのアプリで結婚した。
だからアプリは、有効だと思うよ。

けど、アプリで結婚相手と出会うまで
彼女たちは、合コンや街コンや紹介、マッチングアプリでは何十人とメッセージのやり取りしてたよ。

実際に会ってみると酷い男だったり
怖くて気持ち悪い思いして逃げ帰ったり
好きになれない…って
付き合う前にお別れしたり

それを何年か頑張ってた。

挫けず、次の人!次の人!って探し続けてた。

心折れて涙してるのを私も慰めたりもしたよ。

彼女たちは、過去に恋人もいたし
私から見ても綺麗で可愛い女性たちだったよ。

何が言いたいかというと

マッチングアプリは、
積極的にどんどん連絡して、ひたすら何人とも会っていかないと理想の人に当たらないツール。

30人に1人くらいに、やっと
素敵!って思える人に出会えるか?出会えないか?

みたいな、「発掘作業」がマッチングアプリ。

発掘しても、相手がどれだけ本気か?も分からない。高難度なんだよ。かなりの粘り強さが必要。たぶん、この作業が主さんには、向いてない気がする。

発掘を楽しい!わくわくする!
って今の時点で思えてないからね。

ピンとくる人がいないよー?じゃなくて、
探すの楽しめてるか?ってとこだよ。
とりあえず会ってみよ♡がアプリだよ。

結婚相談所の場合は、
相談所がある程度、振るいにかけてくれる。
アドバイスもしてくれる。
主さんに向いてると思う。遠回りしない。

婚活パーティーでも良いけど、
とにかく、直接会うことだよ。頑張ってね!

No.31

頑張って行動したのに結果につながらないのは
すごく辛いですね。

質問に対するお返事を読んでも
きちんとされた方だと感じます。
ホントに出会いときっかけだけと思う。

失礼ですが30歳越で交際の経験がないとのこと。
たぶん恋愛にたいして理想があって
妥協が難しいんだと思います。
私は顔、スキルも普通以下です。
でも彼氏に困ったことはあまりないです。

たぶん人間が好きで
男性も女性もいいところを見るからだと思う。
チャラそうだけど優しいとか
きつい事を言うけど行動力があるとか・・・
そう思って一緒にいるうちに
大概の人には魅力があるものです。

生理的に無理!!!
って以外は会ってみる、話してみるのもいいですよ。

No.32

>> 30 趣味や習い事、ショッピングやカフェにお金をかけるのなら しっかりとした結婚相談所に登録して、そこにお金かけて縁組してもらった方がいいよ… ご回答・アドバイスありがとうございます。
たしかに結婚相談所の方が身元はちゃんとしていますよね。
やはり結婚相談所の方が良いのでしょうか…

通りすがり30様が、おっしゃるように私は消極的ですし受け身です。
今まで人を好きになったことはありますが、結婚していたり彼女持ちでしたし相手がいるか分からなかったとしてもこんなに素敵な人ならきっとその人には相手がいるはずでこんな私のことは見てくれないだろうと思って何も行動出来ずで、そんな感じなのできっと私は今まで彼氏すら出来なかったんだろうと思いますし反省もしております。

通りすがり30様の経験や周りの方の貴重なお話もありがとうございます。
皆さん、色々と行動や努力・経験をしているのですね。
私は現在皆さんの行動や努力の半分以外だからもっと積極的に色々と頑張らないといけないなとお話を聞いて思います。

マッチングアプリで沢山の色々な人とメッセージのやり取りを積極的にしたり婚活パーティーに一回でも参加してみようと思いますし結婚相談所も頭に入れて考えてみます。

本当に的確な意見やアドバイスなどありがとうございます。

No.33

>> 31 頑張って行動したのに結果につながらないのは すごく辛いですね。 質問に対するお返事を読んでも きちんとされた方だと感じます。 ホ… ご回答ありがとうございます。
少しでも状況を変えなければいけないと思い行動を始めましたが、皆様の意見や経験を聞いて私はまだまだ甘いしもっと頑張らないといけないなと痛感しました。

たしかに、恋愛経験が一度もないので人より少しだけ理想像みたいなものはあるかもしれません。

男性女性関わらずその人の良い所を見つけられるってとても素敵ですね。
私はそれが出来ていないのかもしれないですね。
私も匿名31さんのように人の良い所を見つけることしてみようと思いますし色々な人と話をすることから頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧