職場の上司に恋人の有無を聞かれたのですが、これってセクハラに該当しますかね?ちな…

回答4 + お礼4 HIT数 634 あ+ あ-

2022/10/22 20:08(更新日時)

職場の上司に恋人の有無を聞かれたのですが、これってセクハラに該当しますかね?ちなみに上司も私も女です。
ちなみに職場の20代の中で彼氏いないのは私だけなので、すごく惨めな気持ちになりました。

タグ

No.3654413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハラスメントは相手にやめてほしいと伝えてもなおやめずに繰り返されるものを言うので、一回言われただけでは厳密に言うとハラスメントではないです。
恋人の有無くらいだったらセクハラと感じるかは人によるのでなんとも言えません。

No.2

あなたがそれを許せず、嫌な思いをしたなら、それはセクハラです。

同性であっても、およそ仕事に関係ないと思われる、性的な話題の一部ですから、セクハラは成立すると思います。

ちょっとした雑談だと、聞いた方(今回はあなた)が納得できるレベルなら、そこまでのものではなかったと解釈することもできると思います。

No.3

恋人の有無でセクハラには絶対ならないよ

セクハラとは相手の意に反する性的言動によって、働く上で不利益を被ったり、『性的な言動』によって就業環境が妨げられることを言います。

恋人、若しくは配偶者の有無を聞く事は性的な言動にはあたりません
納得出来ないなら訴えてみれば分かります

No.4

恋人の有無を聞くことがセクハラになる世の中なら、何も聞けない窮屈な社会になると思うなぁ。

ただ、どんな事でも、表情や聞き方等々…で『意地悪』にはなるなぁ。
悪意ありそーとか…。
と思う。

No.5

>> 1 ハラスメントは相手にやめてほしいと伝えてもなおやめずに繰り返されるものを言うので、一回言われただけでは厳密に言うとハラスメントではないです。… なるほど…嫌な気持ちにはなったけど、ハラスメントにまではならないんですね…。

No.6

>> 2 あなたがそれを許せず、嫌な思いをしたなら、それはセクハラです。 同性であっても、およそ仕事に関係ないと思われる、性的な話題の一部ですか… 恋人の有無なんて仕事に関係ないし、聞かれて嫌な気持ちになりましたが、セクハラで訴えるレベルではないのかなと思うし、今回は泣き寝入りします…

No.7

>> 3 恋人の有無でセクハラには絶対ならないよ セクハラとは相手の意に反する性的言動によって、働く上で不利益を被ったり、『性的な言動』によって… 嫌な気持ちにはなったけど、セクハラで訴える程ではなさそうなので泣き寝入りします……

No.8

>> 4 恋人の有無を聞くことがセクハラになる世の中なら、何も聞けない窮屈な社会になると思うなぁ。 ただ、どんな事でも、表情や聞き方等々…で『意… 上司が噂好きなタイプなのもあって、嫌な気持ちになったんです…
でも、セクハラで訴える程ではなさそうなので泣き寝入りします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧