職場の上司に恋人の有無を聞かれたのですが、これってセクハラに該当しますかね?ちな…
職場の上司に恋人の有無を聞かれたのですが、これってセクハラに該当しますかね?ちなみに上司も私も女です。
ちなみに職場の20代の中で彼氏いないのは私だけなので、すごく惨めな気持ちになりました。
タグ
No.3654413 2022/10/18 19:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ハラスメントは相手にやめてほしいと伝えてもなおやめずに繰り返されるものを言うので、一回言われただけでは厳密に言うとハラスメントではないです。
恋人の有無くらいだったらセクハラと感じるかは人によるのでなんとも言えません。
あなたがそれを許せず、嫌な思いをしたなら、それはセクハラです。
同性であっても、およそ仕事に関係ないと思われる、性的な話題の一部ですから、セクハラは成立すると思います。
ちょっとした雑談だと、聞いた方(今回はあなた)が納得できるレベルなら、そこまでのものではなかったと解釈することもできると思います。
恋人の有無でセクハラには絶対ならないよ
セクハラとは相手の意に反する性的言動によって、働く上で不利益を被ったり、『性的な言動』によって就業環境が妨げられることを言います。
恋人、若しくは配偶者の有無を聞く事は性的な言動にはあたりません
納得出来ないなら訴えてみれば分かります
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧