数年付き合っている彼と別れ話をしています。 切り出したのは私です。 愛情もあ…
数年付き合っている彼と別れ話をしています。
切り出したのは私です。
愛情もあるし、別れたくないという気持ちが強いですが最近喧嘩も多いし彼も忙しそうで私が邪魔だと思うようになりました。
喧嘩をする時も一生懸命言いたいことや気持ちを伝えているのですが伝わりません。
一度別れても縁があれば復縁出来ると思っているのであまり悲観していません。
彼は別れを切り出された側のはずなのにすごく強気で、「俺は別れる気持ちに偏っている」や「前回と今回のお前の全ての発言を見つめ直せ」と言って何故か別れを切り出した側のような態度です。
このような彼との別れ話の場合何を意識して話せばいいんでしょうか。
また彼の言動の心理がわかる方や言わない方がいいことがわかる方がいらっしゃればご教授願いたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
別れ話は相手の気持ちを試す為のものじゃないよ?
自分のことだけ考えるなら、言いたいことだけ言って別れるか、いい思い出としてサクッと別れるか
相手のことを考えるなら、言い分を全部聞いて話あってからお互い納得して別れるか
彼氏さんも別れるつもりで、ダメージを減らす為に振った側に立とうとしてるのと、普通に腹が立つので言いたいこと言ってるだけかと
>彼は別れを切り出された側のはずなのにすごく強気で、「俺は別れる気持ちに偏っている」や「前回と今回のお前の全ての発言を見つめ直せ」と言って何故か別れを切り出した側のような態度です。
主からの「別れ話」を「別れたくなければ改善しろ」という脅しと受け取っている。
>愛情もあるし、別れたくないという気持ちが強いですが
これが見透かされている。
前回と今回の主の発言から本気で別れたいんじゃなく不満解消の交渉材料として「別れ」を使っていると思われている。
だから、お前と違って俺は別れたい気持ちになってるぞ!って話なのでは?
>このような彼との別れ話の場合何を意識して話せばいいんでしょうか。
発言を見つめ直す気もなければ考えを改める気もない。ひたすら別れたいだけ。お前は別れる気持ちに傾いているだけみたいだけどこっちの針は振り切れている。
これでお仕舞い、さようなら。
とハッキリ言う。
主さんが別れを切り出したのならその彼の対応がどうかで別れたら良いのでは?
別れたくないのなら別れを切り出すのは最終手段であって何がどうなれば別れないで済むのか別れる前にちゃんと話し合う方がいいよね。
別れを盾に話すのならこうならないなら無理で良いでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧