精神科でうつ病でなくうつ状態で診断書が出ました。職場に提出した方がいいと言われま…

回答2 + お礼2 HIT数 336 あ+ あ-

2022/10/19 21:38(更新日時)

精神科でうつ病でなくうつ状態で診断書が出ました。職場に提出した方がいいと言われました。一般的にうつ状態でも職場で病気休暇取得?!傷病手当金受給できますか?!
またこの制度を受けるときのメリット、デメリットあれば教えてください。無知ですみません🙇
旦那のうつ病に続き、こどもの白血病で私の不眠が悪化し、睡眠薬、抗不安薬、抗うつ剤を飲んでいます。

タグ

No.3654929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

劣悪な職場環境とパワハラなどで、うつ病になり、6か月休職→そのまま退職。その間、傷病手当を受給していた者です。

診断書をもらい、会社に提出して、傷病手当の手続きをしてください。うつ病でも、抑うつでも、傷病手当は必ずもらえます。手続きも極めて簡単です。

休職と傷病手当は、「復帰前提」などと言うブラック企業がありますが、惑わされないでください。傷病手当をもらうことによる、法的な拘束力などは一切ありません。つまり、デメリットはありません。

自分は、その後、転職活動をして、今はまともな会社で働いていますが、転職活動中、うつ病や傷病手当のことなど一切触れませんでしたし、不利益も一切ありませんでした。

診断書をもらい、傷病手当をもらうことをお勧めします。

お大事になさってください。

No.2

ありがとうございます🙇

もともと時短勤務中で付き添い入院のため介護休業中でした。期限が切れるタイミングで精神科の先生が診断書を書いてくれました。正直、この状況下で有給もなく週5勤務できるか不安です。
でも旦那のうつもひどかった(1年休職)のでいきなり退職も不安です。
デメリットなければとりあえず提出が無難でしょうか?!最長どのくらい受給できるのでしょうか?!質問ばかりすみません🙇

No.3

そのまま退職した、というのは、あくまで自分が、その会社にウンザリして見切りをつけていただけなので、もちろん復職を視野に入れて、傷病手当金をもらうのが良いと思います。それでも、自分は客観的に考えても、デメリットはほぼ無いと思うので、傷病手当をもらうことをおすすめします。主様おっしゃる通り「無難」=デメリットは無いと考えて大丈夫と思います。

傷病手当をもらわない人がいるのは、メリット、デメリットというよりは、うつ病=自分が精神病ということに抵抗があったり、自分が精神病だと認めたくない人だと思います。

普通の怪我や病気でも傷病手当はもらえますし、働けなくなった場合、傷病手当、もらえるものをもらわない人はいないわけで、それと同じと思います。

期間については、自分は6か月間、と認識していた記憶がありますが、ちょっと自信ありません、ごめんなさい💦ただ、最低でも、6か月はもらえると思います。

休職に入った時点の給与の、たしか、7割くらいもらえたので自分は助かりました。ちなみに、その間は、社会保険料などはその中から払い、会社に籍を残しました。

あと、「履歴に傷が付く」「そういう情報はついて回る」的なことを言う人もいますが、完全に嘘だと思います。

昔、スポーツで骨折した、という傷病履歴が、一切マイナスにならないのと同じです。

No.4

お礼が遅くなり、すみません。
期間、金額等大変詳しくありがとうございます。社会保険料も重いですね。

まさに自分もうつ状態ということを隠し、ほとんど誰にも話せずにいた所です…。
診断書が出て初めて職場にカミングアウトしました。今でもやはり差別というか敬遠されないか不安でいます。
精神科の先生にお願いした訳ではないのですが、すぐ書くからこれを出しなさいという形で勧められました。
病気持ちの子を抱えて復帰できるか不安ですが…診断書提出してみます。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧