幼稚園プレか満3歳クラスか年少からか迷い中 現在2歳4ヶ月の次女の入園時期…

回答3 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2022/10/19 22:45(更新日時)

幼稚園プレか満3歳クラスか年少からか迷い中

現在2歳4ヶ月の次女の入園時期についてアドバイスが頂きたいです。
長女(現在小学生)は9ヶ月から保育園でしたがもっと一緒にいればよかったと後悔したので、仕事を辞めて次女は幼稚園と決めています。

毎日、親子クラブや幼稚園のお遊び会、支援センターにでかけ充実しています。

ですが、
前記した場所に3歳位の子をあまり見かけません。

5月生まれの次女は早くに3歳になり、周りが小さい子ばかりの状況で今と同じ生活をもう1年続けて本人が楽しいか不安に思うことがあります。

同じ年の子と触れ合えるように、幼稚園のプレに通わせることを考えてみました。

プレの見学に行きましたが、15人くらいの子が部屋で各々一人遊びをしている様子をみて、一人遊びするだけなら行かせる意味があるのかと思ってしまいました。

プレがある幼稚園
車で5分、徒歩なら25分の距離 
駐車場なし送迎の路駐はOK
家の目の前までバスが来てくれるので通園は困らないがイベント時は徒歩になりそう。
のびのび系 役員なし 
延長料金が安い 8-16時週5で4500円
給食が自園調理
同じ小学校へ行くのは例年3人くらい

もう一つの候補
満3歳クラスがある幼稚園
徒歩5分かからない 
のびのびと教育系の中間
イベント豊富 業者の弁当給食あり
延長料金8-16時週5 で16500円
お遊び会によく行っていて雰囲気が好き
同じ小学校へ行くのは例年5~10人

今は満3歳クラスの幼稚園に惹かれていますが、
その場合、満3歳週5で入れたくないので年少から。
徒歩登園して毎日9時14 時の時間にしばられるのは辛くならないか心配です。
延長料金が高いのと業者の弁当が美味しくないのが不満です。

プレの幼稚園は隣の家の人が通っていて話を聞けますが、お遊び会が少なくまだ1度しか行けていないのでまだ愛着がわいてません。
でも評判がよく、バランスがよいという理由で幼稚園の先生が自分の子供を通わせるそうです。
プレが大人気なのでそれだけの魅力があるのか通わせてみたい気もします。
延長料金に上限があり安いのでいずれ働くならこちらがいいと思っています。

現状維持でもう1年過ごすか、
私が寂しいのを我慢して満3歳クラスにいれるか
試しにプレにいれるか悩んでいます。

プレでも満3歳でも入れたら年少以降もそこになります。
他にもたくさん見学しましたがこの2つが最終候補に残りました。

No.3655089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったら、その状況なら、年少からの3年保育にしますね。
プレは正式入園ではないのなら、偵察がてら試しに行ってみるかな。

幼稚園の預かり保育ですが、費用だけでなく、内容や環境をよく見てください。預かりは預かりで、保育時間とは違う感じで楽しめる園もあれば、ただただ居残って過ごすだけの園もあります。
週5で働いて毎日延長するのなら、保育園のほうがいいと、個人的には思います。

No.2

業者の弁当ありえないわ。子供向けの味付けなの?園で作っているのも怪しいよ。私立ですか?私立なら個人経営だから経費を安く安くあげます。ブラジル産の鶏肉、中国産の野菜、何の魚かわからない白身魚、業務スーパーで買った冷凍食品。私なら自分で弁当作って持たせることができる公立を選びます。元幼稚園教諭より。

No.3

6月生まれの娘、現在年少ですが、普通に年少からの入園でした。
確かに入園の1年前は公園なんか行っても、いるのはだいたい歳下の子ばかりでした。3歳とかだと、みんな保育園に行っているので。
でも、3歳くらいなんて、よほど人懐こいような子でない限り、1人遊びがメインだと思います。集団生活してようがしていまいが、年齢的にそうじゃないかなーと。
なので、私はそこはあまり気にせず、むしろ入園まではべったり親子の時間を過ごしました。その間に、いろんな園の情報も集めて、入園させるところを決めました。
入園したら嫌でも離れる時間ができるわけですし、今、一緒にいたいと思っているのを我慢してまで満3に入れなくてもいいのでは?
育児が大変で少しでも子どもと離れる時間が欲しいとかいうのであれば満3に入れるのもありだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧