将来保育士を目指してる大学生です。 保育士を目指してる理由は幾つかあるのですが…

回答2 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2022/10/19 21:24(更新日時)

将来保育士を目指してる大学生です。
保育士を目指してる理由は幾つかあるのですが、それとは別に保育士になる上で目指してる人物像があります。どういうことかというと、私が高校1年生のときに担任をしてくれた先生が私からすれば良い先生でした。書けば長くなるので省きますが、生徒のためなら自分がどう思われようが色々やってくれた人でした。高校教員と保育士、職業は違うものの私も働いたら保育する立場として園児一人一人に尽くせる人になりたいと思ってます。その先生は私が高校2年生に進級したと同時に他の高校に転勤してしまったものの、私が保育士を目指してる限り心のどこかでその先生は居続けるし、私にしてもらったことを次は私が保育士になった時に園児に返せるようにしたいと思ってます。
しかも、高校の卒業式が行われる数日前、私は校長先生に「1年生のときの担任の先生に会ってお礼が言いたいです。私はあの先生が転勤されることを知らなかったので何のお礼も言えてません。なのでお願いします」とお願いしたことがあるのですが、「分かった。連絡取るだけ取ってみるけど、絶対会えるって保証はないから期待はし過ぎないでね」と言われてました。しかし、卒業式の時になんとその先生は顔を見せてくれました。その先生は最後の最後まで生徒に尽くす人だったんです。
なので保育士になったらこんな人になりたいって思っているのですが、こんな人物像っておかしいですか?

タグ

No.3655113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も保育士をしています。
おかしくはないですよ。
ただ、保育士は自分が子どもに「こうしてあげたい」ということだけでは成り立ちません。
子どもが成長していくのをサポートする立場ですから、保育士の一方的な気持ちと行動を子どもに押し付けるのは違います。良かれと思ってやっていることが、子どもにとっては成長の邪魔になったりします。
子どもの成長する力ってすごいんですよ。
まぁこの辺りは勉強されているでしょうし、実際に保育士になってたくさんの子どもと関わるとわかることですので書きませんが。
恩師のような人になりたいという気持ちも大切にしながら、それとは別に保育士としての在り方を考えていくと、素敵な保育士さんになれると思います。
常に人手不足、今のところ労働環境も決して良いとは言えない職業ですが、頑張ってください。

No.2

その先生は、主さんの懇願があったから来たとおっしゃっていたんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧