義母のことで悩んでいます。 義母は近所に住んでおり、ここ一年ほど週に3日ほ…
義母のことで悩んでいます。
義母は近所に住んでおり、ここ一年ほど週に3日ほど晩ごはんを食べに来ています。
私には2歳と4歳の子供がおり、預けることはほとんどなかったのですが、先月上の子供が入院し、私も入院の付き添いで1週間留守にしました。
下の子は日中は義母、夜は夫が面倒をみていました。
私の実家も近くなので預けようか、義母一人だと大変だろうしと言いましたが、そうすると夫が子供と会えないからとなしに。
で、退院してきてからのことなんですが、義母が我が物顔でうちのキッチンの引き出し、食器棚、収納庫、冷蔵庫を触るようになってしまいました。
私はもともと人にキッチンに入られるのが嫌です。
そもそも自分の家以外では勝手に触らないと育てられました。
私は実家に帰ったときでも、許可を得てから触ります。
今までは私がやるから!となんとか止めていたし、義母もそこまで勝手にしなかったんです。
でも入院中の1週間で義母の中で勝手に触ってもよしとなってしまったのか、気づいたら好き勝手にしています。
価値観の違いだから仕方ないのかもしれませんが、されたら無表情になってしまうくらい嫌だし、夢にも出てきました。
嫌で嫌で仕方ないんです。
これからもごはんを食べに来る関係はかわりませんし、夫は頼りにならないので、直接言ってスッキリしてしまいたいと思っています。
ただ傷つけたいわけではないので、どう言ったらいいのかと悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでキッチン触られるのが嫌なんですか?
場所変えられたり汚されるのが嫌ってことなら場所変えるな、使ったら掃除しろって伝えたらいいと思うのですが。
入院してたら仕方ないし今後もお世話になることもあるかもしれないから神経質になりすぎたり自分の価値観押し付けないほうがいいような。
服やバッグなど私物使われてるわけじゃないですし。
私もキッチン触られるの嫌ですね。
女性ってだいたいそうだと思います。
>義母が我が物顔でうちのキッチンの引き出し、食器棚、収納庫、冷蔵庫を触るようになってしまい
それはちょっと非常識ですね。
自分は特別と思っているのでしょう。
常識ある人なら、勝手に触らないですよ。
非常識な人って、気付かない人多いですよ。
なんて言ったらいいのか、難しいですね。
「私がいる時は、私がやりますので」って、とりあえず言ってみる。
それでも、冷蔵庫開けようとしたら、
「私がやりますから、お母さまは座ってて下さい」ってしょっちゅう言えば、そのうち気付くんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧