大腸カメラ経験者の方…

回答7 + お礼6 HIT数 3175 あ+ あ-

2007/05/27 19:09(更新日時)

…汚い話ですが😥
殆んど毎日💧
普通の硬い便が出ません。
柔らかい便、下痢…

お腹が痛くなり、左腹部(腸が張る感じ)にガスか便で形が分かるくらい張ります。

もうずっとです。
整腸錠も効かず、下痢止めを飲みますが、軟便のまま便秘になり、酷い腹痛に吐気や冷や汗をかきます。

すっきりした便はもう何ヵ月も出ていません。
仕事のストレスが原因か、精神的なものもあると思いますが、安定しません。
こうも続くと異常としか思えず、大腸カメラをしようと思いますが、経験者の方がいらっしゃいましたら、どんな感じで、又、痛みはどうかお聞きしたいです😭どうかお願いします。今も痛いです…
勇気をください。

No.365538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなり大腸カメラになるかどうかは病院に行ってから診察の結果だとは思いますが、検査前は水分を多く摂取し病院から渡される検査前の食事を食べて腸内をきれいにしてからの検査となります。カメラが入る瞬間にウッと突き上げられる感覚と腸内をカメラが進んでいくとき便意をもようしますが痛みはないですよ。😃

No.2

便秘で腸内内視鏡検査をするかはわかりませんが自分は腸内内視鏡検査を3回受けたことがあります。
A病院ではベテランの医師が施術してくれたので比較的楽に検査が終わりました。
一方、B病院では研修医が施術したので白眼をひんむいて泡噴いて気絶しそうな位の地獄を味わいました…。
担当医は運次第ですね。

No.3

おかしいと思ったらやっぱ病院行かなくちゃ💦
私は相当な怖がりだけど、一昨年大腸カメラで検査してポリープ取りました⤴
腸を空にする為にニリットルもの下剤のような物を何時間かかけて飲みながら繰り返しトイレで排泄物が水のように透明になるまで出します。それが時間かかって大変だけど、だんだんホントにキレイな水みたいになるので面白かったです😲
で、準備が整ったらカメラを挿入しますけど画面で腸の中が見れて「へぇ~💡」ってこれまた面白かったです😲
確かに初めてだから緊張もしたけど、たいして痛みないし(内蔵はあんまり痛み感じないものみたいよ💡)鈍痛みたいなの感じて少し声出したら軽く腕に麻酔の💉してくれてポリープ取るのにも10分位しかかからなかったよ⤴ホントたいした事ありませんでした💨ただカメラ自体はあっというまなのに準備がやたら時間かかるから(半日以上かかった💧)面倒だけどね💨病院によって多少やり方は違うかもしれないけど…☝

No.4

私も腸の内視鏡受けました。2リットルの腸内洗浄薬を飲むのが辛かったです😢私の場合研修医がやったので、痛くて痛くて死ぬかと思いました⤵あまりの痛みに嘔吐して失神しました⤵痛いか痛くないかは本当に先生次第だと思います😣自己判断ではなくまずは病院行って診てもらって、それからだと思います😃

No.5

>> 1 いきなり大腸カメラになるかどうかは病院に行ってから診察の結果だとは思いますが、検査前は水分を多く摂取し病院から渡される検査前の食事を食べて腸… お返事ありがとうございます。
遅くなりすみません💦
いきなりカメラを…!
とはいかないかも知れないですよねぇ。
そうですよね😠
もうなんだか最近不安で不安で、いっそのことカメラを希望しようかと思ってしまいました…。
腸の中をカメラが通るのが分かるんですね。
わぁ、なんか怖い気もします。
月曜、とりあえず病院に行ってみます。
背中を押してもらえました✨
ありがとうございました。

No.6

>> 2 便秘で腸内内視鏡検査をするかはわかりませんが自分は腸内内視鏡検査を3回受けたことがあります。 A病院ではベテランの医師が施術してくれたので比… お返事ありがとうございます。

えぇっ‼
泡噴いて…気絶寸前💦
怖い…怖すぎる⤵

先生次第、運次第ですか…💧

大腸カメラをするしないは、診断後の判断でしょうが、ずっとおかしな調子だから…💧

自分から希望して、悪いところがないか見てもらうつもりでしたが、そこは医師の判断に任せます😂

とりあえず、やはりこのままでは辛いので、月曜、病院へ行ってみます。

実体験をきけて、本当に良かったです✨
ありがとうございました!

No.7

>> 3 おかしいと思ったらやっぱ病院行かなくちゃ💦 私は相当な怖がりだけど、一昨年大腸カメラで検査してポリープ取りました⤴ 腸を空にする為にニリット… お返事ありがとうございました。

そうなんです😠
おかしいな…💧
と思っていながら、ここまで来ちゃいました。
ポリープですか。
もう今は大丈夫ですか。取れて良かったです✨

下剤を2リットル‼
凄い。でもそのくらいしなきゃ、腸の中全部はキレイにはならないのでしょうね。

最後は透明✨
なんだかちょっとした腸内洗浄みたいですね。
内臓はあまり痛みを感じないのですね!

それでも激痛がある時にはやはり医師次第なのでしょうか…💧
個人差もありますね。

なんだか胃の痛みもあったり、吐気もして。胃腸がボロボロな気がします…💧

月曜、胃腸科へ行ってみます。
詳しく教えて頂き本当に本当にありがとうございました🙇✨

No.8

>> 4 私も腸の内視鏡受けました。2リットルの腸内洗浄薬を飲むのが辛かったです😢私の場合研修医がやったので、痛くて痛くて死ぬかと思いました⤵あまりの… お返事ありがとうございました。

そうですよね…💧
自己判断でカメラを!
なんて言っても医師が判断すること。

でも…
自分から‘カメラ希望’なんて言いません😭

痛い思いをされたのですね…😠
痛い思いなんてレベルじゃないです。
気絶だなんて…
痛くて痛くて嘔吐して、失神してしまうだなんて。

その医師に怒りが…

でも、皆さんにお返事を頂き、本当に医師次第だと思いました。

怖いけれど正直に先生に症状を伝え、治療したいです。

その結果カメラをすることになったら、頑張ってみます。

あまりに普通じゃないので💧

辛いご経験を…語って頂きありがとうございました。

本当にありがとうございました🙇✨

No.9

私は潰瘍性大腸炎の症状に不安になりここでスレを立てました。みなさんから病院に行った方がいいと勧められ行きました。大腸カメラやりましたよ。結果案の定潰瘍性大腸炎でした。まだ初期段階だったので本当早めに行って良かったです。私も左腹部の張りとずっと下痢続きでした。まぁ~私の場合血便があったので。主さんは違うと思いますが…
ブッチャケ大腸カメラは本当に痛かったです。半泣き状態、かなり叫びました医者にもよると思いますが受ける患者の体型なども関係するそうです。痩せ型の人は痛いかも…あと仰向け、うつ伏せ、横向きと3パターンありうつ伏せは楽だと聞きました。どの態勢かは医者によって違います。頑張ってください!

No.10

あらあらっ❗皆さんそんなに痛くて辛かったんですねぇ😱‼

私、検査の時と手術の時と二回カメラ通したけど二回ともたいした事なかったもんで…⤴最初は町医者にかかって病院紹介されたんですけど、女医さんだし、ベテランだからね💡って言われて😃それでも怖くてかなりびびってました💀やっぱり先生の腕によるんですね☝

私は、すごく怖い時『怖がりで、痛がりなもんで…😭』と恥ずかしいけど最初にことわっておきます😏そしたらベテランの先生になるかも知れないし、研修医をあてがってもし患者が暴れたら危険だから避けるかも…。わかんないですけどね⤴それか、先に町医者に行って(大きい病院と連携してる筈だから)不安を話していい先生に紹介状書いてもらうとか…✏

とにかく早く良くなるといいですね💕

No.11

>> 9 私は潰瘍性大腸炎の症状に不安になりここでスレを立てました。みなさんから病院に行った方がいいと勧められ行きました。大腸カメラやりましたよ。結果… ありがとうございます😭

えぇ~っ💦
左腹部の張りですか❓
まだ血便はないものの、なんだか似ていそうですね…

私も潰瘍があるのかな。不安です…

ずっと仕事のストレスや緊張、不安から来るものかと思って、市販の整腸錠を飲んでいました。

どちらにせよ、腸が悪いのは確実です…💧

今もキュルキュルと…

はぁ…
症状を伝えたらカメラをするのかな…

本当に情けないくらい怖がりです…💧

頑張って病院行ってみます。

今はもう大丈夫ですか❓
どうぞお大事にしてください😫👋

ありがとうございました✨

No.12

>> 10 あらあらっ❗皆さんそんなに痛くて辛かったんですねぇ😱‼ 私、検査の時と手術の時と二回カメラ通したけど二回ともたいした事なかったもんで…⤴最… ありがとうございます!

皆さんにお返事を頂き読みますと、やはり大抵は‘痛い’と…💦

私も相当痛がり怖がりで、心臓バクバクします…💦
歯医者さんも、選びに選んで行きます。

月曜は町医者(かかりつけ)に行こうかと思っています。
大きな病院で、麻酔(楽にしてもらえるのか分かりませんが💧)をかけて大腸カメラをしてくれる病院もあると聞いてはいます。

とにかく、頑張ってみます。

本当にありがとうございます!

No.13

9です。今は薬で下痢は治まりつつ…でも脂っこいもの食べるとアウトです。この病気はとにかく食事に気をつけるしかない感じですね。好き放題食べてたら悪化するばかりです。下手したら一生付き合わなきゃならない病気なので。
今のところ薬がないとすぐ元に戻ってしまいます。大変です…
まぁ~でも、大腸カメラはやって損はないです。多分、念の為カメラやっとこうか~みたいな感じで言われるんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧