子持ちの友人と遊ぶ時について。 私は独身子なしです。今度友人と遊ぶ事になっ…

回答4 + お礼0 HIT数 976 あ+ あ-

2022/10/21 23:29(更新日時)

子持ちの友人と遊ぶ時について。

私は独身子なしです。今度友人と遊ぶ事になってて、友人には1歳の子供がいます。
私達は電車で1時間の距離なのですが毎回必ず遊ぶ時は友人の家に行く形になっています。
正直交通費も毎回かかりますし手土産も大変なので来てほしいのですが、子供がいると電車に乗るのはやはり大変ですか?
アドバイスお願いいたします。

タグ

No.3655584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たまに会うくらいなら余裕で電車乗りますけど、一歳ならまあ自宅の方が楽ですね。けど一方的に来てもらい続けるのは申し訳ないと思うのが普通です。なのでお友達は主さんに完全に甘えきってるのかなと思います。大変だから来てくれて当然っていう子連れ様になっちゃってるかも?子供が小さいと感染症怖いと言うのもあるかもしれません(じゃ主さんはいいのかって話にもなっちゃうんだけど)。

会おうと誘っているのはどっちでしょう?主さんから誘っているのなら相手がそうなってしまうのも無理はないと思いますが、お友達からなら「毎回そっちに出向くのはキツい」って言っていいかも?

No.2

大変か大変じゃないかと言われたら、大変です。
子どもの性格の個人差も大きいですが、元気な子やよく泣く子は周りの目もあり乗り物に乗ることや人が多いとこは極力避けたいと思うはずですし、電車も通勤通学で混む頃の時間になる迄には乗り終えていたいと思うものなので。

また、外出時の準備も小さい子がいると自分だけの用意+1時間は見ておかないとさっき替えたのに急に家を出る前にまたにオムツ替えとかもよくありますし、荷物も汚した時の着替えやオムツ、ちょっとしたオヤツやあやすための玩具も要るので多くなります。

…とまあ、大変なことばかり挙げたらきりがないのでどうしたら良いかを。
正直に「あのさ、○○ちゃん(友達)が赤ちゃんを連れてコッチに来るのってやっぱり大変…?」って聞いてみたらどうでしょうか。察することの出来る友人なら頻度を落とすか中間地点でもって言ってくれるかも。そうじゃなければハッキリ伝えてもいいんじゃないかな。

私の場合は、友人間では早く結婚し子どもが出来たので、多くの場合はこちらに来てもらいました。その代わり、友人達にに子どもが出来て遊ぶときはうちの子は少し大きくなっているのでコチラが行ったり、一番子どもが小さい子がいる友人の自宅やその近くのキッズスペースがあるところ等にしました。お互い様みたいな空気でしたね。

これはもうお互いの関係性や会う頻度とかにもよるので正解は難しいと思いますが、場合によっては子どもがいるいないで数年或いはずっと関係が切れることもあります。勿論切れたものが復活することも。お互いが違う生活をしている以上仕方ない事でもあるので、
●お互い様と気にしない
●ある程度の覚悟をもって本音で話す
●今まで通りで我慢する
しかないと思います。

No.3

お子さんによるのでなんとも言えないですけど、大きな声で騒ぐとか、ベビーカーでじっとしていられないとかなら、電車で1時間缶詰になるのはきついかもしれないですね。

あと、お子さんの食事は家ですると仮定すると、13時に待ち合わせだとして、12時には家を出ないといけないから、11時には昼ごはん、ってなると朝ごはん何時?となって、その何時間も前からスケジュールぎっちぎちになっちゃうんですよね。

あとは会う場所で子供がおとなしくしていられるか。
大人の普通のレストランやカフェだとずっと静かにしていられるのは難しいし、1時間かけて出掛けて、肩身の狭い思いをして子供をおとなしくさせ、食べ物は食べられるうちに口に詰め込む!なんて感じだと行きたくないな、と思っちゃうかも。
めちゃくちゃ苦労して行って楽しめないし。

でも、毎回来てもらうのは申し訳ないと、相手のお友達も思わないとならないと思いますね。
子供産んだのは自分の勝手だし、疲れるのも自分の都合だし。

まあ妥協案としては、子供向けの施設で落ち合うとかですかね。
そうすれば向こうも子供の世話しやすいし。

No.4

え…それなら手土産はいらないのでは。
逆に、主さんが電車賃、相手がお茶菓子やお昼ご飯、とかの割り振りにさせてもらっては?

大変かと言われると、大変です。
特に歩くようになってからのほうが、電車等の外出はしんどいかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧