人に仕事を奪われる 長文失礼します。 以前から同僚内で作業して上に提出す…
人に仕事を奪われる
長文失礼します。
以前から同僚内で作業して上に提出する、というものが定期的にあるのですが、それを奪われます(ちなみに私と同僚は入社2年目です)。もともと昨年は同僚(Aとします)がやっていたのですが、あまりにも作業が杜撰で見ていられず、かと言ってAは否定すると逆上する性格なので、さりげなく私がフォローしていました。
だんだんAも面倒くさくなったのか、一時期は私に任せてくれていました。でもある時から、作業がまとまった段階でやってきて、「作業やらせちゃったから提出は私がやるよ〜」と、私のした仕事を持っていくようになりました。止めても、Aはあくまでも行為という姿勢を貫くため、私があまりに言うと性格が悪い人みたいに見えるから、と我慢していました。
しかし、何も言わなかった結果、上司は全て作業はAがやっていると思ったようです。今年度、何もしていないAがプロジェクトリーダーになってしまいました。Aも今までのように作業をサボる訳には行かないと判断したのか、今まで私が頑張っていた作業を奪い、私が考えて行っていた工夫も全てパクってきます。完璧にパクってくるならまだしも、そのパクリ方も杜撰です。
作業のクオリティが落ちるのも、昨年度から私が頑張っていた作業を全てAの功績とされるのも嫌です(もうこれに関しては時すでに遅しかも知れませんが…)。私が手伝うのを辞めればいいというのは分かっています。ですが、Aはそんな性格なので、上司から「最近作業のクオリティが落ちている」と言われたら「◯◯(私の名前)が最近手伝ってくれないので…」と言われかねません。
上司も上司で、正直言ってお互いの意見を聞いて公平に判断できる方々ではないので、絶対にAのその発言を信じます(Aは上司のお気に入りですから…)。
作業を頑張っても最後に奪われて他人の功績。かと言って作業を辞めれば怒られることが確定。
私はどうすればいいでしょうか。くだらない質問かもしれませんが、真剣に悩んでいます。アドバイス、よろしくお願いします…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も仕事が出来ず他人に仕事をとられました。今は簡単な雑用だけです。勤務は9時から17時までです。一日の実質の仕事時間は1時間くらいしかありません。勤務時間の大半は休憩時間です。休憩して給料貰えるなんて最高です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧