最近 学校へ行く朝、早く起きることができず休んでしまうことが多々あります。最近休…
最近 学校へ行く朝、早く起きることができず休んでしまうことが多々あります。最近休む頻度も増えてきました。学校では いじめられている訳でもないし、勉強もそこそこできていて、友達も不登校気味の子がいるけどずっと仲良くしています。家庭環境も別に悪い環境ではないのですが、何故か学校に行こう となると起きることが出来ず休んでしまいます。今日だって休んでしまいました。親はもう休む度に怒ってしまい「泣けばいいと思ってるんでしょ」「(不登校気味の子)の真似してなにしているの」などと言われて学校へ連絡せずに仕事へ行ってしまいました。もちろんちゃんとした理由もないのに休んでしまう私が悪いのですが、泣けばいいと思ってはいないし真似してるつもりなど一切ありません。学校へ明日ちゃんと行くと思っていても次の日になると起きることができず学校へ行きたくなくなってしまいます。学校へ行きたくない理由も自分でも分からないし、なんで辛いのか分かりません。ただ最近少し友達から省かれているような気もするようなことや、あの子より私は頑張っているのになんであの子の方が褒められているんだ?、などと時々思うことが増えてきました。ただコレは思い方の問題であって別に相手は省いたりしているつもりなどないとおもいます。けどそういう時が一番つらくて涙が出てしまいそうになります。けどこれを言ったところで誰も理解してくれないだろうし、もうどうすればいいのか分かりません。どうしたら良いですか。朝ちゃんと起きることができないのは悪いことですか。学校へ行くことができないのは悪いことですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
何が嫌なのか今の自分の気持ちをノートに書き出してみよう。
そんでそれを見ながらどうすれば解決できるかお母さんと話し合ってみるのもいいかも。
学校へ行くのは嫌だって気持ちはみんな通って来た道なんだよ。
大人になってあの時行っておいて良かったなって日が来るはず。
>誰も理解してくれないだろうし、もうどうすればいいのか分かりません。どうしたら良いですか。
理解してくれそうな人に話してみるのが良いと思いました。
学校に行けなくなった原因として考えたのは、話が出来ない事がストレスとなり、影響があるのではないかと思いました。
私の立場としては父親の立場なんですが、スレを拝見した限りだと母親の態度に、話を聞こうという姿勢は微塵も感じられないですね。
事実と自分の主観を混同してしまう人間なのでしょう。
事実① 休みたい
事実② 泣いている
事実③ 理由がわからない
これだけです。
事実②から母親の主観を押し付けただけで、別に娘のことを考えているようには微塵も思えませんね。
ありがちな事ではあるのですが、自分が分からない事を新たに学ぼうとはせず、既に知っている何かに無理矢理にでも当てはめて考えてしまう場合があります。
母親に期待は既に出来ないとは思いますが、指摘されることで改善出来る人も中にはいますので、ダメ元で指摘してみてはいかがでしょうか。
こちらの文面をコピーして、そのまま母親に見せてもらっても良いかもしれません。
主さんに役に立つ情報もあるかもしれないですが、「学校に行けない 理由がわからない」と言う複合キーワードで検索し、何か改善につながるものがないか調べてみても良いと思います。もちろん、親こそ主観を押し付ける暇があったらそうしたら良いですね。
ただ、検索して情報があったからと言って、必ずしもそれが正しいと鵜呑みにしないようにご注意下さい。
情報については、誰(どこ)が、何を目的としてその情報を出しているのかも加味して理解する必要があります。
>朝ちゃんと起きることができないのは悪いことですか。学校へ行くことができないのは悪いことですか。
悪いほどではないですが、出来た方が良いのは明らかです。
義務教育の場合は、親には義務教育を受けさせる義務が法律で決まっているので、義務を果たせないようにしてしまうと言う意味では悪いと言えるかもしれません。
また、義務教育であっても私立であったり高校以上の進学を自分が望んでいたにも関わらず行かないとなると、
学校に行くことを前提に経済的負担を親が負うという暗黙の契約状態になっていると思いますので、契約違反という観点から悪いと思います。
学校は学習の場でありそうだけども本来規則正しい生活を自分で養い自分で自分を育てる場であるんです。
社会へ出た時に様々なる人間関係があなたの前に立ちはだかって参ります。
そこをくじけず乗り越えていく壁を自分で打破する、或いは仲間と築き壁を壊す自分を成長させていく。これが学校の奥底にある姿なんですね。
学習は二の次の事です。
生徒は規則正しい生活が送れるから学習が一番に考えられるのですよ。
あなたの場合まず取り組みの基本から出来ないのが問題になります。
朝起きれないから遅刻するでは社会では通用されませんよ。
社会に出て働いてお金稼いで自分で食べることが出来ない自分を自分で作り上げている訳です。
こうなると生きてく基本すらままなりません。
働かざるもの食うべからずですね。笑
もう少し登校への取り組みを自分で考え治すべきです。
簡単なこと。まず何も考えず学校に向かうこと。
考えるのは学習だけ。
体を動かすことからはじめなさい。
みんなそこからはじまるのですから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧