現在職場の派遣社員さんが社員に対してパワハラで会社に訴えています。 わたしはそ…

回答5 + お礼5 HIT数 350 あ+ あ-

2022/10/23 19:31(更新日時)

現在職場の派遣社員さんが社員に対してパワハラで会社に訴えています。
わたしはその部署の上司です。
社員の人の話しだと言っていることややっていることも間違っていないと言っています。
それは確かだとわたしも思います。
派遣社員も言っていること自体は間違っていないことは理解しているが、言葉が強かったり威圧される感じがあって恐怖心を感じているとのことです。
会社も問題視しています。
会社としてまずは社員に現状についての厳重注意と謝罪を求めるとのことです。
悪いと思っていない人に反省と謝罪ができるのでしょうか?
プライドも高いので辞めないか心配なのと、そのまま一緒に働けるのかも心配です。

タグ

No.3656134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣社員を舐めてるからそうなるんだよ。何も無かったらそうはならない。派遣に来てもらってるんだから感謝して

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

派遣軽視が招いているのはあるかもしれません。派遣だから気に入らなかったら辞めさせるって考えてたのかな。

No.3

主さんはどうするのが良いとお思いですか?

No.4

>> 3 返信有難うございます。

私はできるなら謝罪を受け入れて、みんなが働きやすい環境を作る努力をしてほしいです。ただ形だけの謝罪では、環境は全く意味がないので厳しいかもしれませんが今の部署では働けないと考えます。

No.5

社員って立場からすれば派遣契約は奴隷にしか見えないから、馬鹿にした態度になってしまう。そうさせてるのは周りに居る先輩や上司なんだよね。その人達が小馬鹿にしてるから部下や後輩も真似してしまう。そういった会社は社員だけにするべきなんだよ。誰だって奴隷扱いで働きたくないからね。貴族と奴隷の関係。

No.6

>> 5 返信有難うございます。

確かに派遣社員軽視の傾向は強い気がします。嫌なら代えてしまえば良いという考えが一部の社員に浸透しています。
ただこれを続けていると当然派遣会社からクレームも入っており派遣社員を入れることが困難となっきています。
社員だけの体制を作れない以上は派遣社員さんは必要枠となっています。
それに社員が入っても同様のことがおきると思われます。

No.7

内容が気になる!言葉が強かったり威圧される感じがあって怖いとの事ですが、どういう言い方をしててどのような時にそうなるのか?そもそもその派遣社員の人が使えないのでは?確かに怖いと言われちゃうと社員の人が悪くなっちゃいそうだけど、派遣社員はちゃんとやってるわけ?
経験上そうやって訴える人って大概仕事出来ない人多いんですよね

No.8

仕事が出来ない派遣でも、教育するのが社員の仕事です。

責任は社員側にあると思います。

教えても使えない人材である場合に契約更新無しだと思います。

冷静な対応が出来ていなかった結果だと思います。

同じ人間なので、派遣に対する考え方を変える努力が必要だと思います。

No.9

>> 7 内容が気になる!言葉が強かったり威圧される感じがあって怖いとの事ですが、どういう言い方をしててどのような時にそうなるのか?そもそもその派遣社… 返信有難うございます。
仕事は一生懸命ですが、時間はかかってしまいます。
でもそれが理由で相手に恐怖心を与えてしまうのも良くはないと思います。
確かに言ったもの勝ちな気もしますが…結局は言った言ってない論争で証拠が必要な状況です。

No.10

>> 8 仕事が出来ない派遣でも、教育するのが社員の仕事です。 責任は社員側にあると思います。 教えても使えない人材である場合に契約更新無… 派遣さんへの教育で、どおしても社員が上のように見ており、気に入らないと辞めさせたらいいよねって空気が充満していることも問題かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧