そうだね、と絶対に言わない人に腹が立ちます。私が愚痴を言うと必ず私に説教をし、共…

回答31 + お礼17 HIT数 1087 あ+ あ-

2026/02/25 07:37(更新日時)

そうだね、と絶対に言わない人に腹が立ちます。私が愚痴を言うと必ず私に説教をし、共感は絶対にしない人がいます。こう言うと、あなたの愚痴が多いんじゃないの?(←まさにこういう人が身近にいて楽しくないんです)と反論されると思いますが、多くはありません。むしろ、一切の共感しない人のほうがわたしに愚痴を聞かせます。

その人について、どう思いますか?
話さなきゃいい、等の解決ではなく、その前にまず「絶対に共感をせずに説教/アドバイスしか言わない」
人について、どう思うかを聞きたいので、その先の話はご遠慮下さい

No.4431330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.28 2026-02-23 08:30
匿名さん28 ( )

いますよねーそういう人!
自分の考えが正しいと思ってるんでしょう。
私が解決してあげる!アドバイスしてあげる!て気持ちが強いんでしょうねー。
こちらはそこまで望んでなくてただ愚痴を聞いて欲しいだけなのにね。
昔の話ですが、仲良くなったママ友に愚痴を聞いてもらったら「私に任せて!」とアドバイスし始めて、しかも周りの友達にまで「主さんがこんな事で悩んでるみたいだから助けてあげよう!」と声かけて愚痴内容が全部筒抜けになりました。本人は良かれと思ってやってるんでしょうけど困りました。
余計なお世話してくる人だったので少しずつ離れて縁切りました。

No.39 2026-02-24 01:49
匿名さん39 ( )

絶対に共感をせずに
説教/アドバイスしか言わない人
について、どう思うか〜

貴女のモヤる原因の御友人を仮に
Aさんとして、私も
Aさんと同じタイプだと思います。

私の個人的な見解を言わせて頂くなら
まず大抵の人は
当たり障りのない事しか言いません。
何故なら、交友関係において
態々波風の立つ様な結果を好まないから。
どんなに仲の良い御友人や
気心が知れてると思っている相手でも
その時の心の持ち様や
状況に依って受け取り方は微妙に
変わると思うんですよ。
だからこそ大抵の人は敢えて
相談者の気持ちに寄り添った物言いや
共感をするのだと思います。
それが例え、自分の意にそぐわない
意見だとしても。

8割以上が相手に共感する同意とも
取れるアドバイスをする中で
ほんの一握り、真逆の意見を述べる人が
いますけれど
その中の半数か一握り心底相手を心配し
本心から相手を思うからこそ
敢えて本音で辛辣な意見を述べる方がいます。
そういう人は自分に対する評価より
相手を思う気持ちを優先するからこそ
周囲とは異なる意見を堂々と
言えるのだと思います。

まあ中には稀に
相手を快く思ってないから
態と反論したり批判的な意見で
反発する人も居ますけど
そこは貴女と相手の信頼性や
関係性で見抜く術はあると思います。

長く付き合える友人が必ずしも
共感だけを得られる人とは限りません。
相手の真意をどう受け取るかは
人隣を御存知の貴女の采配ですから
スルーするも糧にするも
貴女次第ではないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

単純に主はさんの愚痴などには何の興味もなくて聞く価値なしと思ってるんじゃないですかね

No.2

別にどうとも。相手から見たら、ああこいつまた愚痴始まった、ぐらいに思われたんだろうな、って思う。

No.4

正直なコメントありがとうございました。この悩みをここに投稿すべきではありませんでした。余計にストレスが溜まりました。悩みと言うのは人に話すものではありませんね。このサイトはこういう雰囲気なのですね。

No.5

私は相手の愚痴も否定をせずに聞いてきましたが、私が愚痴を聞くとその人は説教を始め全く共感しません。私は利用されるだけ利用されて、私の気持ちを受け止めてほしいときには誰にも相手にされないのですね。世の中そういうものなのかもしれませんね。きっとこの後もずっとそうなんでしょう。

No.6

学習すればいいのに

No.7

私の気持ちは誰にも理解されないということがわかりました。リアルでも悩みは誰にも相談せず、ただ人の話し相手にだけなっておこうと思います。私は人の悩み相談の相手にはされますが、私の悩み相談の相手は誰もしないと言う事ですね。

No.8

悩みは自分で解決するもの。
10人いたら合う人は2人ぐらいだから、選んで付き合えばいいし、相手に愚痴を押し付けるのは、相手のことを考えてないのでよくないと思います。

• << 10 私も相手に協力なんかしなくて良いのですね。

No.9

>> 8 私は相手の悩みを解決したり、心の中を整理するのに協力しているのに?相手は私にそれを求時間と精神力を割いているのに、私が求めたときにはあの人は協力しないんですか。それって不公平ですよね。なんで私はこの人に、我慢して協力してきたんだろう、そう思います。

No.10

>> 8 悩みは自分で解決するもの。 10人いたら合う人は2人ぐらいだから、選んで付き合えばいいし、相手に愚痴を押し付けるのは、相手のことを考えてな… 私も相手に協力なんかしなくて良いのですね。

No.11

気が進まないならあなたも断る権利ありますよ

No.12

>> 11 そうなんですよね。私には断る権利がある。私は今まで気が進まなくても相手に協力していました。どんな相手にも。
しなくていい義務を自分に課せていたのかもしれませんね。

私が人の話を聞くようになったのは、心理学の本で、人の話は肯定も否定せず、聞いてあげることが大事という言葉を読んだから。あれはカウンセラーを目指す人向けの言葉であって、一般の人がやると、ただ利用されるだけで疲れてしまうのかもしれませんね。

No.13

そうですね。自分の意志で接しましょうね

No.14

悩みを聞いてあげるのは、否定されても感謝されなくても自分がしたいから、するのが正しいよ。

あなたも相手に説教してもいいし。

相手に共感だけしろ!っていうのだけ間違ってます。

No.15

>> 14 共感だけしろ!なんて言ってませんよ・・・。そんなに白黒極端じゃないです。そこまで求めませんよ。少しの共感もしない相手に腹が立つという話です。あちらは説教100、共感0ですから。

No.16

共感だけしろ!
少しの共感もしない相手に腹が立つ。

同じですよ

No.17

それで腹を立ててるんだから同じかそれ以上。あなたが悪い

No.18

あなたもその人の話にツッコミ入れまくればいいのでは?

あるいは、喋らせるだけ喋らせて、自分は全然違うことを考えるとか、真面目に聞かないとか。

No.19

>> 16 共感だけしろ! 少しの共感もしない相手に腹が立つ。 同じですよ 全然違います。話し通じないのでもうコメントしないでもらえますか?お願いします

No.20

>> 18 あなたもその人の話にツッコミ入れまくればいいのでは? あるいは、喋らせるだけ喋らせて、自分は全然違うことを考えるとか、真面目に聞かない… なるほど、ツッコミですね。難しいですね。練習しないと。今まで習慣がなかったから。ツッコミ入れられるようになったら色々と楽になりそうです。ありがとうございました。

No.21

その人についてどう思いますいか?

→あなたのことが好きじゃないか、見下してるのかなと思った。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

それさー同じことしてやれば良いじゃん
それと共感しないから腹立つってのはいただけません
自己中に見える
相談するにも書き方があるんじゃないの?
わざわざ自分が攻められるような書き方をしてたら相談もクソもないと思うんだよね

No.24

そういう人はそういう性格なんですよ。
で、逆に自分が同じことされると怒るんですわ。
自分が正しくて回りがおかしいって考えなんでしょうね。
他界した親がまさにそんなでしたからね。
共感とか一切なく、ひたすら私が悪いと説教されましたわ。
まだ、アドバイスしてくれるだけ良い方だと思いますよ。

No.25

その人は愚痴じゃなくて悩み事を聞いてるんだろうなぁと思う。愚痴って言われてないか、愚痴とは何だかわかってないかは知らないけど、その人は「悩み事を解決したいから話しをしてくるんだろう」と思っているかもしれないと感じる。
もし、話の一部も共感なしでただただ注意説教突っ込み指摘みたいなのや私的アドバイスみたいなのしかしないって話なら、それはもともとそういう人。

ただただ全て共感だけさせるのは無理だと思います。
思考回路が異なる人のコントロールは恐らく出来ないと思います。

No.26

共感しない事を「アドバイス出来る自分」「言いにくい事を言える自分」と思ってる人も世の中にいるから、そういうタイプなのかも。
自分は愚痴を言ってばかりとか、悩み以外でも共感全くしないなら、反論出来る事に酔ってると言うか。
拗らせた人って印象です。

No.27

流れ見てたら、あなたも、そうだね!っていわないし、自己中に見えました。

No.28

いますよねーそういう人!
自分の考えが正しいと思ってるんでしょう。
私が解決してあげる!アドバイスしてあげる!て気持ちが強いんでしょうねー。
こちらはそこまで望んでなくてただ愚痴を聞いて欲しいだけなのにね。
昔の話ですが、仲良くなったママ友に愚痴を聞いてもらったら「私に任せて!」とアドバイスし始めて、しかも周りの友達にまで「主さんがこんな事で悩んでるみたいだから助けてあげよう!」と声かけて愚痴内容が全部筒抜けになりました。本人は良かれと思ってやってるんでしょうけど困りました。
余計なお世話してくる人だったので少しずつ離れて縁切りました。

No.29

そもそもの愚痴を言ったら共感を求めるのではなく、説教をされているときに本当にこの説教をしている人間の言ってくることは正しいのか、社会的に正しいのかを考えてみることをおすすめします。正しいのかなどを考えることで自分の成長につながりますし、いいことだと思います。
もう本当に嫌なのであればその愚痴を言う人を変えるでもいいと思います。
あくまで小6から見た意見ですので、日本語等に少し違和感を感じる場合があると思いますが、そこは大目に見ていただけると幸いです。

No.30

自分の話しは散々しておいて、他人の愚痴や弱音はまったく無関心か中傷しか言えない人っているいる。

そういう人らの事を「心が貧しい」部類に分けてるし、表面上はいい顔をして過ごしているから見分けがつきにくいけど、軽い雑談でもなんだって普段からマウントっぽくて違和感はあるかも。

No.31

なんか分かります💦

あなたがこうだからじゃない?とかの決めつけとか、まず否定から入る人ってだいたい話が脱線していくから苦手

そうなんだ、次からこうしたらいいんじゃない?とかだっあらアドバイスとして受け取りやすいんですけどね。

No.32

AI使ったらどうですか?
基本悩み相談や愚痴みたいなだらだらした会話だったら同調で返ってきますし、何時でも何時間でも話せますし誰もストレス溜まりません。
人間相手は仕方ないですよ。
人は同じ敵がいての悪口大会以外の悪口やマイナス発言は聞きたくないものですから。

No.33

その人が普通というか愚痴を聞かされるのが苦痛なんだよ。愚痴は迷惑。

No.34

自分勝手すぎて生きるの楽しそう!

No.35

「絶対に共感をせずに説教/アドバイスしか言わない」人について、どう思うか

親がそうだったから、そういうものだと思って自分も子供の時は友達に対して同じようにして嫌われたので良くないんだと気付いて直したけど、親は他人に対してはそれをやらなかったんだよね。
だから嫌われる失礼なのは解ってたと思うんだけど、子供に対しては我慢しなくてもいい、むしろ自分の考えを教えてやらなきゃと思ってたんだろうね。

相手を下に見てるから出来ることだと思う。まともな社会人なら対等以上な相手にやらないでしょ?

主さんが「傾聴してあげてる」つもりでも、相手は感謝するどころか、それを下の立場だから素直に聴いてると思ってるだけの可能性もあるよ。

傾聴って感情労働だから、仕事でもないのにするのは、凄く大事な人だけにしたほうが良いよ。

No.36

人の性格は千差万別だから上から目線で結局、説教みたいなことしか言わない人は2割か3割いますよ。いい悪いでなく性格だから余程のことがなきゃ直らない。そうですね…とうまくかわす人も3割はいます。

No.37

自分は愚痴を言う人が嫌いです。多分相手の方がいっていたのは愚痴ではなく「事実」に近いものです。愚痴は、「なんとなくこういう態度が嫌い」だとか「偏見だけどこういうところが嫌」などの自分の気持ちが混ざったものです。相手の方が言っていたのは理由のつく事実を言っているだけで、愚痴ではなく「相談」だと思います。だからあなたは相手の方の意見に共感できた。しかしあなたの愚痴は自分にも悪いところがあった。
自分はあなたの事をなにも知らないので、これは個人的な考察にしかなりません。この考察があっているのならその友達はとても良い人です。あなたが今のままだとせっかくの良い友達を無くすかもしれません。自分は、あなたの性格を変えることをおすすめします。

No.38

自分勝手な人は自分の話以外興味ないから
そんな人はそれなりに絡んだ方がいいよじゃないと主さんが疲れるし損なだけ
愚痴る相手も選ばないと後々めんどくさい事になるからそういった方は愚痴るのは避けた方がいいかもですね

No.39

絶対に共感をせずに
説教/アドバイスしか言わない人
について、どう思うか〜

貴女のモヤる原因の御友人を仮に
Aさんとして、私も
Aさんと同じタイプだと思います。

私の個人的な見解を言わせて頂くなら
まず大抵の人は
当たり障りのない事しか言いません。
何故なら、交友関係において
態々波風の立つ様な結果を好まないから。
どんなに仲の良い御友人や
気心が知れてると思っている相手でも
その時の心の持ち様や
状況に依って受け取り方は微妙に
変わると思うんですよ。
だからこそ大抵の人は敢えて
相談者の気持ちに寄り添った物言いや
共感をするのだと思います。
それが例え、自分の意にそぐわない
意見だとしても。

8割以上が相手に共感する同意とも
取れるアドバイスをする中で
ほんの一握り、真逆の意見を述べる人が
いますけれど
その中の半数か一握り心底相手を心配し
本心から相手を思うからこそ
敢えて本音で辛辣な意見を述べる方がいます。
そういう人は自分に対する評価より
相手を思う気持ちを優先するからこそ
周囲とは異なる意見を堂々と
言えるのだと思います。

まあ中には稀に
相手を快く思ってないから
態と反論したり批判的な意見で
反発する人も居ますけど
そこは貴女と相手の信頼性や
関係性で見抜く術はあると思います。

長く付き合える友人が必ずしも
共感だけを得られる人とは限りません。
相手の真意をどう受け取るかは
人隣を御存知の貴女の采配ですから
スルーするも糧にするも
貴女次第ではないでしょうか。

No.40

削除されたレス (自レス削除)

No.41

>> 40 私はその友達ではないので私に言われても困りますね。改善を求めてるわけじゃないんですから。そのことも相手に伝えてます。改善をしない、ってちょっと上から目線じゃないですか。友達に対しては。本当に友達なんですか?まるで上司と部下ですね

No.42

>> 39 絶対に共感をせずに 説教/アドバイスしか言わない人 について、どう思うか〜 貴女のモヤる原因の御友人を仮に Aさんとして、私も … 本当に心配してるようには思えません。とにかく私の全てを批判したくて、そして日々のストレスを私を否定することで発散してるような感じですNo39さんの様な人ではないと思います

No.43

>> 38 自分勝手な人は自分の話以外興味ないから そんな人はそれなりに絡んだ方がいいよじゃないと主さんが疲れるし損なだけ 愚痴る相手も選ばないと後… ありがとうございます。そうですね、否定かしない人は避けた方がいい。否定を繰り返すからなぜか私はその人に従わなきゃいけない気になってるけど既にマインドコントロールされてるのかもしれませんね。健全な付き合いをできる人に話します

No.44

>> 36 人の性格は千差万別だから上から目線で結局、説教みたいなことしか言わない人は2割か3割いますよ。いい悪いでなく性格だから余程のことがなきゃ直ら… その2割、3割の中の人なのでしょうね。愛ある説教とはなにか違うんですよね

No.45

>> 31 なんか分かります💦 あなたがこうだからじゃない?とかの決めつけとか、まず否定から入る人ってだいたい話が脱線していくから苦手 そう… そうです。言ってもない事を付け足して否定しかしません。脱線もしていきます。似た人って居るんですね。その人は「次からこうしたほうがいいんじゃない?」も無くてとにかく否定、否定、です

No.46

>> 30 自分の話しは散々しておいて、他人の愚痴や弱音はまったく無関心か中傷しか言えない人っているいる。 そういう人らの事を「心が貧しい」部類に… そうそう、その通りです。自分の話は楽しそうにするし、その人自身は愚痴を言って私に共感を求めるのに、逆の立場になったらしない。

マウントですか。普段の雑談から観察してみます。

No.47

>> 28 いますよねーそういう人! 自分の考えが正しいと思ってるんでしょう。 私が解決してあげる!アドバイスしてあげる!て気持ちが強いんでしょうね… うわー困りますね。筒抜けって迷惑。頼んでもないのに。そういう人のことです。共感してくれてありがとうございます

No.48

追記します。そうだね、と絶対に言わない人は、その人の方から「私に相談してねー」と言っていて「相談に乗るのが好き」と言ってたんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました