職場の人たちと、どうやって継続的に関係を築いてますか? 気を使い、親切にフ…

回答8 + お礼8 HIT数 334 あ+ あ-

2022/10/21 23:46(更新日時)

職場の人たちと、どうやって継続的に関係を築いてますか?

気を使い、親切にフォローもして、仲良く穏やかにやっていこうとしても、ちょっとしたことですぐに陰口を叩かれたり、関係が渋くなったり…。

女だらけの職場だから尚更なんだと思いますど、正直もううんざりしています…。
マウント合戦、さりげない意地悪。

いっそ辞めてしまいたいけど、生活があるから許されません。
この手の質問は今さらなのかもしれませんが…ときどき、本当に疲れてしまうことがあります。

タグ

No.3656142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも女性がほとんどですが、うちの場合、「みんなで仲良く」が大前提として決まっていて、「どんなに仕事ができなくても真面目に頑張っていれば笑って許す」ということが決定事項なんです、多分。その同調圧力がものすごい。
だからいつでも平和です。揉め事の心配もありません。

No.2

自分以外女がいない職場へ転職
陰口が嫌いな女性上司が複数いる職場へ転職
人と接する必要のない職場へ転職
仕事以外の会話をせず仕事上の付き合いしかせず何を言われても気にしない
スーパーやドラッグストアやディスカウントストアや看護師や薬剤師の男性職員を見習ってみる

No.3

やっぱり
読書をおすすめします。
友達について中谷彰宏さんの本が出版されてます。
または、周りの人生の先輩に相談してみてください、

No.4

>> 1 うちも女性がほとんどですが、うちの場合、「みんなで仲良く」が大前提として決まっていて、「どんなに仕事ができなくても真面目に頑張っていれば笑っ… それはいいですね。
リーダーの方の考えでしょうか?

でも、裏で中傷しあったりしていることはありませんか?💦
表向きは仲良くしてますが、裏では言い合ってるパターンがあって、余計に信頼できず、嫌な気持ちになります…。

No.5

主さん周りの人達から嫉妬されてませんか?
内容からそんな雰囲気が感じられます・・・

No.6

>> 2 自分以外女がいない職場へ転職 陰口が嫌いな女性上司が複数いる職場へ転職 人と接する必要のない職場へ転職 仕事以外の会話をせず仕事上の付… なるほど、ですね

No.7

>> 3 やっぱり 読書をおすすめします。 友達について中谷彰宏さんの本が出版されてます。 または、周りの人生の先輩に相談してみてください、 中谷彰宏という方を知らなかったので、少し調べてみました。大人の友達作りということでしょうか…?
でも、職場だけでもこれだけめんどくさいのに、プライベートでまで人と関わるなんて、とても神経が持たない気がします。

No.8

>> 5 主さん周りの人達から嫉妬されてませんか? 内容からそんな雰囲気が感じられます・・・ 嫉妬なのか、対抗心なのか、正直よくわからないです。
どうしてそんな発言をするのか、巧妙な意地悪をするのか、その人の気持ちがわかりません。小学生ってわけじゃないんだし、嫉妬したり気に入らないことがあっても、みんながみんな同じわけではないのだから、そこは自分の中で処理すべきだと思いますし、自分はそうしています。

和が何より大事とは思わないですが、少なくとも、縁あってひとつのところで働いているのだから、認めあい、フォローしあってやっていこうよ、という考えで今まできました。

でも漸く関係がうまくいってきた、全体が穏やかに、自己主張を控えて働けるようになってきたと思った途端、誰かがにょきっと角出す、という感じがします。
まるでモグラ叩きですね。

多少の凸凹はいいですが、歪み始めると嫌な雰囲気が漂い出すし、ほんと、もううんざりなんです。

No.9

人として大人になりきれていないと感じる人はとても多いですよ!

お気持ちはよく分かりますが
嫉妬からくる嫌がらせはエスカレートすることはあってもなくなることはないですよね。
陰キャのふりすると別なイジメが出てくるし、やりにくいですよね。

No.10

30歳の男ですが、主さんと全く同じ思いです。
毎日後輩、特に先輩には気を遣い、何か嫌な思いをしてもぐっとこらえてますよ。キレたりなんてした時にはそこで関係終わりますから!
特に男で妻子持ちとなるとなかなか辞めたくて辞めれません。主さんと同じ生活があるからですね。しかし主さんは一家を支えている立場ですか?
もしそうでない様でしたら、新たに出発してもいいのではないですか?
女性ならばまだ逃げれますが、男性は逃げれません。後、男性ばかりの会社もオススメ出来ません。狙われます。やはら男女均等にいる方が中和されて良いですよ。 妻の経験談です。

No.11

会話は最小限。挨拶だけは笑顔で。定時退社。距離をとる。悪口は言わない。悪口に乗らない。昼食はしゃがで一人でとる。

No.12

>> 9 人として大人になりきれていないと感じる人はとても多いですよ! お気持ちはよく分かりますが 嫉妬からくる嫌がらせはエスカレートすること… おっしゃるとおりですね。
言動が幼稚だと感じる場面が多すぎます。

もう処置なしということでしょうか。
ならば、もう永遠にサヨナラしたいですね、許されるなら…

No.13

>> 10 30歳の男ですが、主さんと全く同じ思いです。 毎日後輩、特に先輩には気を遣い、何か嫌な思いをしてもぐっとこらえてますよ。キレたりなんてした… 毎日おつかれさまです。
男の人は、女とはまた違ったやりにくさがあると思いますし、一家の大黒柱となると日々忍耐の連続ではないでしょうか?

私自身はその立場にはありませんが、だからといって簡単にも辞められず、仮に辞めたとしても次の職場が必ずしもいいという確約もないので、やはり毎日我慢し続けています。
そのうち突然息が止まっちゃうんじゃないでしょうか…
お互い疲れましたね…

No.14

>> 11 会話は最小限。挨拶だけは笑顔で。定時退社。距離をとる。悪口は言わない。悪口に乗らない。昼食はしゃがで一人でとる。 シンプルでいいですね!本当にそのようにありたいです。
でも小さな集団なので、一人はみ出すことも許されず…
悪口言わない、のらないは、いいと思いました。

読んでて思いましたが、数時間、役者になりきるのもいいかもしれませんね。ただ、自分を見失いそうだけど…

No.15

会社勤めって仕事の責任があるように見えて、実はほとんどないんですよね。 責任持って頑張ってますアピールすればそれで給料貰えるんだから。 
 そのせいで幼稚な集団が出来上がって、くだらない問題で揉めたり悩んだりするんです。
 親戚に自営業者がいるんですけど、多額の借金を抱え破産寸前で地べたはいつくばって、全て自己責任で仕事してる姿を見てると、会社勤めって気楽だな~って思えます。
 あなたの職場に経営者以外で、そこまで責任持って仕事してる人はいますか? 明日から気楽に会社勤めしましょう。

No.16

>> 15 はい。おっしゃるとおりだと思いました。
本当に仕事に対して責任を持って取り組んでる人間は皆無だと、見ていても思います。
それでも、仕事に自己のアイデンティティーを求めている人は、どこか方向外れの暴走をするので、それはそれで煙たがられてしまってますし、扱いが面倒です。

自分は性格的なものもあって適当にやることができません。かといって気負いすぎても前述の人のように意味がないので、その辺りはほどほどですが、あくまでも一つの集団という意味で足並みを揃えていきたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧