漢字テストで連帯責任。80点以下が居たら外遊び禁止。いじめに発展。 娘は小…

回答6 + お礼2 HIT数 256 あ+ あ-

2022/10/24 01:09(更新日時)

漢字テストで連帯責任。80点以下が居たら外遊び禁止。いじめに発展。

娘は小3です。普通の公立小です。月に数回漢字テストがあります。
80点以下は追試。
再追試でも80点以下が出たら連帯責任として、クラス全員、3日間校庭遊び禁止になります。
娘は追試になったことはありません。
でも友達のXちゃんは追試の常連らしいです。

で、この前クラスで80点以下追試者が2名出て,クラスで校庭遊びが禁止になりました。
男子1名とXちゃんらしいです。
男子の方は陰でボコボコにされて不登校気味になった様です。
Xちゃんに対する無視も、クラスのリーダー格の女子から始まっていて。

娘がXちゃんと話そうとすると、リーダーから牽制されるそうです。
「バカXちゃんのせいで外遊び禁止になった。Xちゃんと話したら馬鹿がうつるから話すな」と。
リーダーが娘にこの内容の手紙を渡してきました。
イジメを誘発するこのやり方、辞めた方が良いと思います。皆さんのお子さんが通う学校は、勉強による連帯責任はありますか?

わざと騒いだとか、イジメをしたからクラスで連帯責任、というのは、分かりますが。
勉強で連帯責任はイジメを誘発すると思います。

タグ

No.3656192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教師、バカなのかな。
そんなのいじめ誘発するにきまってるのにね。
モンペじゃないけどこれは親が介入して苦情入れるべきかも。
子供じゃどうしようもないし。。

No.2

同感です。

私なら苦情を入れます。
こんなこと実行する担任は話にならなそうな人だから
+校長で話をさせていただくかも。

No.3

これは教頭に相談して良い事案では?

記憶って得意な子もいれば、苦手な子もいる。
国語が得意か算数が得意みたいな特性ってあると思うんですよ。
40年前ならいざ知らず、今の教育って個性を大切にするんだよね?
苦手を克服は大切だけど、それで嫌いになるのはダメだよね

No.4

そんなペナルティー方式のやり方では成果が出ないのは現代人なら何となくみんな分かっているのに………。

この困り事がなぜ生まれたのかをよく考えながら、どういう対処が必要なのかを主さん達の間でもう一度考えてみて下さい。

No.5

あり得ません。時代錯誤な上に違憲な可能性もあるので、地方公務員としてはあってはならない行動ですね。以下のような内容の文書を内容証明郵便にして、都道府県の教育委員会や文部科学省に送るのが良いと思います。

○○県○○立○○小学校の教員である○○(以下、教員)の問題についてご対応のお願い。

教員は、漢字テストを実施し、そのテストで80点以下の児童がいた場合に、そのクラスの外遊びを独断で禁止している。連帯責任は日本国憲法の個人責任の原則から逸脱し、法律を遵守すべき立場にある地方公務員の行動として相応しくないものと思われる。
また、連帯責任である事を甘受したとしても、テストの合格点に達しない原因が児童だけにあり、そこに教員の責任が含まれないという思想は不適切と言える。
さらには、この行動によりテストで80点以下となった児童がいじめの対象となる可能性も考えられ、重大な問題と考えられる。

本文書を受け取った各所は、然るべき指導をこの学校及び教員に対して行うべきである。
尚、本文書の内容の特性上から、関係各所に対し匿名での通達であるすることと、この指導後の教員の動向について報復的なものがないかを注意深く観察すべきである。

No.6

脱ゆとり教育がはじまった2011年からずっと続いてきた様です。誰からも文句は出なかったそうです。でも、不登校が多いと評判だったので、
もしかしたらこの漢字テスト連帯責任が関係してるのかもしれません。

No.7

>> 1 教師、バカなのかな。 そんなのいじめ誘発するにきまってるのにね。 モンペじゃないけどこれは親が介入して苦情入れるべきかも。 子供じゃど… リーダーからの手紙も証拠としてありますし。学校、学校がダメだったら教育委員会に言うべきですよね

No.8

完全に学校側が悪いです。
そもそも勉強とは個人のなんらかの手段(進学であったり、仕事、今後の生活の為等)である為、個人の能力を著しく測りとるのは可笑しな話です。
最低限の習熟度に達しているかどうかが問題ですから、個別に対応するのが普通かと思います。
狙いとしては全体の底上げを考えたものでしょうが、先生自身がやらないといけない指導は、子供が能動的に生き方を学ぶ事であり、劣等生を炙り出す事ではありません。
今回のケースですと、個人の能力が著しく欠けていたならば、集団の中の価値はないと言っているようなものですから、個人的には最低な行いかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧