一般的に人を傷付け得た幸せて人生の何処かで自滅する気がしますがどうなのでしょうか…

回答9 + お礼2 HIT数 437 あ+ あ-

2022/10/22 15:39(更新日時)

一般的に人を傷付け得た幸せて人生の何処かで自滅する気がしますがどうなのでしょうか。

タグ

No.3656632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうであって欲しいと願います。
そして自滅することにより自分の行いを悔い改めて欲しい。

No.2

>> 1 コメントいただきありがとうございます。悔い改められる人ならまだいいのかなと思います。

No.3

不誠実な言動は、まわりからの信頼が一気に無くなりますし、まわりから阻害される感じになったり、または、ズルしたり汚いやり方しか出来ないので、繰り返してしまって、失敗するっていう感じではないでしょうか。

No.4

>> 3 コメントいただきありがとうございます。そうかもしれません。身から出た錆的なものかなとも思います。

No.5

そんなことはないと思います。
過去の成功者は人をだまし、ふみつけ
のし上がり大往生した人も多いです。

成功者といわれる方は
その周囲の仲間や部下を傷つけ、捨てて
その地位にあります。

世の中は不条理です。

No.6

集団で生活してる人間は、自分でも気付かないうちに人に迷惑を掛けてるものですよ。

No.7

個人レベルだとそうかもしれませんが、労使、企業と労働者だと、そうなりませんね。労働者をさんざん酷使して搾取した挙句、使い捨てにした利益で資本家は、のうのうと幸せに暮らしてる。よほどのことでない限り、覆せない。

No.8

知らず知らずのうちに傷付けあったりしてるものです。わざわざ憎んで踏み台にしてるわけでなければあると思う。大きい企業や人と多く関わってる人等は誰かしらに大小あれど恨みをかってると思います。自分で取捨選択し確かな目を持つことも重要なんだと思う。

No.9

私にパワハラした人は、仕事ができない腹いせに私をいびってきたので、結局周囲からなんの信頼もされていないだろうと思う。

既にこれで自滅だね。

No.10

自滅したとて被害者が補填されるわけでなし。結局誰も救われない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧