知らない女性が職場にきました。 数年前、義父から娘の出産祝いとしてピンクの…
知らない女性が職場にきました。
数年前、義父から娘の出産祝いとしてピンクの春物の有名ブランドのワンピースを受け取りました。義父の同僚からとのことでした。内祝いはどうすればいいか?と夫が質問したところ義父がしておくからで話は終わりました。
それから数年後、今日のことです。私は接客業でいつものように店頭にいると、50代ぐらいの女性が私の下の名前で声をかけてきました。制服に名札ですが名札は苗字しか書いてないです。私の苗字はとても珍しいです。その女性は「ピンクのベビー服を贈ったものです。◯◯ちゃん、大きくなられたでしょうね。」と言いました。「お義父さんから◯◯ちゃんの話、よく聞いてるのよ。内祝いを期待してプレゼントした訳ではないの。ただお洋服を着たお写真一枚でも送ってもらえたら嬉しかった」と言われました。
会社の同僚からと言われたこと、内祝いは義父がすると言ったこと、私の下の名前や職場を知っていること、同僚からにしては2万円はするであろう高価なものであったこと
何が何やら訳が分からなかったです。とりあえず昼休みに喫茶店で待ち合わせをすることにしました。
女性は私が全てを知っているものと思って声をかけたそうで驚いておられました。義父の彼女さんでした。「おばあちゃんづらしてプレゼントなんかしてごめんなさいね。声をかけて驚かせてしまったし」と申し訳なさそうに言い、そのまま喫茶店を出て行きました。
義母は他界しているので義父が誰と付き合おうが構わないんですけど、私の個人情報をペラペラとしゃべってたこととか、誰からの出産祝いだったのかちゃんと聞いてないし、今頭の中が混乱してます。
何をどうすればいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その人は本当に身内ぐらいに思ってプレゼントしてくれたんだと思いますよ。
ってか 義父さんが何かイヤ。
主さん 旦那さん 義父 3人で話する時があれば再婚するつもりで付き合ってるのか?
聞いてみたら?
主さんより 息子に何て言えば良いのか…
じゃない?
それに主さんの職場の話までしてるなら、籍が入ってないだけで、ほとんど夫婦生活してると同じなんじゃないですか?
主さんが義父に何かを聞くより、旦那さんに ちゃんと考えて付き合ってるのか? 再婚も考えてないならベラベラ話すな!迷惑だ! ぐらい言って貰うのが1番では?
他界してる義母の話も出てくるでしょうから主さんは関わらない方が良いですよ。
主さんはただただウロウロされるのは怖い… ぐらいに恐怖心アピールぐらいで…
ほっておいたらいいと思います。
お義父さんに会ったときに、
ちゃんと言っておいてくれたら恥かかずに済んだと
ちょっと恨み言を言っとけばいいと思います。
今回の事は、相手が出過ぎたことしたんです。
付き合ってるだけで、紹介されてもない彼の息子の
お嫁さんに出産祝いは、やりすぎですね。
さらに、いきなりお嫁さんに声かけるとか
普通はしないですから。
義父が色々と隠した理由は分からないけど、主さんや主さんの旦那さんに紹介をしていないということは今のところは会わせる気なかって感じがします。
わざわざ言ったというよりは世間話とか会話の流れで職場も話してしまったのかもしれないけど、わざわざ会いにいくとは義父は思わないでしょう。
私は義父の彼女さんの行動にびっくりです。紹介もされてないのに職場に会いにいくなんてありえないかなと。ましてや個人的に声をかけるなんて。
ただ、彼女さんは自分の存在を知ってると思ってたみたいだから、義父がその内紹介するとかいってやきもきしてたのかなとか想像してしまう。
なんにせよ、自分からすると言った内祝いもせず会いにいくなとか念押しもせず、結局主さんに迷惑や不信感が芽生えたのなら義父のつめが甘いなと思います。
話すの嫌でしょうけど彼女さんからもう話してるかも?
私なら今度義父に会ったとき、
〇〇さんがこの前私の職場にいらっしゃいました。赤ちゃんの写真みたいと話されていましたよ。内祝いはお義父さんの方から渡していただいたと思うんですけど、高級なものいただいたので私たちからも何かお渡しした方がいいのかなと思って。
としれっと話題にしたいくらい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧