現在初マタ中です。 生後3ヶ月くらいの時に開催するディナー招待状をもらったので…
現在初マタ中です。
生後3ヶ月くらいの時に開催するディナー招待状をもらったのですが、
夜に子どもを親に預けて夫婦で食事に行くのは親として無責任になるのでしょうか?
また、育休で一年休暇中にこれも親に子どもを預けて夫婦で1週間程旅行に行くのも無責任行為でしょうか?
親に相談済みですが、いずれも了承してくれて、子育ては大変だろうから自分が見てる、
夫婦でリフレッシュの時間も大事だから旅行もディナーも行ってきな、と言ってくれています。
ですが、旦那に親が見てくれると話したところ、やめた方がいいんじゃない?と言われました。
私は周りに出産している友人もまだおらず、小さい子供と関わる機会も無かったため、イメージがついておりません。
旦那は兄弟や友達で結婚して子育てをしてる人が沢山いるので、私よりイメージはついているようです。
もちろん普段の子育ては頑張ろうと思ってますので、しょっちゅう遊び歩くつもりはなく、
たまに息抜きで行きたく、親も承諾してくれてるので大丈夫かな?と思っていましたが、
普通子育て中にそんな事をする人はいないのでしょうか?
旅行もディナーも最初子どもを連れて行く事を考えていましたが、まだ赤ちゃんのうちは大変だから、ダメだと親や旦那に止められ、親が自分が面倒見るから2人で行ってきな、と言ってくれた経緯です。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供二人います。赤ちゃん楽しみですね!
>生後3ヶ月くらいの時に開催するディナー招待状をもらったのですが、夜に子どもを親に預けて夫婦で食事に行くのは親として無責任になるのでしょうか
夫婦関係の維持は、子育てではとても大事だと思います。二人きりで気分転換し、労いあい、リフレッシュすることは大事です。慌ただしい日々の中、夫婦で積もり積もった話もできる機会だと思いますよ。
そして夫婦が数時間と夕食にいくのに、子供を祖父母である身内に預けることが、無責任だとは私は、感じません。
>また、育休で一年休暇中にこれも親に子どもを預けて夫婦で1週間程旅行に行くのも無責任行為でしょうか?
これは、私は、できるだけ避けて欲しいと思います。子供にもよりますが、1週間と長く親と離れることは、幼い子供にとって大きなストレスがかかると思います。
実際、子供が産まれてみると主さんも1週間と長く子供と離れることに不安や抵抗を感じることになるかな、と思います。
また、赤ちゃんや幼い子供の事故の殆どは、家庭内で起こります。何事もなければ良いですが、預けた1週間で万が一何か事故が起こったら…考えると…。
なので、子供を連れて夫婦で旅行される方が良いかと思いますよ。
ちなみに余談ですが
赤ちゃんも様々で、母乳しか飲まない子、ミルク拒否の子、などがいます。うちは混合で育てたいと思ってましたが、粉ミルクを拒否されてしまい、子供を人に預けることが困難でした。パパに預けて半日外出…も難しいレベルでした。私が離れると何時間も泣き続け…喉が渇いているはずなのに全く何もんでくれず、、、という感じでした。
なので、産まれてみて、育ててみないと分からないことも多くありますが、赤ちゃんに合わせて大人が対処していくしかないです。
どちらもダメじゃないですよー。
ただ、ディナーの方は…3ヶ月だと、ご自身が回復してるかどうか、かなぁ?
親に預けてディナー、私も行ったんですが、5ヶ月のときでしたね。
私は高齢出産だったんで回復が遅く。
3ヶ月は、まだ近所のスーパーでも、赤ちゃんが泣いたら私の方がパニックになって泣いて逃げ帰る、一時預かりも試したけど、泣いてないか気掛かりで全然落ち着かない、みたいな感じでした。
また、おっぱいも、最初出にくかった場合、ようやく安定して出て、ペースが掴めてくるのがそのころなので、離れるとまた出なくなる、ペースが狂うのが嫌、とかもある頃かも。
ちょうど、産後ハイのホルモンも切れてきて、積もった寝不足の疲労もピークの頃だったと記憶してます。
これまた赤ちゃんも、静かに寝てるだけの新生児期をすぎて、体力もついてきて、よく泣くようになるのが、ちょうど三ヶ月〜五ヶ月頃なんですよ。
んで四〜五ヶ月すぎると首も据わり、かなりしっかり赤ちゃんっぽくなって、ご機嫌な時間も増え、お出かけも楽しめるようになってきます。
でも、ディナー自体は、めちゃくちゃ良かったし、今の夫婦仲にも影響してるように思います。(産後は、直後に人生で一番記憶力が高まってるので、産後しばらくはいい思い出も悪い思い出も残りやすいです。)
そんな感じなんで、ご自身の体調と丁寧に相談して決めてみたら良いと思いますよ。
旅行行っても子供のことばかり考えて旅行自体たのしめないと思うよ。泣いてないかな。ミルク飲んでるかな。眠れてるかな。不慮の事故はないかなとか。そして母親に対しても、疲労してるだろうなとか寝れないだろなとか思うから。普通ならね
1歳半の息子がいます。
うちも両親や義実家が近く「いつでも見るから言ってね」と言ってもらえる環境でしたが、なかなか長時間預けて…というのは難しかったです。
子供を義実家に預けて夫婦2人でディナーに時々行けるようになったのも1歳2ヶ月くらいだったかな。それでも夕方早めに出て、息子が眠くなる20時頃にはお迎えに行ってって感じだったので預けた時間は実質2時間半くらいです。
ご両親に日頃から色々とやってもらっていて、子供自身も「おばあちゃんでも大丈夫」って状態ならディナーくらいなら大丈夫かもしれません!
うちの息子の3ヶ月の時は、特に夜は寝かしつけなど私か旦那でないと難しかったので二人同時に出るのは不可能でした…
あとはやっぱり自分自身が気が気じゃない!!(笑)今でこそ息子を置いてきても「まあ楽しくじぃばぁと遊んでるだろな」と余裕がありますが、赤ちゃんの頃は日中少し預けてたときですら「グズってないか?」「ミルクあげたかな?」「寝かしつけられただろうか?」「すぐ起きてギャン泣いてないか?」など常に心配でしたw
私の性格と、息子の性格ともあるので一概には言えませんし、行ける環境であるのであれば行ってもいいと思いますしそれで母親失格だとかも思いません。
ただ、あえていうのなら数時間のディナーや、1泊ならリフレッシュ旅行としていいと思いますが、1週間の旅行は子供もさすがにストレスや不安で可哀想&その不安定な赤子を面倒見るご両親もなかなか大変なことが予測できるので…どうしても1週間なのであれば連れて行ってあげてほしいなーと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧