病院行こう、診察してもらおうって あの手この手で促しても、拒む夫に疲弊中の妻で…

回答12 + お礼8 HIT数 515 あ+ あ-

2022/10/26 02:23(更新日時)

病院行こう、診察してもらおうって
あの手この手で促しても、拒む夫に疲弊中の妻です愚痴を聞いてもらえたらありがたいです。

夫がここ数ヶ月の間に、週1間隔で不調を訴える事が頻発しています。
歯痛・頭痛・腰・肩・首・膝…

夫は薬のアレルギーがあるとのこと。
(結婚したのは昨年ですがその時に知った)

「とりあえず痛み止め飲んでおこう」が出来ない。
15年以上前アナフィラキシーを起こしたからだそうです。主に鎮痛薬は服用出来ないのだそうです。

ですが実際本人は、どの薬剤がアレルギーであるか否かを明確に把握していません。

15年前当時の医師に「タヒぬかもよ」と言われたそうで、ソレが恐怖でか
改めてのアレルギー検査も受けてくれません。

「病院行く暇はない」「医者に“タヒぬかも”て言われてるから(15年前に)無駄だ」と逆ギレされます。

私;「15年経てば医療も進展してるかも。可能性が有るのか無いのか本当に検査すら危ういのか…
服用出来る薬が有るかも無いかも
その事実を知る為にも改めて病院行こうよ」と
いくら訴えても一切聞いてくれません。

そして結果結局
頭痛い、腰痛い
ドコ痛いココ痛いソコ痛いしんどいダルい
て毎週のように聞かされる………

死ぬほど心配な反面
夫に優しく接しれなくなる自分にも気付きます

「だから言ってるやろ病院行こう!って💢」
て。
なんか色々悲しいし腹立ちます

タグ

No.3657257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

珍しいアレルギーですね…初めて知りましたそこまで嫌がってるってことは当時相当痛かったのでしょう、でも薬がだめなら簡単な診断なら大丈夫なんじゃないですか?他にもマッサージ店とかいったり…

No.2

でもでもだって、僕ってこんなに可哀想!の構ってちゃん。
主さんの優しさを搾取するためのある種のモラハラなので早めに義実家に相談するのをおすすめします。
まんま「いつもどこかしら痛がってるんですけど、薬にアレルギーあるから嫌だって病院行ってくれないんです。お義母さん(お義父さん)どうしてましたか?」と。

No.3

病院行かないならアピールするなと言ったらどうですか

No.4

ネットで「ペインクリニック」で検索かけって、地図で何処にあるかを確認し、予約してください。

No.5

医者じゃない者が勝って判断をすると後がこわいよ。自分は、トイレでこけて大丈夫と思ったら、手足に痺れと手のひらの激痛が数日後に出てMRI検査をしたら骨折と脊髄を傷めてました。病院で見てもらった方が良いです。何でもないなら安心もしますし。

No.6

ただの病院嫌いね。
たまに居るからね。本当に病院嫌いの人。
悪化してから行っても治りが悪いのは仕方がないからね。
歯痛と頭痛が気になるけど。
旦那のお母さんに相談をしてみたら?

No.7

今は自己申告だけの痛みですけど、ほっておいて動けないほどとか痺れとか出てくるような重症化したら大変。薬も飲まずずっと痛みに耐えるのは身体も精神的にも辛い。病院行かない方が危ないですよね。

親か旦那さんが頭の上がらない知人はいませんか?職場の人とか。
主さんの言葉を聞かないなら誰かに言ってもらうしかないのかな。

それにしても心配ですね。

No.8

カロナールなら行けるんじゃね?感ありますよね

No.9

うちの旦那も大の医者嫌いでした
何度言っても行きませんでした。
あまりの頑固さに自分が行こうと思えなければ行かないな、と思い、旦那が痛いと言っても「わたしは医者じゃないからわからないから言わないで」と言い放ち、私からは言わなくなりました。

旦那は、段々と年とってきて、がまんできない痛みや健康診断でヤバい数字を見てから、自分からいくようになり、今では歯医者、皮膚科、整形、眼科に内科と医者三昧です。

No.10

>> 2 でもでもだって、僕ってこんなに可哀想!の構ってちゃん。 主さんの優しさを搾取するためのある種のモラハラなので早めに義実家に相談するのをおす… あ…
構ってちゃんか、そっか。

そうかもしれないです。

義両親は既に他界されていて
兄弟もないため
誰にも確認も出来ないのが厄介な現実です。
レスありがとうございました。

No.11

>> 3 病院行かないならアピールするなと言ったらどうですか そのセリフ言ったことなかったです。
ハッキリ言ってしまって良いでしょうか

私の心としては言いたい気持ちです。
ありがとうございます。

No.12

>> 4 ネットで「ペインクリニック」で検索かけって、地図で何処にあるかを確認し、予約してください。 何処のクリニックだろうと
そもそも病院自体に行ことしてくれないので
説得が難しいです。
ありがとうございます。

No.13

行かないなら騒がないでほしい!と思います!
どうして欲しいの?!
て聞いてみては?

No.14

>> 5 医者じゃない者が勝って判断をすると後がこわいよ。自分は、トイレでこけて大丈夫と思ったら、手足に痺れと手のひらの激痛が数日後に出てMRI検査を… 本当おっしゃる通りです。

短期間に不調が続く時点で、いつもと違うかも?を、危惧するべきと思うのに
検査して欲しいと願う私の訴えには同じてくれなく。

ソレがずっと続くと
本来心配だったなはずが
夫に優しく出来なくなる自分にも気付き
そして自分に嫌悪感…
て悪循環になっています。

レスありがとうございました。

No.15

>> 6 ただの病院嫌いね。 たまに居るからね。本当に病院嫌いの人。 悪化してから行っても治りが悪いのは仕方がないからね。 歯痛と頭痛が気になる… そか
ただの病院嫌いか…
確かにそうですね
思い当たる節は沢山あります。
レスありがとうございます。

夫の両親は既に他界していて
一人っ子な事もあり
夫の過去を尋ねたり相談したり出来る近しい方が居ません。

「私の為に」と訴えてもダメなんですよね
悲しいわ

No.16

>> 8 カロナールなら行けるんじゃね?感ありますよね そうなんです!
もしかしたら
カロナールなら??!!
て私も思ったりしてて伝えるんです

ソレをちゃんと服用可能不可を診察判断してもらおうって伝えるのだけど

よっぽど私に信頼がないのか
「痛み止めは全部無理!」みたいな返しばかりで疲弊します。

レスありがとうございます。

No.17

>> 7 今は自己申告だけの痛みですけど、ほっておいて動けないほどとか痺れとか出てくるような重症化したら大変。薬も飲まずずっと痛みに耐えるのは身体も精… レスありがとうございます。
そして共感していただき心が少し軽くなりました

スレ主さんのお言葉がそのままで、
重症化した時を想像すると恐いです。

夫の両親は既に他界しているため
苦言を呈してもらえる存在があるとするなら
私以外で可能性があるなら
私の両親に頼むしかなくなります。

考えてはいるのですが
ソレで良いのでしょうか
悩みます。

No.18

>> 9 うちの旦那も大の医者嫌いでした 何度言っても行きませんでした。 あまりの頑固さに自分が行こうと思えなければ行かないな、と思い、旦那が痛い… なるほど…

「痛いしんどい」は訴えて来るが
主さんが心配して口添えをどんだけしても
夫さんは
病院行って診察受けようなどとはしなかった
てことですよね(泣)

私腹立ってイライラしてます最近。
「大丈夫?」て言葉が出なくなっている自分が居ます。
主さんのレスで勇気が持てました。
ありがとうございました。

No.19

他界されてるのならどうしようもないですね。

うちの病院嫌いの父なんですが、同居してた時はどっか痛い、どっか調子悪いとギャーギャー騒いで、でも病院は行かない人でした。
一家離散で一人暮らしになった途端に病院行くようになり、そこで癌が見つかったようです。

意外に一人にしてしまった方が良さそうなので別居も視野に入れてみては?

病院に行ってくれないなら私にはどうしようも出来ないし、これ以上は優しくできない事は遠慮せず伝えましょう。

No.20

病院に行ったら仮病がバレるから行きたくないのだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧